ДАГОМЫС. ПРОДОЛЖЕНИЕ

16:10 21 октября 2009
Главные новости
160
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДАГОМЫС. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Основная цель проведения в г. Марксе первого Саратовского областного межрегионального фестиваля муниципальных СМИ «Дагомыс. Продолжение» – закрепить и проверить на практике новые знания и опыт, который получен в Дагомысе.

Его провели на прошлой неделе региональное отделение Союза журналистов России и редакция газеты «Воложка» при поддержке Министерства информации и печати, администрации Марксовского муниципального района с участием 15 представителей муниципальных газет области.
Идея его проведения принадлежит членам Саратовской делегации XIV международного фестиваля журналистов «Вся Россия-2009», который проводит Союз журналистов России с участием Международной федерации журналистов традиционно в Краснодарском крае, в Дагомысе. Фестиваль – престижное для журналистов ежегодное мероприятие, возможность обмена опытом, выработки действий по социальной защите прав журналистов и свободы слова.
Члены Саратовской делегации, в основном редакторы и журналисты муниципальных СМИ, воодушевлённые новыми знаниями, ощущением общности и значимости профессии, решили продолжить начатый в Дагомысе разговор о путях завоевания доверия аудитории, развития качественной журналистики. Решение провести первый саратовский межрегиональный семинар-фестиваль в городе Марксе было не случайным. Коллектив газеты «Воложка» под руководством Владимира Гуреева сделал большой творческий прорыв, кардинально изменив и содержание, и оформление, и экономику газеты. Как это удаётся сделать коллегам? Что можно взять на вооружение другим редакциям? Эти вопросы были в центре обсуждения участниками семинара, который продлился два дня и дал заряд позитива от общения с коллегами, разбора «полетов» и доброжелательной критики.
Приехать в редакцию в конце рабочего дня накануне выпуска очередного номера – по крайней мере опрометчиво. Но наш приезд никак не нарушил ход верстки, «дописывания» срочных новостей. Более того, двое участников семинара сразу засели за блокноты и прямо в номер выдали горячие новости. Ирина Тихонова, редактор газеты «Большая Волга», приехала прямо с события федерального значения: через реку Волгу открыта вторая линия самого длинного в Европе автодорожного моста. Горячая новость попала в номер! Не обошлось без накладки: ее отличные снимки с губернатором Павлом Ипатовым, разрезающим ленточку, с гостями из Москвы депутатами Госдумы Владиславом Третьяком, Кирой Лукьяновой «зависли» и не открылись. Зато информация – гвоздь номера – попала в самый раз.
Все участники были настроены самокритично, наперебой просили коллег: раскритикуй меня! Ну, тут спуску не было никому! Что ж, за тем и ехали, чтоб получить практические советы, «подглядеть» у других что-то свежее и интересное. Даже редактору местного телевидения города Красноармейска Ирине Акишиной (вроде, телевидение не наш профиль) довелось получить свою порцию освежающего душа. Коллега осталась довольной, уверенной, что сможет сделать прорыв на своем TV.
Изучая содержание районных газет, мы отметали, что журналисты стали чаще обращаться к социальным темам, раскрывают их профессионально. Так, редактор газеты «Призыв» Лысогорского района Надежда Емелина опубликовала письмо жителей одного из сел «Спасти пьяную деревню». Резонанс был огромный! Газета написала о том, что у всех на устах. Не всем, правда, пришлась по нутру такая откровенность. Тогда газета провела рейд с участием милиции и членами административной комиссии района. Факты, конечно, подтвердились, глава администрации Лысогорского района Девличаров Саит Ахметсафинович, поддержал редактора и сейчас они вместе с общественностью готовятся провести в районе круглый стол, чтобы найти ответы на извечный вопрос: «Что делать?».
В подходе к раскрытию темы злоупотребления спиртными напитками редактор Питерской газеты Мария Синельникова зашла с другой стороны – через судьбы людей. Ее публицистические очерки «Зеленая беда» психологичны, точны, вызывают ответную реакцию.
Это только одна тема, которую журналисты районок неформально и профессионально заостряют в своих газетах. Но и в других темах – история, культура, экономика – нет уже былой робости и формализма. Поистине: кому нужны газеты, если в них не будет правды жизни.

Мы побывали в знаменитом хозяйстве «Трудовое» у лидера марксовского и саратовского бизнеса (впрочем, и российского тоже) у Сергея Захаровича Байзульдинова. ДАГОМЫС. ПРОДОЛЖЕНИЕЕсли коротко о заслугах этого многопрофильного сельхозпредприятия – все саратовцы пьют молоко от «Трудового». Животноводческое хозяйство по последнему слову техники и технологии, подкрепленное растениеводческой отраслью, развивается успешно. О Сергее Захаровиче ходят легенды, о нем много пишут журналисты. Мы счастливы, что познакомились с этим уникальным человеком. У каждого остались свои впечатления. Я отметила его страсть к получению знаний. Много читает, ездит, любит бывать на семинарах: «Это не перспективный руководитель, если он скажет себе, мол, я все знаю». И все новое, прогрессивное – к себе, в свое хозяйство. Что ж, это нас роднит!

В программе значился отдельный блок – рассмотреть взаимоотношения газеты и муниципальной власти. Как сказала на открытии семинара зам. главы администрации Анна Паршина, отношения строятся на взаимоуважительной основе, при безусловном ответственном выполнении взаимных обязательств. В это поверилось сразу же, столь неформальным было общение с теми, кого мы, журналисты, стереотипно именуем чиновниками. Они как-то вдруг появились на горизонте и дополнили наше профессиональное общение.
Взаимодействие закрепилось позже на встрече с главой района Юрием Моисеевым. Молодой глава произвел впечатление человека основательного и хозяйственного. Убедились в этом, еще въезжая в город: по состоянию дорог и чистоте улиц. Две ветви власти работают в одной упряжке, результат сказывается не только на благоустройстве. В порядке «социалка», значительно больше объема бюджета инвестиции в район: 1 млрд рублей! Власти не «бодаются», как бывает в других районах области. Каждый занимается своим делом.
И уж, конечно, вызвал аплодисменты бесценный подарок для редактора. ДАГОМЫС. ПРОДОЛЖЕНИЕ Юрий Михайлович вручил Владимиру Гурееву Гарантийное письмо на получение социального жилья. Его семья покинула уютное по всем статьям Подмосковье - ради того, чтобы глава семьи реализовал свои творческие замыслы в городе на Волге с богатым историческим прошлым. Семья прижилась в Марксе, а теперь и точно закрепится. А что квартиру дадут без внутренней отделки – так мы тут же и слово друг другу дали: поможем!
Юрий Михайлович Моисеев ответил на все вопросы журналистов. Как руководитель новой формации он сделал ставку в общественных отношениях на открытость и умение держать слово. К журналистам относится как к коллегам, в чем мы и убедились. Ни разу не было в отношении работников газеты «Воложка» указующих циркуляров. «Давай обсудим», «без демагогии», «обещал - сделал» - это характерно для стиля общения с прессой. «Заказуху» не жалует и «наезды» не приемлет, денег в чужом кармане принципиально не считает.
Творческая часть семинара – разбор практики, сравнение содержания газет, с которыми приехали «семинаристы» прошла активно, с перебором времени. Неформально названный «дружеским аудитом» семинар позволил каждому получить свою порцию критики. И всё это – ради развития, движения вперёд. Не в одиночку, а всем вместе.
Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России