ДИТЦ Яков Георгиевич (Егорович)

21:42 15 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДИТЦ Яков Георгиевич (Егорович) (1864 – август 1917 г.) – адвокат, журналист, издатель, краевед, общественный и политический деятель.
Родился в немецкой колонии Кратцке Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии в семье поволжских колонистов евангелическо-лютеранского вероисповедания.
В 1884 г. окончил Саратовскую мужскую гимназию. Затем, обучившись самостоятельно, сдал экзамен по праву в Казанском университете. Состоящий на учёте у властей как политически неблагонадёжный, Дитц не смог получить место службы в Саратовской губернии и в 1889 г. был вынужден выехать в своё маленькое сельскохозяйственное имение в Области войска Донского близ станции Арчеда Юго-Восточной железной дороги. В это же время начал публиковаться, в основном в «Саратовском дневнике». Около 15 лет прожил в имении, где занимался сельским хозяйством и частной адвокатской практикой, создав контору «Частный поверенный Я.Е. Дитц» и приобретя репутацию знающего и честного адвоката.
Политические события 1905 г. в России позволили Дитцу возвратиться с семьёй в родные места: он поселился в Камышине и стал частным поверенным Камышинского уездного съезда и Саратовского окружного суда, помощником юрисконсульта управления Рязано-Уральской железной дороги. В конце 1905 г. в Камышине начал издавать «Приволжскую газету». В ней он опубликовал несколько фельетонов под названием «Путевые заметки», в которых описывал жалкое состояние когда-то цветущих немецких колоний, обвиняя в этом местную власть. Из-за этих и других «оппозиционных» материалов газету закрыли в том же году.
С января 1906 г. — редактор газеты «Поволжский край».
В том же году он был избран депутатом Государственной думы I созыва от Саратовской губернии и вошёл в группу трудовиков. Работал в целом ряде комиссий: юридической, о гражданском равенстве, «33-х» — созданной для выработки закона о равноправии, распорядительной; принимал участие в разработке законопроекта об амнистии, о мировых судьях, о неприкосновенности личности; был избран секретарём XI отдела Государственной думы, стал активным участником парламентской фракции союза автономистов. Сотрудничал с ежедневной народной газетой «Известия крестьянских депутатов».
Когда Николай II распустил Думу, Дитц, вместе с группой депутатов, в знак протеста подписал Выборгское воззвание к гражданам России с призывом отказаться от уплаты налогов и службы в армии. Из-за этого он был лишён звания частного поверенного при Камышинском уездном съезде и должности помощника юрисконсульта управления Рязано-Уральской железной дороги и отсидел в Камышинской тюрьме три месяца. Затем, с сентября 1909 г. поселился в Камышинском уезде в русском селе Даниловка близ немецкой колонии Мюллер.
После февральской революции 1917 г. был товарищем (заместителем) председателя Камышинского уездного исполнительного комитета, временным судьёй по третьему участку, мировым судёй.
Умер в августе 1917 года в Саратове в возрасте 53 лет.
Более 30 лет Дитц собирал материалы по истории немцев Поволжья и писал книгу «История поволжских немцев-колонистов». Отдельные её главы в июле 1914 г. публиковались в «Саратовском листке». Полностью она была опубликована только в 1997 г. в рамках совместного проекта Геттингенского исследовательского центра (Германия) и филиала Государственного архива Саратовской области в г. Энгельсе. А в 2010 г. в Саратове была издана книга «Записки Я.Е. Дитца (май–август 1909 г.)».
ДИТЦ Яков Георгиевич (Егорович)