Дню памяти журналистов посвящается

12:42 15 декабря 2011
Главные новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В наше время, когда на каждом углу «трубят» о свободе слова, кажется дикостью мысль о том, что не изжила себя цензура, что существует незримый, но целенаправленный контроль над прессой. Но это так: охота на лучшие умы, гонение плодотворных мыслей и идей, неугодных кому-то, существовала и будет существовать. Потому, что так устроено общество, которое довольствуется шаблонными полуфабрикатами и им не нужна «живая» правда, когда кругом лишь правда денег и корысть, корысть, корысть.
Однако есть все же те, кто хочет знать, что происходит вокруг на самом деле. Здесь и появляется, как по взмаху волшебной палочки, товарищ журналист. Будьте уверены, он докопается до правды, он – «солдат слова», человек без надуманных присяг…
За последние 15 лет в России было убито 150 журналистов. О том, какие акции проводятся ежегодно в память о погибших журналистах, каким образом помимо митингов, можно напомнить обществу, что насилие против людей, единственным орудием которых является слово, позорно, преступно и недопустимо, корреспондент «Курьера Поволжье»» решил поговорить с председателем Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союза журналистов России» Лидией Златогорской. «У нас нет памятников погибшим журналистам, но он мог бы быть как дань уважения к людям, для которых профессия стала служением. Известных, уважаемых журналистов немало, и мы будем думать, как увековечить их память. В следующем году исполнится 55 лет нашей организации. Это и повод, и долг - вспомнить тех, кто делал историю саратовской журналистики, – говорит Лидия Николаевна. – По своей сути журналистика должна иметь ярко выраженный правозащитный характер. Поэтому никакие формы насилия, никакие формы дискриминации не могут оставаться без общественного осуждения. Вот если мы сумеем так сплотиться, чтобы наш голос был слышен и значим - не будет преступлений против личности, в том числе и против честных журналистов. Чаще всего не предстает перед правосудием тот, кто направлял руку преступника. И пока безнаказанность остается правилом, а не исключением, опасность насилия остается. Как этому можно противодействовать? Не молчать!».
«И осиновый кол есть вид памятника» - эту фразу однажды сказал русский поэт-сатирик Аминодав Пейсахович Шполянский, более известный как Дон-Аминадо. Осиновый кол погибшие саратовские журналисты получили, только не в качестве памятника, а в сердце. В Саратове насчитывается более 600 памятников истории и культуры, но среди них вы не найдете ни один камешек, возложенный в честь погибших журналистов. Зато есть памятники Интернету, Влюбленным, Одноклассникам. Конечно, сегодня без любви и Интернета никуда или скорее без любви к Интернету не прожить и дня. Только об Интернете мы и так каждый день вспоминаем без памятника. А вот журналисты как были забыты, так и остаются в забвении…

автор : Гюльнара Еникеева