Фронтовой писатель Борис Озёрный

22:52 18 декабря 2019
Летописцы-Победители. Имена и судьбы.
576
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Фронтовой писатель Борис Озёрный




«Победа будет за нами!» - под таким жизнеутверждающим заголовком было опубликовано в газете «Молодой сталинец» 23 июня 1941 года стихотворение саратовского поэта и журналиста Бориса Озёрного. Он уже тогда, в самом начале войны, предрёк победу нашего народа над фашистскими захватчиками.
Фронтовой писатель  Борис Озёрный

Рука с рукою.

В ногу нога…

Всей силой своей

Мы обрушимся на врага.

Победа будет за нами!

С этой газетой, как и с другими областными печатными изданиями – «Сталинские ребята», «Коммунист», Борис Озёрный активно сотрудничал уже много лет. Последние два года – 1940, 1941 - «работал редактором детского радиовещания в Саратовском облрадиокомитете» и был «освобождён от работы в связи с уходом в РККА по мобилизации 9 июля 1941 года» (из справки Облрадиокомитета).

Но что такое война, Б.Озёрный уже знал: в 1939 году по комсомольскому призыву он вступил добровольцем в лыжный батальон, участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Под впечатлением от этих боёв, от фронтовых друзей и товарищей им были созданы первые военно-патриотические стихотворения. Некоторые из них публиковались в саратовской молодёжной газете «Молодой сталинец» и газете «Комсомолец» (молодёжный печатный орган республики немцев Поволжья). Именно в этой газете в марте 1941 года, за три месяца до начала Великой Отечественной войны, увидело свет стихотворение «Госпиталь в Териоках».

И вот – вновь война. Борис Фёдорович Дурнов-Озёрный пошел на фронт в составе Саратовского отдельного батальона политработников и был послан Политуправлением Калининского фронта (Северо-Западное направление) в редакцию газеты «Вперёд за Родину» 22-й армии на должность писателя. Через два года его перевели в газету 6-й гвардейской армии «Боевой натиск».

Выпуск армейской газеты был ежедневным, ему приходилось много писать, причем в разных жанрах: передовицы и очерки, рассказы и фельетоны, стихи и басни, подтекстовки к сатирическим рисункам, высмеивающим врага. В то же время Борис Озёрный много работает над сборниками очерков о героях армии, пишет ряд рассказов, готовит для издания сборник стихов.

Вот что он сообщает о себе в письме жене и матери 28 марта 1942 года: «Сейчас такое горячее время и так надо много работать, что сколько бы ты ни сделал, всё будет мало. Поэтому приходится работать усиленными темпами… Вот так я живу. Работаю, воевать приходится больше пером. Но перо - оружие довольно острое. Перо тоже бьёт по фрицам и гансам»».

Большинство писем, присланных с фронта, имело один и тот же обратный адрес: ППС.431, редакция газеты «Вперёд за Родину». Именно отсюда он регулярно посылал письма не только родным, но и друзьям. Один из первых адресатов – Иван Москвичёв. Вот как сам Москвичёв вспоминал об этом: «В годы фронтовые Борис не порывал связи с родным Саратовом, с нашим областным радиокомитетом. Особенно живой стала эта связь в период его работы в редакции фронтовых газет, таких как «Вперёд за Родину». Нередко его корреспонденции и стихи, присланные с фронта, передавались по радио».

В личном архиве И.И.Москвичёва сохранились письма Б.Озёрного, оперативно передаваемые работниками радио в эфир. Вот, например, выдержка из письма от 20 февраля 1942 года: «Скажу о себе кратко: живу кипучей фронтовой жизнью, под музыку артиллерии пишу не только заметки, но и стихи. Последнее стихотворение направляю тебе для использования в передаче, а также в редакцию «Коммуниста». Я получил предложение из редакции журнала «Крокодил». Вот я и написал туда. Во втором номере журнала напечатали две мои вещи: «Суд праведный», «История с сапогами». Думаю установить с «Крокодилом» тесную связь… Да, если приехал Мих. Котов, то передай стихотворение и ему. У меня всё-таки теплится надежда, что сборничек стихов с его помощью будет издан. Важно, очень важно издать этот сборник во время войны».

В архиве поэта сохранился ценнейший документ, датированный 1945 годом. Написан он рукою Б.Озёрного и содержит библиографическую справку о его произведениях, созданных в годы войны и опубликованных в различных сборниках и альманахах. Вот этот документ:

«Библиографический справочник

- «Вперед за Родину». Сборник очерков.

Издание красноармейской газеты «Вперёд за Родину». 1941

- Подборка юмористических стихов в журнале «Крокодил». 1941 -1942.

- «Огонь по фрицам». Юмористический сборник газеты «Вперёд за

Родину». 1942.

- «Прямой наводкой». Юмористический сборник изд-ва «Молодая

гвардия». 1942.

- «Перекур». Юмор. сборник. Воениздат. 1943.

- «Ивановский альманах». 1945. Иваново.

Отдельные книги:

«С именем вождя». Сароблиздат. 1942.

«За время войны написал свыше 200 стихотворений, рассказов и очерков, подготовлены к печати книга рассказов «Рассказы бывалого солдата» и книга стихов «Рубежи», находящиеся в Саратовском областном изд-ве». 1945г. Б.Озёрный»
Фронтовой писатель  Борис Озёрный
Но оружием Б.Озёрного в те военные годы было не только перо. С пистолетом и боевым автоматом он не раз участвовал в боях, ходил с разведчиками за «языком», однажды участвовал в многодневном рейде по вражескому тылу. Незабываемые впечатления от этих событий легли в основу занимательной, написанной для юношества книги. Первоначально она называлась «Рассказы бывалого солдата», а вышла в 1947 году под заглавием «Рассказы разведчика». В 1952 году было издано её новое, расширенное издание. Получилась маленькая «книга бойца», как бы своеобразная «миниэпопея» Великой Отечественной войны для детей.

Такие книги о героях Великой Отечественной – советских лётчиках, танкистах, разведчиках, партизанах – очень нужны современному юному читателю. Отрадно, что Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А.С.Пушкина ежегодно к 9 мая, дню Победы, проводит акцию «Читаем детям о войне. Саратовские писатели-фронтовики». В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, детей познакомили с одним из лучших рассказов Б.Ф.Озёрного – «На подступах к Берлину».

Поэтические циклы Б.Озёрного «Память о войне» и «Письма с фронта» неизменно открывали все его послевоенные книги: «Товарищи», «У крутых берегов», «Огни на стрежнях», «Звезды светят в пути», «Голосом сердца», «Избранная лирика».

- Так пусть, листая наши годы,

Потомок выпишет резцом

Глухие ночи непогоды,

Снег вперемежку со свинцом.

Пусть этот памятник, сверкая,

Сердечной горестью храним,

Стоит, бои напоминая,

Как назидание живым», -

писал Б.Озёрный в поэме «Бессмертие». Этот завет сохраняет свою актуальность и в наши дни.

С биографией Б.Ф.Дурнова-Озёрного можно познакомиться по книге: «Летописцы истории страны. Энциклопедия саратовской журналистики» /Ред.-сост. Л.Н.Златогорская. Саратов, 2018. С. 195/.

О том, что папа наш писатель, поэт, мы с моей старшей сестрой Линой узнали в сороковых годах. Сестра рано научилась читать и с большой гордостью показывала мне тоненькую книжицу, на обложке которой были нарисованы два танка, идущие в бой. И она же по слогам читала верхнюю строчку - фамилию автора: «Борис Озерный».

Это был первый поэтический сборник Бориса Федоровича Озерного «С именем вождя», изданный в самый разгар войны, в 1942 году, в Саратове. И не было бы у нас этой книги, если бы в 1947 году не подарил её папе один из его старых знакомых. Сейчас это единственный экземпляр, как и другие фронтовые реликвии, передан в фонды Саратовского областного краеведческого музея.

В письме маме (Павловой Антонине Петровне), датированном 23 июня 1943 года, отец пишет: «Я снова перечитал твои письма, и повеяло на меня ветерком родного города, и захотелось хоть на миг побывать около вас, обнять. Особенно соскучился по девочкам моим. Я ясно представил их, егоз, как они приходят с улицы с галчиным галдежом. Но представил и другое: их испуг во время налетов на Саратов. Эта гитлеровская гадина не считается ни с чем – фашистам всё равно, где и кого они бомбят. Единственное, что приносит сейчас удовлетворение, это осознание того, что им это не проходит даром, что и они платятся…за свои жестокость и зверства».

Большинство писем, присланных домой с фронта, имели один и тот же обратный адрес: ППС, 431, редакция газеты «Вперёд за Родину!» В нашем доме хранилась ещё одна фронтовая реликвия – подшивка вышеназванной газеты с сентября 1941-го по январь 1942-го года.

Её нам папа переслал с фронтовым товарищем, который был проездом в Саратове.

Сегодня я перелистываю заветную подшивку фронтовой газеты (мы бережно сохранили её) и безошибочно узнаю те картинки, фото и заголовки, которые врезались в память.

В материале под заголовком «Не забудем, не простим» опубликован до дрожи пугавший нас снимок мертвой женщины, замученной и изуродованной фашистами. Сестре Лине было также страшно смотреть, как и мне, но она собрала все силёнки и дочитала эту заметку до конца.

Особенно нам полюбились сатирические рисунки и короткие подтекстовки к ним. В них высмеивались трусость, жадность, глупость, чванливость фашистов. Лина, как всегда, радостно выискивала автора многих материалов рубрики «Веселой строкой». Конечно же, это был наш папа. Здесь печатались его юмористические рассказы, басни, притчи, частушки.

Вот так, с помощью фронтовой газеты, я научилась читать.

Сейчас таких, как мы с сестрой, называют «дети войны». Кроме того, что мы были обделены отцовской лаской, жизнь наградила нас и собственными трагическими переживаниями. Про бомбежки и постоянное чувство голода говорить не буду. А вот об одном из таких навсегда запечатлевшихся в памяти моментов трудно не вспомнить. Память переносит меня в городской Дворец пионеров, в театральный кружок-студию, которой руководит лучшая «Снежная королева» Наталья Иосифовна Сухостав. Мы, кружковцы, входим в большое красивое здание на проспекте Кирова, поднимаемся на второй этаж (в этом доме с 50-х годов и по сей день гостиница и ресторан «Волга») - мы пришли в госпиталь. Помещение, точнее громадный зал, в который мы вошли, ошеломил сразу же. Вдоль каждой длинной и высокой стены в несколько рядов и ярусов кровати. А на них лежат или сидят больные. Почти все они забинтованы: у кого – рука, у кого – нога…

Шел 1947-й год. Уже не было войны, но отголоски её продолжали давать о себе знать. Многие в госпиталях умирали от тяжелых ранений. И увы, далеко не все, кто слушал нас в тот день, вернулись домой к мирной жизни. Светлая им память! Война забрала их у жен и детей несколько лет спустя, в уже мирное время. Война сократила и жизнь моего отца. Журнал «Литературный Саратов» в свое время опубликовал статью известной саратовской писательницы Галины Ширяевой "Из поколения фронтовиков" о Борисе Озерном. Свои воспоминания о самом дорогом для меня человеке я хочу завершить отрывком из той статьи.

«Борис Озерный принадлежал к тому поколению мужественных русских людей, которое, пережив в детстве Революцию, Гражданскую войну и разруху, впоследствии на своих плечах вынесло тяготы ещё двух войн – финской и Великой Отечественной. И на ту, и на другую он уходил добровольцем. А после войны, будучи с 1945 по 1957 год ответственным секретарём Саратовской писательской организации, он поднимал эту организацию из руин – не было талантливого молодого пополнения, не было тех мальчиков-старшеклассников, перемолотых в страшной мясорубке войны, которых он когда-то так заботливо пестовал. А сам он, возвратившись с фронта тяжелобольным, находил в себе силы биться за судьбу каждого таланта. Помню гнев, с каким он обрушился на заезжего московского критикана, который с вечно присущим москвичам высокомерием к провинции издевательски отозвался об одном из серьезных саратовских авторов. И немудрено – буквально за несколько дней до этого на каком-то очередном многолюдном осуждении-обсуждении после жестокой и несправедливой критики такого же заезжего бойкого москвича прямо в зале скончался от сердечного приступа хороший писатель А.Н. Матвеенко, сказки которого («Серая утица», «Зерно-зернинко») читаются детьми и по сию пору.

Когда этот большой, красивый человек по долгу службы входил в крохотную каморку под крышей Дома книги, которую власти выделили для писательской организации, казалось, он был готов своими плечами раздвинуть тесные, тяжелые стены этой каморки, разнести на куски темный, давно протекающий от непогоды потолок, чтобы открылось чистое небо. Но, увы, не только на плечи принимал он заботы и горести творческой организации того времени… как-то в разговоре с одним товарищем он обмолвился: врачи сказали ему, что его сердце состарилось раньше него самого, оно старше его на двадцать лет. Сердцем воспринимал он все тяжкие обиды, приходящиеся на долю писателей того времени.

Поэт крестьянской, да и фронтовой закалки (а родился он в Новых Бурасах, и помнят ли о нем, чтут ли там его память земляки?), он писал тонкие лирические стихи о родной земле, о светлых горизонтах «за ветрами быстрокрылыми», о теплых далеких огнях и звездах, светящих во мгле уставшим путникам. Он много переводил с грузинского, с азербайджанского, с калмыцкого. Уже после его смерти вышло не менее шести его сборников, и они раскупались, читались… Именно Озерному Саратов обязан тем, что (к сожалению, уже после его смерти) в нашем городе начал выходить литературно-художественный журнал «Волга».

Борис Федорович много ездил по стране и осенью 1958 года снова отправился в длительную творческую командировку, на этот раз на Кавказ, в Баку.

До Кавказа Борис Федорович не доехал, его жизнь трагически оборвалась в Астрахани … Он разделил роковую судьбу многих русских поэтов.

На Воскресенском кладбище в Саратове на памятнике над его могилой выбита строка из его же стихотворения: «…только поэт, умирая, как лебедь, роняет перо».





С.Б.Дурнова, член Союза журналистов России, дочь поэта

.

Об авторе

Дурнова Светлана Борисовна родилась 18 января 1939 года в Саратове. Высшее образование получила в Саратовском государственном университете. В 1962 году закончила филологический факультет и начала профессиональную деятельность в качестве преподавателя эстетического воспитания в системе профтехобразования.
Богатый педагогический опыт был обобщен в методической разработке «Прекрасное в жизнь» (1969 г.), которая получила широкий общественный резонанс. С 1981 года С.Б. Дурнова творчески проявляет себя в журналистике и газетном деле: корреспондент, а затем редактор многотиражной газеты «Металлист» Саратовского агрегатного завода. За время работы здесь получили много почётных грамот, награждена медалью «Ветеран труда».
В последние десятилетия активно сотрудничала с саратовскими газетами: «Коммунист-XXI век», «Саратовские вести», «Земское обозрение». Публиковала в них материалы на злободневные морально-этические темы, а также знакомила читателей с жизнью и творчеством саратовских писателей 1940-1950-х годов. Отдельная тема – творчество саратовского поэта-фронтовика Бориса Фёдоровича Озёрного. Материалы, посвященные ему и саратовским писателям-фронтовикам, ежегодно с 2011 года печатают в журнале «Волга –XXI век». К 70-летию Великой Победы С.Б.Дурнова подготовила и выпустила литературно-художественный сборник «Родине. Саратовские писатели-фронтовики о войне». В 2015 году это издание было признано лучшей региональной книгой для юношества.