ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич

22:51 5 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич (26 ноября 1855 г. – 1 октября 1935 г.) – писатель, журналист, бытописатель Москвы.
Родился в в Вологодской губернии.
В 1871, не окончив гимназии, бежал из дома: был бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком, актёром. В 1877 г., возвращаясь с Кавказа, остановился в Саратове, где сыграл несколько ролей в театре Сервье. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. служил добровольцем в армии.
С начала 1880-х гг. – в Москве. Журналист. Печатался в «Московском листке», «Русской газете», «Современных известиях», «Будильнике». Писал рассказы, очерки и репортажи, освещая различные стороны московской жизни. Одним из первых открыл московское «дно». В 1887 г. выпустил сборник своих рассказов «Трущобные люди», но книга была запрещена цензурой, а весь её тираж сожжён.
В 1890-е гг. был председателем Русского гимнастического общества, издавал газету «Листок спорта». Дружил или был знаком со всем цветом московской творческой интеллигенции. Его квартира в Столешниковом переулке стала её своеобразной «штаб-квартирой». «Скорее воображу Москву без царя-колокола и царя-пушки, чем без тебя, ты – пуп Москвы», – говорил ему знаменитый писатель Александр Куприн.
Продолжал писать. Благодаря своим связям среди обычных людей, всегда первым оказывался на месте происшествий или каких-либо событий и первым выдавал эксклюзивные репортажи, поэтому считался «королём репортёров». По заданию редакциий изъездил всю европейскую Россию. Неоднократно бывал в Саратове.
До революции 1917 г. выпустил две книги рассказов, книгу шуток, очерк «На родине Гоголя» и путеводитель по Волге, где описал, в том числе, и населённые пункты Саратовской губернии.
После революции печатался в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «На вахте» и журналах «Рампа», «Красная нива», «Художественный труд», «Огонёк». До его кончины были изданы книги «Москва и москвичи», «Мои скитания» и «Друзья и встречи». Самой популярной стала (и остаётся до сих пор) первая.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
После смерти Гиляровского его произведения выходили многотысячными тиражами. Среди них было немало тех, которые так и не увидели свет при жизни автора.
В 1966 г. именем Гиляровского названа 2-я Мещанская улица в Москве. В 1980 г. учреждена медаль Гиляровского, присуждаемая журналистам, отличившимся в разработке московской темы.
ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич