ГАЗЕТЕ ЖИТЕЛЕЙ САРАТОВА 20 ЛЕТ!

12:11 31 мая 2010
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
К 20-летию выхода первого номера газеты «Житель Саратова»



Поздравляем Сергея Перепеченова с 20-летием газеты жителей Саратова!


«Житель Саратова» - уникальное явление в Саратовской журналистике. Самиздат, затем газета в газете, она известна всем активным людям Саратова и за его пределами. «Житель Саратова» был участником всех общероссийских гражданских форумов и конференций. У газеты никогда не было того, что есть в обычной газете: штатное расписание, офисное помещение и т.д. Только люди с активной гражданской позицией, любящие Саратова, всегда были его авторами.

Поздравляем с юбилеем коллектив добровольных авторов, читателей, главного редактора и нередко единственного автора номера Сергея Ивановича Перепеченова! Его статьи всегда публицистичны, остры, злободневны.
Таким, как наш коллега, должен быть каждый житель Саратова – знающий свои права, смело защищающий их, неравнодушный, отважный!

Своей бескомпромиссностью член Союза журналистов России Сергей Иванович Перепеченов «шлет привет» журналистам саратовских СМИ: активнее боритесь за справедливость, не терпите бюрократизм в любых его проявлениях, будьте гражданами!

«Житель Саратова» все эти годы не изменил себе и своим читателям, он остается честным, неподкупным изданием, выражающим общественный интерес.

Желаем Сергею Ивановичу личного человеческого счастья и крепкого здоровья, газете – творческого долголетия, всем нам – меньше поводов для пессимизма и разочарований, больше гражданской активности.

Региональное отделение Союза журналистов России


ГАЗЕТЕ ЖИТЕЛЕЙ САРАТОВА 20 ЛЕТ!


В начале июня 1990 года вышел первый номер газеты «Житель Саратова». Распечатанная тиражом 999 экз. на ротапринте с макета, на котором тексты набраны на пишущей машинке, а то и тушью от руки, газета обозначила свою принадлежность и ориентацию – самиздат оргкомитета совета общественного самоуправления «Центр».

В первом номере газеты-самиздата было опубликовано «Обращение избирателей к Саратовскому городскому совету народных депутатов, которое подписали более ста жителей улиц: Первомайская, Чапаева, Ленина, Зарубина, Вавилова и др. Ссылаясь на Решение Моссовета № 1101 от 24.09.1987 г., в котором устанавливалось право москвичей сносимых домов на получение квартир или возвращения после временного переселения в тех же районах, где они проживали до сноса, избиратели ходатайствовали о принятии Саратовским горсоветом аналогичного решения, поскольку в 80-е годы существовала практика отселения коренных жителей центральных микрорайонов Саратова в посёлки «Солнечный», «Комсомольский» и другие «черёмушки». Статья «Об общих началах в общих делах» первого номера «Жителя Саратова» разъясняла принятый в апреле 1990 г. Закон «Об Основных началах организации местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» и призывала жителей центрального микрорайона Кировского района г.Саратова поддержать инициативу созданного на базе домового совета ЖЭУ-18 оргкомитета Совета ТОС «Центр».

В номере также обозначился, как будущая рубрика, раздел «Хроника», публиковались «Маленькие рассказы» и рисунки жителей и даже «Кроссвордик» и реклама: «Кооператив «Корт» оказывает услуги организациям и населению в производстве строительных работ из материалов заказчика».

Стихотворение одного из жителей «Покаяние», опубликованное на первой полосе первого номера «ЖС» как бы не заметило прошедшего с той поры времени:

Мы привыкли, как к зубам из сплава,
Не сразу, но надолго, с молодости,
К запроектированной для плана
Обезображенной нашей совести.
К куполам без крестов, без святости,
К орденам без заслуг на деле,
К утверждаемой партией радости,
К синякам на душе и на теле.
К рассудку, выпадающему с волосом,
К мослам коленей в подбородок,
К двуглавому растоптанному колоссу,
К российству своему без племени и роду.
Надеждой не замолишь совесть…
И Веру лбом в полы не воскресить.
Любовь не вытравит накопленную горесть.
Неужто так и будем жить?

В 1990-м вышло всего 4 номера газеты. Первый десяток лет она выходила под девизом «Помоги себе сам», выходила уже 1-3 раза в месяц как 2-х полосный листок. Были номера и 4-х полосные. С 1996 года макет газеты стал изготавливаться на компьютере, газета и образовавшееся вокруг неё движение горожан стали своеобразным общественным проектом его бессменного продюсера, редактора Сергея Ивановича Перепечёнова. Последние годы «Житель Саратова» выходит под грифом «газета жителей Саратова», несёт в себе весьма полезные материалы для горожан, критику и житейские инициативы…

Сейчас «Житель Саратова» стала газетой в газете «Земское обозрение» и имеет нумерацию близкую к четырёмстам. Выходя еженедельно тиражом основного издания, доходит до значительно большего числа читателей, чем прежде. Но и теперь газете свойственен дух гражданского протеста и житейского оптимизма.

В числе авторов «Газеты жителей Саратова» местные авторы: А. Зазыбин, М. Митасова, Л. Виненко, Н. Зорин и др., а так же «привлечённые со стороны»: А. Зиновьев, Ю. Болдырев, О. Шеин, К. Клеман…

В числе партнёров газеты разных лет нужно назвать: ТСОС «Центр» г. Саратова, Обком профсоюза Кооператоров РСФСР («Работников свободного труда»); ДПР; НДИМО; «Российский союз местного самоуправления»; Институт «Коллективное действие».

От редакции.