Фестиваль «Аленький Цветочек» – как это было!

13:17 10 февраля 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Фестиваль «Аленький Цветочек» – как это было!
Готовясь провести новый фестиваль, мы расскажем, как это было в прошлом году. В актовом зале Саратовского госуниверситета состоялся гала концерт I открытого межрегионального фестиваля-конкурса детей с ограниченными возможностями «Аленький цветочек». Его организаторы - Министерство образования области совместно с Саратовской региональной общественной организацией «Центр народной музыки «Кристалл-Балалайка». Даже просторный зал университета не смог вместить всех желающих. Люди стояли в проходах, в дверях не один час, пока шел гала концерт. И это того стоило! Пятнадцать номеров - пятнадцать пронзительных историй победы над собой и обстоятельствами. Ведь все участники концерта – воспитанники школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями.
Сергей Рябов, художественный руководитель Центра «Кристалл-Балалайка», хорошо известен саратовцам как человек не только творческий, но и неравнодушный. Неудивительно, что идея проведения такого мероприятия пришла именно ему.
-У фестиваля не было обширной рекламной кампании, но интерес к нему превзошел все ожидания. Михаил Оксин создал сайт, разместил на нем информацию о конкурсе, министерство образования помогло оповестить коррекционные учреждения… И как начали поступать заявки от участников! За два неполных месяца их набралось более семидесяти. Ребята присылали ролики и мы, профессиональные музыканты, поражались их исполнительскому мастерству, эмоциональности, харизматичности, - рассказывает Сергей Иванович Рябов.
К слову, ребят не обошло и публичное признание. В YouTube, где можно посмотреть видео всех конкурсантов, многие ролики набрали по 200-300 просмотров.
К участию допускались музыкальные коллективы и исполнители-солисты, а соревновались ребята в трех номинациях: вокале, хореографии и инструментальном творчестве. Главный приз достался вокально-инструментальному ансамблю «Ветер перемен» из школы-интерната для слабовидящих детей. Ребята исполнили песню «Школьная пора» почти профессионально. Все они собираются продолжить образование в музыкальном училище. Солистку группы Лидию Шмелеву знают не только в Саратове: несколько лет назад девушка выступила на московском фестивале «Свет надежды», исполнив песню вместе с Алсу.

Дуэт «Сестры Верещагины» из Саратова - тоже фаворит конкурса. Похожие, как две половинки одного яблока, Катя и Лиза пели про двух подружек. Пели так задорно и были так убедительны, что завоевали первое место в младшей группе.
Жестовая песня «Гори, гори ясно» в исполнении Кристины Дубровиной и Лауры Саргсян из Энгельса, подкрепленная зажигательным танцем, стала лидером еще в YouTube. «Браво! Браво!», - писали в комментариях к ролику посетители сайта. «Молодцы!», - поддерживали участниц и зрители гала концерта.
Специальный приз «За самое искреннее выступление» единогласно получил первоклассник Егор Синица. Егор пел сидя, а перед этим прочитал стихотворение, как непросто найти друзей. Зрители аплодировали мальчику стоя, многие не могли сдержать слез.

Каждый из участников достоин отдельного рассказа. И певец Руслан Бакеев из райцентра Базарный Карабулак, и обладательница уникального голоса из Маркса Юлия Гаранина, и гармонист Данила Балязин, и ансамбль «Капитошки» из школы-интерната Саратова. Их «Бескозырка белая», исполненная под дробь пионерского барабана, взорвала весь зал.
Можно считать, что победителями здесь стали все. И участники, которые смогли получить восхищение сверстников и уверенность в том, что все это нужно. И зрители, которые, возможно, чему-то научились. Мужеству, вере в свои силы, доброту.
-То, как быстро сплотились вокруг конкурса самые разные люди, показывает, насколько востребован и нужен такой фестиваль не только для детей, но и для взрослых, -говорит Владимир Парахин. - Вокруг конкурса объединилось очень много неравнодушных людей. Мы, взрослые, должны делать все, чтобы помочь детям найти свое призвание, свой талант.
Вложили в фестиваль свою душу и сердце ректор клуба СГУ - Марк Пинхасик, режиссер и ведущий гала-концерта - Александр Авдонин, директор коррекционной школы - Николай Шустер, технический директор конкурса - Михаил Оксин, педагоги и учащиеся кадетской школы, детского ансамбля «Гусята» и весь коллектив «Кристалл-Балалайки».
По замыслу организаторов, фестиваль станет ежегодным мероприятием. В первый раз он объединил все коррекционные школы Саратовской области, собрал гостей из Курска и Липецка. В дальнейшем планируется сделать «Аленький цветочек» еще более массовым и пригласить новые российские и зарубежные благотворительные организации, и партнеров Центра «Кристалл-Балалайка» к сотрудничеству, придав фестивалю-конкурсу статус международного.
Фестиваль «Аленький Цветочек» – как это было!