Чувство защищенности, ощущение духа рода пришли ко мне и не отпускают до сих пор

16:38 27 июля 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дорога Волоколамск - Саратов. В голове крутится одна и та же мысль, вернее вопрос: « Для чего я поехала? Для чего участвую в этом общественно- патриотическом проекте?» Эти два вопроса не давали мне покоя во время долгой дороги. Участники автопробега Саратов-Волоколамск-Саратов по местам боевой Славы Панфиловской дивизии продолжают делиться чувствами и эмоциями. Я понимала, что это отнюдь не праздные вопросы, а очень глубокие и на них необходимо ответить честно, хотя бы себе самой.

Итак, по порядку. Изначально предложение подключиться к автопробегу Волоколамск- Саратов, посвящённому памяти героев Великой Отечественной Войны и их подвигу, в частности, подвигу панфиловцев, я восприняла как возможность на время сменить обстановку, посмотреть новые места, познакомиться с интересными людьми. О глубинной миссии этой поездки я и не думала. Более того, порою мне казалось, будто я попала в Советский Союз… Знамёна, ветераны, разговоры о давно прошедшей войне… Всё это, простите, «попахивало нафталином». Да, никто ни коем образом не умоляет величие подвига наших солдат, наших воинов Великой Отечественной Войны. Но мысли о том, что мы застряли в прошлом, а не сосредоточены на, скажем так, не совсем радужном настоящем, тревожили меня.

Я всерьёз думала: «Зачем это всё в современном обществе? Зачем это мне?» Что ж, запрос был чётко сформулирован. Ответа я не находила. Первым толчком для изменений в моём состоянии и сознании послужил рассказ Александра Шилкина, главного редактора газеты «Волоколамский край», на мемориале «Одиннадцать сапёров». У меня сейчас нет цели пересказывать то, что говорил Александр. Но крайне важно сказать, о том, как он передавал исторические реалии того времени. Сухим этот рассказ назвать категорически нельзя, так как он шёл от сердца к сердцу. Сам он, конечно, не присутствовал при событиях 1941 года, но чувство сопереживания прочитывалось так сильно, что лично у меня ком в горле встал, и трудно было не заплакать. Сам Александр не уроженец Волоколамской земли, и это ещё больше трогало. Насколько в людях широко чувство родины, родной земли!

Следующие экскурсии только раскачивали это, наверное, новое для меня состояние. Не то, чтобы я раньше была чёрствой и не придавала большого значения историческим событиям того времени. Нет. Но… именно с того момента я увидела нашу страну как одну большую семью, ощутила землю всей страны как родную. Признаться, такое ощущение рода, духа рода ранее я никогда так ярко не переживала. Трудно на словах передать это новое для меня чувство. Это эмоции невероятного величия, защищённости, силы, причастия и в тоже время боли. Будто всё зависит только от тебя! И ты в ответе за всех! Но так или иначе, это такая мощь!!! Мощь твоих корней, мощь всего рода!!! Твоя сила!

И это стало постепенно накрывать меня вплоть до приезда в Саратов и продолжает теперь.

Что дала мне эта поездка? Ехала за малым, так сказать, - в новые места и знакомство с новыми людьми, а получила гораздо большее! Причастность к истории, чувство защищенности всего рода русского, корней наших, силу!!! Повторю ставшие банальными слова: без прошлого нет будущего. Только теперь я это прочувствовала буквально через сердце, а не через ум.

Такие поездки поднимают самосознание, дают понять, что такое не напускной патриотизм. Этого нет в учебниках, не насаждается через фильмы. Это то, что от сердца к сердцу.

Чувствуя истинную силу рода, легче вершить дела в настоящем.

Хочется действовать! Созидать! Творить!

Оксана Церр

Чувство защищенности, ощущение духа рода пришли ко мне  и не отпускают до сих пор