Газете Балтайского района «Родная земля» — 90 лет. Поздравляем!

23:47 20 мая 2021
Новости
97
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

90 лет истории

Ровно 90 лет назад в мае 1931 года вышел первый номер газеты «Колхозник-ударник», положив тем самым начало интересной и яркой жизни газеты Балтайского района. За это время над её созданием трудились сотни людей: редакторы, ответственные секретари, корреспонденты, фотокоры, печатники…
Непростым и тернистым можно назвать путь районной газеты. Она всегда жила одной жизнью со страной и очень близко – с родным Балтайским районом. Все 90 лет газета являлась проводником идей власти, в своё время организовывала людей на борьбу с кулачеством, на коллективизацию, вместе со страной боролась с фашизмом, строила светлое будущее, переживала нелёгкие годы перестройки и сегодня старается быть полезной и интересной.
В районном музее краеведения хранится статья бывшего редактора Тимофея Ивановича Рязанова, которая была посвящена 50-летию газеты. Вот, что он пишет о начале пути, о тех страницах истории газеты, когда она выпускалась под названием «Колхозник-ударник», а позже «Ленинский путь»:
«… Начало 30-х годов. В деревне идет бурный процесс становления нового общественного строя – коллективизация сельского хозяйства. Районной партийной организации трудно обойтись без своего печатного органа. И поэтому в апреле 1931 года решением бюро райкома КПСС основывается районная газета под названием «Колхозник-ударник». Создается редакционная коллегия на общественных началах из представителей партийных, советских и общественных организации.
Первым редактором был утвержден секретарь партийной ячейки районного центра А.Е. Забелин, секретарем – работник районо М. Баженов. Первый номер газеты вышел в мае того же года. Около года газета выходила два раза в месяц на двух полосах тиражом в 300 экземпляров.
В начале редактора-общественники менялись часто. Ими были начальник политотдела Балтайской МТС Блохин, заведующий районо Денисова и другие. Идущие в газету материалы обрабатывались на месте, а печаталась она в типографии города Вольска.
Газеты быстро начала «обрастать» селькоровским активом. В то время было небезопасно быть сельским корреспондентом. Активистам печати грозили расправой, покушались на их жизнь. Так было с комсомольцем из с.Балтай Петром Антоновым. Его пытались застрелить кулаки, к счастью, пуля прошла мимо. Антонов не прекратил своей селькоровской и общественной деятельности. Впоследствии он погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны».
В 1932 году началась новая страница в истории газеты. Она стала выходить под названием «Ленинский путь». В этом же году было организовано издательство районной газеты со своей редакцией и типографией. Редактором стал С. Крюков.
Первыми на наборные кассы в типографии встали А.Ф. Ганьшакова, В.Д. Хахалина, А.В. Слугина и другие. Овладевая профессией полиграфиста, они во главе с бригадиром Н.А. Рязаевым обеспечивали выпуск газеты. Оборудование типографии было примитивным: старые наборные кассы, небольшая плоскопечатная машина, вручную приводившаяся в движение.
С каждым годом газета становилась интереснее и содержательнее. Вокруг нее сплачивался крепкий авторский коллектив. В период становления колхозного строя в селах, в годы первых пятилеток и Великой Отечественной войны газета сыграла огромную роль в организационно-хозяйственном укреплении колхоза. В те годы многие работники редакции ушли на поля сражений, многие не вернулись. Геройски погибли литературные сотрудники редакции Василий Сурцуков, Иван Паксюта и другие.
После восстановления района в 1967 году возродилось и печатное дело. Газета стала выходить под названием «Знамя Октября». Возглавил ее В.С. Неменко, талантливый журналист и прекрасный организатор.
1967 год стал знаковым для Балтайского района. Его можно считать датой второго рождения. Вновь восстановленный район ожил, начал динамично развиваться, стали открываться ранее реорганизованные учреждения и предприятия. Началась новая веха в истории нашей газеты, которая стала называться «Знамя Октября».
Новые истории в летопись печатного дела Балтайского района начали вписывать сотрудники коллектива, который возглавил Владимир Степанович Неменко. Это талантливый журналист и прекрасный организатор, человек, посвятивший свою жизнь газетному делу, работавший буквально на износ.
В должность редактора газеты «Знамя Октября» он вступил с 1 июня 1967 года. Перед этим было шесть трудных месяцев кропотливой напряженной работы. Нужно было найти новое помещение для редакции и типографии, приобрести необходимое оборудование, собрать вокруг себя талантливых творческих людей.
Три года он проработал в должности редактора и шестнадцать лет был заместителем редактора. Грамотность Владимира Степановича всегда была на высоте. Он всегда говорил, что мало знать русский язык, его нужно уметь чувствовать. Только тогда можно стать талантливым журналистом.
Много сделал для газеты и Олег Владимирович Волгин, проработавший почти двадцать лет редактором. Он также был прекрасным наставником для молодых журналистов, учил правильно излагать свои мысли, находить интересные моменты в повседневной жизни людей. Тандем этих двух ярких творческих людей сделал районную газету интересной и многогранной.
Долгое время редакция и типография были одной организацией. Газеты выходила три раза в неделю на четырех полосах. Рабочий день зачастую заканчивался поздней ночью. Это было связано с большим объемом выполняемой работы. В то время не было компьютеров и специальных программ, намного облегчающих работу современных творцов журналов газет.
Работа литсотрудников и селькоров мало чем отличалась от работы сегодняшних журналистов, работающих в редакции. Так же ездили на задания, собирали материал, брали интервью, искали интересные сюжеты для статей. Вначале в распоряжении сотрудников был только мотоцикл «Урал», который отмотал не одну тысячу километров по полям и селам района.
А вот процесс набора материала, его верстки, макетирования и последующего выпуска газеты разительно отличался от современного технического прогресса. Процесс создания газеты был долгим и трудоемким.
Литсотрудники и селькоры отдавали написанный от руки материал машинистке. Поскольку печатная машинка была старая, помещение небольшим, кабинеты друг от друга разделяли тонкие стены, стук от нее раздавался на всю редакцию.
Отпечатанный материал отдавался на проверку и правку заведующему отделом, ответственному секретарю и редактору. Исправленная и проверенная статья вновь возвращалась машинистке. После этого ее проверял корректор. Окончательный материал ложился на стол ответственному секретарю, который составлял макет будущего номера газеты. Он решал, как будут размещаться статья на полосе, каким шрифтом набраны. Готовый макет отправлялся в типографию.
Технический набор каждого номера был очень сложным. Материал набирался вручную, буквально по букве, которые находились в специальных деревянных кассах, разделенных на ячейки. С 1970 года набор газеты стал производиться на линотипе, что немного облегчило работу сотрудников типографии.
Яркой и противоречивой главой в истории нашей страны является период 90-х годов прошлого века. В результате бурных и напряженных процессов с конца 1991 года на международной арене появилось новое государство - Российская Федерация.
Менялось время, общество. Не обошли эти изменения и районную газету. Вместе со страной работникам редакции пришлось учиться жить и работать в новых условиях.
Было принято решение о переименовании газеты. Был объявлен конкурс на лучшее название, каждый желающий мог внести свои предложения. После долгих споров и обсуждения было решено переименовать «Знамя Октября» в «Родную землю». Это название было предложено О.В. Волгиным. Так, с октября 1991 года районная газета открыла новую страницу своей истории. Трудности, с которыми пришлось столкнуться коллективу газеты в то непростое время, ни в коей мере не отразились на работе редакции и выпуске газеты. Не распался и коллектив, который только окреп, стал дружнее и сплоченнее.
Многие годы своей жизни посвятили журналистике и районной газете Николай Александрович Чиченков, Любовь Валентиновна Горбунова, Нина Васильевна Гущина, Татьяна Ивановна Сараева, Вера Николаевна Пивоварова, Мария Ивановна Захарова.
Сегодня коллектив газеты - шесть человек, маленькая, но дружная команда, живущая своим делом, родной газетой. Сотрудники газеты стараются сохранить печатное слово и одновременно идут в ногу со временем. У них есть свой сайт, который стараются развивать, есть группы в социальных сетях. Всё это позволяет узнавать новости и читать об успехах своих земляков тем, кто живёт за пределами родного района.

Ю. Елисеева


Беспокойные сердца

Время быстротечно. Звонок редактора В.А. Горелкина с сообщением о том, что грядет 90-летний юбилей районной газеты, всколыхнул воспоминания о тех, с кем более 30-ти лет пришлось творить, готовя к выходу очередной номер газеты.

Знакомство с коллективом редакции произошло в 1983 году, когда я была принята на должность корреспондента-радиоорганизатора. И хотя в обязанности мои входила подготовка радиопередач, но и сотрудничество с газетой началось практически с первых дней. Все зарисовки о людях труда, рассказы о трудовых коллективах после выхода передачи сдавались в редакционный «портфель», которым ведал ответственный секретарь Б.С. Резаев. Человек ответственный, он всегда старался создать запас материалов, которые не теряли своей актуальности в течение длительного времени.

Газета «Знамя Октября» выходила тогда три раза в неделю. Многие материалы печатались, что называется, с колес. Ведь газета всегда была оперативным информатором. Но и материалам из запаса находилось место.

В день выпуска очередного номера Борис Степанович буквально не выходил из типографии. Вместе с работницами типографии А. Неменко, Н. Рудовой, Н. Бурчагановой, Н. Моревой, Н. Килейниковой он выверял гранки, просматривал готовые полосы, смотрел за тем, чтобы все материалы вошли на полосу. Если линотипистки А. Антонова и С. Свирякина задерживали сдачу гранков, спешил к ним, чтобы выяснить причину задержки.

Сам он чаще всего писал статьи о природе. Человек творческий, он к каждой тематической полосе рисовал заставки. Вместе с фотокором Свирякиным делал клише с этих рисунков на аппарате, который они коротко называли «ЯГА».

Немаловажную роль в подготовке каждого номера газеты играла машинистка Н. Иконникова. Все рукописи проходили через ее руки. Машинка в редакции стучала дни напролет. За годы работы Надежда изучила почерки всех работников. И когда она уходила в очередной отпуск, наступали тяжелые дни. Те, кто приходил на ее замену часто отрывали авторов, чтобы прочитать то или иное слово.

Особенно непонятным был почерк редактора О.В. Волгина. Человек творческий, он писал очень быстро. Рука порой не успевала за мыслями. Олег Владимирович многому учил молодых корреспондентов. Кроме того, он был еще и членом Бюро райкома партии, вел большую общественную работу. Главным считал действенность газеты. Поэтому на редакционных летучках постоянно ставил вопрос о работе с письмами читателей.

Заведующая отделом писем Л.В. Горбунова постоянно докладывала о полученных ответах на опубликованные статьи. Человек общительный и коммуникабельный она привлекала к сотрудничеству с газетой неравнодушных людей. Благодаря ей число общественных корреспондентов постоянно росло.

Не могу не сказать несколько слов и о заместителе редактора В.С. Неменко. На первый взгляд человек немногословный и даже немного суровый, он обладал прекрасным чувством юмора. В газете освещал партийную жизнь района. Чаще всего, если не был занят написанием статей, читал и правил материалы корреспондентов или просматривал центральные газеты. Но, иногда, в редкие минуты отдыха заходил в кабинет к заведующему сельскохозяйственным отделом В.А. Карасову. Они вели беседы о положении дел в стране, районе. Оба предпенсионного возраста, мечтали о том, чем будут заниматься на пенсии.

Владимир Степанович говорил о том, что будет ходить в лес по грибы и ягоды, а Валентин Архипович делился тем, что у него накоплено большое количество вырезок из газет. Многие интересные статьи прочитать не хватает времени. Вот и мечтал он, что, выйдя на пенсию, наконец-то все перечитает. Но жизнь распорядилась иначе. Оба, едва выйдя на пенсию, ушли из жизни.

Большим испытанием для коллектива стал период, когда волевым решением районные газеты были переданы в областную типографию. Необходимо было освоить новые машины для набора текста. В штате редакции появилась должность оператора. Осваивали новое дело М.И. Захарова и В.И. Ткаченко. Валентина Ивановна долгие годы проработала корректором. Благодаря ее внимательности и высокой грамотности ошибки в газете случались очень редко. И вот, в начале девяностых годов она освоила и новую профессию.

Газета набиралась на перфоленту, которую потом надо было вместе с фотографиями и макетом отправить в Саратов. Первое время все материалы возили по очереди сотрудники редакции. Было это очень неудобно. Постепенно эта проблема была решена. В типографии появился курьер, а газету, как и другие районы, мы стали отправлять с рейсовым автобусом.

Вскоре в редакции появились первые компьютеры. И снова оператор Мария Ивановна Захарова осваивала новую технику. Сначала на компьютерах осуществлялся только набор текстов, но со временем перешли и на верстку газеты.

Многие организационные вопросы приходилось решать тогда О.В. Волгину. Надо сказать, что должность редактора – должность беспокойная. Каждый, кто занимал данную должность, вносил свою лепту в то, чтобы районная газета оставалась востребованным источником информации.

Н.А. Чиченков много внимания уделял повышению тиража. Бывший работник райкома партии, он, обладая способностью убеждения, привлекал к подписной кампании руководителей предприятий и организаций.

Г.А. Гурьева многое сделала для создания благоприятных условий для работы коллектива. А.А. Ерусланова привела в порядок всю редакционную документацию. Это она была инициатором розыгрыша призов для подписчиков газеты.

Много интересных статей вышло из-под пера сотрудников редакции А. Ярченкова, Н. Гущиной, Т. Сараевой, Г. Гладковой и другими.

В настоящее время под руководством В.А. Горелкина работают молодые сотрудники Ю. Елисеева, А. Сарычева, М Килейникова.

От души хочется пожелать им новых творческих успехов, а газете «Родная земля» еще долгие годы оставаться востребованным источником информации населения района.

В. Пивоварова