ДРУЗЬЯ-СОБРАТЬЯ ИЗ «НАШЕГО…»

21:26 25 сентября 2017
Летопись
195
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сколько себя помню, столько же примерно в нашей семье одной из газет, выписываемых и читаемых, была городская газета. Конечно, в разное время она называлась по-разному, но неизменно в ней чувствовалась жизнь города, в ней были видны происходившие события и дела, в ней чувствовалась та особая атмосфера, которой жил и продолжает жить наш приволжский Покровск-Энгельс, сохранивший всю свою прелесть и очарование, что отмечают и земляки, и наши гости.
Нет, газету пятидесятых-шестидесятых не сравнить с нынешней, более красочной, отвечающей возможностям двадцать первого века. Но, как говорится, каждому своё время.
Тогда, в шестидесятые, и думать не думал, что судьба мне подарит счастье быть в ряду тех, кто будет сотрудничать с газетами, кто будет участвовать в чуде сотворения газет, в чуде появления книг и сборников, хотя о факультете журналистики мечтал сразу после окончания десятой средней школы. Кстати, моя одноклассница Евгения Петракова как-то призналась, что каким-образом видела во мне будущего журналиста и литератора.
Но первая попытка выйти на газетные полосы где-то в 1973 году не что бы закончилась неудачей. Мне просто дали понять, что нужно серьёзно работать и тогда успех обязательно придёт (это был совет от литсотрудника Вахнеева, имя его, к сожалению, в памяти не удержалось). И поэтому моя первая публикация в городской газете состоялась не в начале семидесятых, а в середине восьмидесятых, когда уже мной был накоплен опыт сотрудничества с городскими и областными газетами Дзержинска, Горького, Ярославля, Новосибирска…
А когда в восемьдесят шестом году вернулся в родной город, то здесь практически сразу включился в активную работу – одна за другой стали печататься информации, статья, интервью, репортажи, зарисовки, стихи, юморески.
И что лично для меня особенно памятно и ценно, так это то, что именно из городской газеты поступило предложение вступить в Союз журналистов СССР. Рекомендации мне дали Лидия Николаевна Златогорская, возглавляющая сейчас Саратовское региональное отделение Союза журналистов России, и Александр Иванович Солодовник, а вместе с ними Михаил Васильевич Умников, тоже в своё время работавший в городской газете. Вот таким образом в нашем городе Энгельсе я стал последним журналистом, принятым в Союз журналистов СССР (это случилось осенью 1990 года).
Сейчас у самого более двух десятков, если не больше крестников, есть они и в газете «Наше слово», которым помог вступить в профессиональное журналистское сообщество, и они тоже в своём большинстве сотрудничают с главной городской газетой. Среди них юный редактор детской и юношеской газеты «Ступеньки», семнадцатилетняя на время приёма в Союз жупналистов, Маргарита Галичкина и почётный гражданин города Энгельса, историк, краевед, архивист Елизавета Моисеевна Ерина.
А та команда городской газеты восьмидесятых-девяностых научила видеть в жизни многое, замечать многое, оценивать и делать, именно делать крепкие журналистские материалы. Творческие, деловые и дружеские контакты были практически со всеми из них – Анатолием Михайловичем Горбуновым, Тамарой Александровной Нагавкиной, Людмилой Владимировной Худяковой, Александром Васильевичем Абраменко, Натальей Аркадьевной Абрамовой, Галиной Николаевной Катковой, Валерием Алексеевичем Козловым, Анатолием Дмитриевичем Никоновым…
Анатолий Михайлович даже предлагал прийти работать к нему, в газету, а у этого аса журналистики, профессионала до мозга костей, получить лестную оценку своей работы было ой как трудно. Были потом ещё предложения о работе в газете – от районки, от «Покровска», от областной газеты «Земля Саратовская»… Значит, чему-то я да научился у своих собратьев по журналистике из основной городской газеты!
Городская газета помогла мне найти и новых товарищей-собратьев –
Владимира Ильича Удалова из многотиражной газеты «Строитель» (с ним судьба нас дала счастье на четверть века совместной работы на литературной стезе);
Александра Ивановича Ленинга, Ларису Ивановну Панфилову, Ирину Мартынову, Ольгу Анатольевну Гапон, работавших в газете и на радиостудии завода им. Урицкого;
из газеты производственного объединения «Сигнал»; из районной газеты; из городской студии радиовещания…
Вот такое было влияние городской газет на своих собратьев, вот такая была между нами всеми связь, что она, городская газета, на то время единственная в городе, давала возможность каждому из нас работать на своём месте и одновременно на весь город. Как часто, открывая газету восьмидесятых-девяностых, выделял то один материал, то другой, даже за псевдонимами видя и понимая, кто его написал, радуясь при этом за собрата по журналистскому цеху.
И как не быть благодарным старейшей городской газете, которая замечала всплеск литературной жизни, замечала появление новых газет, конкурентных старейшей, в том числе литературной, детской и юношеской, учительской, медицинской и поддерживала своих собратьев…
Жизнь распорядилась так, что в 1998 году, уйдя из активной журналистики в литературу, я, тем не менее, ни на один день не обрывал связи со старейшей городской газетой. Сотрудничал с нею при редакторах последующих лет – Владимиром Алексеевичем Алексеевым, Львом Исаевичем Тобольским, Андреем Борисовичем Кузиным, Натальей Станиславовной Есиповой, Натальей Котовой, Максимом Головченко…
Сотрудничаю и в настоящее время. Дружу и, чем могу, помогаю нынешней команде профессионалов из газеты «Наше слово».
Значит, будут ещё у нас общие радости, общие победы. Будут продолжение работы для людей и помощь людям.

Александр КОБЫЛИНСКИЙ,
член Союза писателей и Союза журналистов России