Чужих детей не бывает

15:54 30 января 2014
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Это был хороший повод собраться в очередной раз давним и новым друзьям Саратовского регионального отделения российского Детского фонда. В уютном зале областного Дома работников искусств вручали книгу, изданную в соответствии с областной целевой программой «Развитие институтов гражданского общества и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области на 2013-2015 годы». Называется она «Творим добро вместе», которая примечательна своими героями. Сказать по правде, вряд ли когда-нибудь общественная организация, которая имеет свой попечительский совет и живет только благодаря поддержке благотворителей из самых разных сфер общества, могла бы позволить себе даже в таком скромном издании рассказать о людях, бескорыстно помогающих особой категории детей - попавшим в трудную жизненную ситуацию. Не только потому, что каждая копейка Детского фонда на счету, но и из-за скромности благотворителей и волонтеров, которые, кто чем может, делятся с маленькими сиротами, инвалидами, поддерживают талантливых ребят из многодетных детей, а также оступившихся малолетних правонарушителей, оказавшихся в спецшколе или колонии.

Уже не раз Саратовский Детский фонд побеждает в конкурсе соцпроектов, но впервые тематика его оказалась такова, что давняя идея популяризации идей благотворительности в обществе, где традиции ее возрождаются, смогла реализоваться в такой форме. В нашем народе бескорыстная помощь, отзывчивость, душевность, как и умение сострадать, имеют корни в далекой старине. Сегодня они легли в основу массового движения, деятельности многих общественных организаций. Как поблагодарить друзей-единомышленников, не обидев их искренние чувства?

Похоже, Детскому фонду это удалось. На память активным помощникам организации, которая в прошлом году отметила свое 25-летие, вручали яркую, солнечную книжку. Пришедший на презентацию председатель Общественной палаты Александр Ландо сказал добрые слова в адрес cподвижников, душу и сердце отдающих детям, и в адрес организации, которой спонсоры доверяют, на протяжении более двух десятков лет ее творческие проекты и программы привлекают новых и новых благотворителей. А председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская порадовалась, что по сути в книге - история благотворительности сегодняшнего дня в записях рассказов конкретных лиц, что в её создании участвовали саратовские журналисты.

Председатель попечительского совета Детского фонда, директор саратовского цирка Иван Кузьмин и член правления организации Валентина Боброва, которые в интервью для книги вспоминали, как были очевидцами и участниками создания в Саратове Детского фонда, благодарили на встрече единомышленников, с которыми довелось все эти годы устраивать то фестиваль народных культур среди учащихся интернатов, то творческий конкурс сочинений и рисунков о семейных ценностях в колонии для несовершеннолетних, то сбор средств на дорогостоящую операцию для семилетнего Ильи и многое другое. Они получили новую книжку, также, как члены правления Детского фонда директор Дворца культуры «Россия» Ольга Сынкина, председатель областной организации профсоюза образования Николай Тимофеев, председатель обкома профсоюза работников культуры Вера Дмитриева, актриса ТЮЗа Людмила Канакова, доктор Евгений Сироткин, руководители родительских объединений, имеющих детей-инвалидов, волонтер аспирантка медуниверситета Ольга Наумова, имеющая троих детей, всего 37 активистов фонда.

Для друзей фонда по традиции выступали с хорошими номерами не только ребята из студии Дома работников искусств, не только специально в холодный январский день пришедшие из театра юного зрителя пять артисток – ансамбль «Надежда», который исполнил любимые старые песни про дружбу и любовь, но и юные таланты, не сдающиеся болезням. Собравшиеся аплодировали одиннадцатикласснице Лидии Шмелевой, студентке педколледжа Анастасии Паршиной, сестрам Татьяне и Алене Заложных, поездку которых на международный фестиваль в Санкт-Петербург финансировал Детский фонд – они стали его лауреатами. Добрый вечер поднял настроение каждому. Его участники благодарили за книгу, а председатель Детского фонда Елена Бочкова вручила грамоту директору издательства «Саратовский источник» Александру Зуеву за творческий подход в оформлении книги о друзьях общественной организации.

Тамара Катилевская

Чужих детей не бывает
На снимке: Участница фольклорного ансамбля, лауреат международного фестиваля в Санкт-Петербурге Алена Заложных и музыкальный руководитель Сергей Петрович Бойко

Чужих детей не бывает