Евгений Саблин: неюбилейное – о судьбе муниципальной прессы

14:10 11 сентября 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Рад поздравить коллег, друзей, учредителей, читателей газеты Саратовского района «Большая Волга» с 85 – летием! Возраст солидный, но потенциал у газеты еще не до конца исчерпан.
Газета «Большая Волга» - не только средство массовой информации. У неё есть и другие важные функции. В 1990 году, когда я стал её редактором, газета была на вершине своей популярности. Она стала брендом Саратова, появление на её страницах гарантировало успех, как журналисту, так и герою публикаций. В то время в областном центре выходили две главные, всем известные газеты – «Коммунист» и «Заря молодёжи». Наша газета с громким названием выходила в цвете. Яркостью оформления она выгодно контрастировала со многими газетами области. К тому же редакция располагалась в престижном месте, на Кировском проспекте. Газетой интересовались высокие гости Саратова – политики, известные бизнесмены, звёзды сцены и кино. Их часто можно было видеть на проспекте и в неофициальной обстановке получать интервью. Портреты и высказывания знаменитостей с первой полосы подогревали интерес читателей к «Большой Волге».
Оценили газету и рекламодатели. Четвёртая полоса целиком отводилась под рекламу. Кроме того, журналисты наладили выпуск рекламных приложений. Газетой в газете стал выходить четырёхполосный «Дачник». Спутниками «Большой Волги» стали появляться под её логотипом приложения для птицепрома, для областной ГАИ, для ряда крупных товаропроизводителей. Это был дерзкий захват печатного рынка. В киосках, у разносчиков газет в поездах можно было даже купить остросюжетную многостраничную детективную повесть в газетном варианте с продолжением в последующих номерах.
Дефицитную газетную бумагу редакция доставала, используя личные связи.
Вся эта деятельность нередко выходила за рамки уставных правил. Но такие вольности никем не пресекались. Более того, на базе «Большой Волги» усилиями её сотрудников стали выходить областная газета федерации независимых профсоюзов области «Позиция» и газета Фрунзенского РК КПСС и райисполкома «Содружество». Фактически «Большая Волга» превращалась в холдинг. Журналисты стали получать хорошую зарплату, но редактор чувствовал, что ходит по лезвию ножа.
Беда пришла совсем с другой стороны. Московский путч ГКЧПистов ударил по изданиям, печатавшим их воззвания. В «Большую Волгу» зачастили следователи: выемка документов, письменные объяснения сотрудников, ожидания выводов грозных комиссий.
Вскоре в структурах власти началось жёсткое противостояние её представительной и исполнительной ветвей, что затронуло и журналистов. И всё это на фоне коллапса – экономика встала, цены взбесились, рубль одеревенел.
В мае 1992 года я оставил редакторскую должность в связи с переходом в администрацию области. А газета ещё долго оставалась учебной партой для многих журналистов, наглядным административным пособием по новейшей истории, живой летописью пригородного района, зеркалом всех преобразований на её территории.
Подробный экскурс в прошлое позволит сделать вывод: никакие бюджетные вливания газету не спасут, нужна адаптация к рынку в любой экономической ситуации. Новые поколения журналистов обязаны решить проблему возрождения спроса на печатное слово. Нормальное явление, когда каждый гражданин начинает день с того, что покупает в магазине свежую булку хлеба, а в киоске – свежую газету.
«Большая Волга» не потерялась в бурном водовороте событий. Она была вестником на всех этапах перестройки и реформирования. Передавала настроение, самочувствие конкретных людей и целых коллективов. В Саратовском районе проводилось много экспериментов по обустройству земли, выходу из кризиса сельхозпроизводства. Газета «Большая Волга» оказалась зорким смотрителем – всё происходящее запечатлела на своих страницах.
С 1998 года я снова за редакционным столом «Большой Волги». Восемь лет непрерывной борьбы за выживание газеты. У «Большой Волги» к этому времени и тиражи упали, и экономические возможности иссякли. И всё потому, что газет в Саратове на любой вкус стало, наверное, не меньше, чем читателей. К сожалению, большинство из них влачат незавидное существование. Оптимизация коснулась и «Большой Волги». Её страницы заполняют всего два журналиста. Марина Кутушова и Татьяна Сапунова. Героические женщины, прекрасные журналисты.
Но не все им под силу. Фронт работ необычайно широк! Жизнь пригородного района очень интересная! Читатели должны знать, как решаются задачи по импортозамещению, всё ли делается для обеспечения продовольственной безопасности. Нелишне знать, что творится в дачных кооперативах, как чувствуют себя «лёгкие Саратова» - леса и вообще вся природоохранная зона. Район – колыбель возрождающейся промышленности Саратова, территория крупных инвестпроектов. «Большая Волга» ближе всех к местам событий. Но широкая информационная программа творческому коллективу в нынешнем виде не под силу. Нужно наращивать мускулы.
Отрадно, что друзьями газеты становятся учителя, школьники, юнкоры, коммерсанты, местные сельхозпроизводители. Бизнес, пришедший в район, тоже начинает понимать, что печатное слово – реальная сила, сплачивающая людей, способная делать их единомышленниками.
Но самые большие дивиденды приобретает от укрепления своей газеты местная власть. Набрав силу, «Большая Волга» не ограничится обнародованием решений и постановлений, а будет освещать ход их реализации, станет надёжным помощником в продвижении всего нового, передового.
Всё, что пережил район, отразила на своих страницах газета, на днях отметившая своё 85-летие. Жизнь продолжается. Верю, что «Большая Волга» останется верной традициям и продолжит летопись борьбы и созидания.

Евгений Саблин,
Член Союза журналистов
России,
бывший редактор
газеты Саратовского
района «Большая
Волга».