C днём рождения, Нина Аркадьевна!

16:10 31 января 2012
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
СОБИРАТЕЛЬ И ПРОСВЕТИТЕЛЬ


О своем сборнике очерков Н.А.Ущева, его составитель и издатель, говорит так: «Это сборник о тех, с кем довелось встретиться в жизни, работать вместе, дружить. О тех, кто дорог мне, память о ком хотелось бы сохранить. С самого начала приняла решение: не писать самой, быть не автором, а составителем. Дать возможность рассказать о дорогих мне людях тем, кто знал их, может быть, лучше, чем я, кто провел с ними годы совместной работы. Авторы – мои друзья, как и герои очерков. Потому остальных прошу не обижаться: они могут написать и издать свои воспоминания сами. А это – моя книга».
Читателям предстоят счастливые моменты открытий – неизвестных примет эпохи, особенные черты людей своего времени. И хочется в преддверии этого ближе познакомить читателей с человеком, чьей волей и вдохновением родилась эта книга.
… С раннего детства для нее был открыт доступ к сокровищам домашней библиотеки – редкого по тем временам богатства. В четыре с половиной года отец по старому, еще дореволюционному изданию Пушкина научил девочку читать, и с тех пор книга всю жизнь – лучший друг и советчик. Живое воображение, интерес к литературному творчеству, способность понимать и чувствовать историю – во все времена «тургеневских барышень» (а именно так с любовью говорили о ней окружающие) приводили их в вузы, где изучают гуманитарные науки. Нина Аркадьевна не стала исключением. В 1954 году она закончила филологический факультет Саратовского государственного университета, где начались первые страницы ее трудовой биографии. В редакции университетской газеты была литсотрудником, ответственным секретарем, редактором, активно участвовала в общественной жизни родного вуза.
Работала – как жила: искренне радуясь своим и чужим успехам, горячо веря в материальную силу слова, способного смягчать нравы, изменять мир к лучшему. Потому много сотрудничала с областными и центральными СМИ, вдохновенно рассказывая в своих репортажах и очерках о лучших людях и знаменательных событиях лучшего в мире университета.
Надежной опорой стала семья, созданная с Борисом Алексеевичем Ущевым. Заботу о малых детях разделяли с ними близкие – родители Анна Матвеевна и Аркадий Александрович.
Тепло вспоминает Нина Аркадьевна и свою свекровь – Антонину Ивановну, в роду которой были священнослужители – интеллигентные, добропорядочные люди. Воспитанница института благородных девиц, Антонина Ивановна, получив медицинское образование, всю жизнь проработала в глубинке сельским врачом, заведовала районной больницей, ее труд был отмечен высшими правительственными наградами страны. Красивым, образованным человеком, большим почитателем художественной литературы был глава этой семьи – Алексей Федорович Ущев. Инженер по образованию, он был известен как авторитетный, знающий свое дело землеустроитель и … как обладатель уникальной домашней библиотеки, которую он с большой любовью собирал всю свою жизнь.
Добрым словом вспоминают старожилы Питерского района этих образованных, честных и бескорыстных людей.
Таким был воспитан и их сын Борис. Получив фундаментальные знания в университете, он без малого полвека преподавал студентам экономическую географию, вел большую методическую работу, завоевал прочный авторитет порядочного человека, любящего и знающего свое дело.
В сентябре 2008 года супругов Ущевых торжественно поздравляли с «изумрудным юбилеем» - 55-летием супружеской жизни. Событие это вписалось в множество мероприятий, организованных на Театральной площади в связи с праздником нашего города, который проходил под девизом «Мы вместе – город и я! Мы вместе – дружная семья!». В присутствии большого количества саратовцев глава администрации города Вячеслав Сомов поздравил наших юбиляров и вручил им ценный подарок и роскошный букет цветов. Секрет долголетия семьи Ущевых – это любовь, уважение, взаимопонимание и доверие друг к другу.
...Потрясающая коммуникабельность, позитивный жизненный настрой, умение в любой ситуации найти разумный выход, бесстрашие и оптимизм Н.А.Ущевой были замечены теми, кто в пору развитого социализма скрупулезно оттачивал систему работы с кадровым потенциалом области. Тогда выдвигали профессионалов, лидеров, умеющих брать ответственность на себя, а не лично преданных серых и незаметных «Молчалиных». Ей предложили перейти на другую работу: Саратовский обком КПСС рекомендовал Н.А.Ущеву на должность заместителя председателя Саратовского областного комитета защиты мира. Было это в 1973 году. В то время Советский комитет защиты мира был едва ли не единственной структурой, представляющей общественность Советского Союза на международном уровне. Поэтому кандидатура на роль представителя Саратовской области подбиралась с большой ответственностью. Рекомендовали Н.А. Ущеву.
Основные направления деятельности – патриотическое и интернациональное воспитание, организация добровольных вкладов трудящихся в Фонд мира. Вспоминая ту работу, Нина Аркадьевна говорит, что это было самое интересное время в ее трудовой биографии. Правда, тут же поправляет саму себя: «Да все в моей жизни было интересно! Каких людей довелось знать – и в нашей стране, и за рубежом, во время командировок в составе делегаций Комитета защиты мира».
Еще бы! Каждый стал бы гордиться совместной работой с такими известными во всем мире людьми, как Борис Полевой, Роберт Рождественский, Константин Симонов, Ирина Роднина, Руфина Нифонтова, Сергей Герасимов, Ангелина Степанова! И далеко не каждый в те времена мог позволить себе командировки в Швецию, Норвегию, Данию, Испанию, Грецию, Японию, США и другие, в том числе соцстраны.
Это было время, объединившее творческую интеллигенцию, людей науки, общественных деятелей, время жизнеутверждающей деятельности посланцев мира всех стран, находящее отклик в сердцах людей.
Об активном участии населения Саратовской области в движении сторонников мира свидетельствуют и впечатляют цифры: ежегодно в течение 18 лет на счет Светского фонда мира поступали добровольные вклады от предприятий и организаций порядка двух миллионов рублей.
Н.А.Ущева, в соответствии с ее деятельной натурой, в те годы побывала не раз в каждом районе области, во многих коллективах саратовских предприятий, организовывала сотни публичных мероприятий. И всюду находила друзей и единомышленников, которые откликались на живое дело.
С особым чувством признательности Нина Аркадьевна вспоминает годы совместной общественной работы с первым председателем комитета защиты мира области – Анатолием Ивановичем Андрющенко. Широко образованный человек, ректор политехнического института, председатель совета ректоров всей страны, и вместе с тем деликатный, корректный, в кругу коллег и друзей – общительный и обаятельный. Сложившийся тандем двух ярких, неординарных личностей, сформированный ими состав президиума делали миссию саратовской общественной организации востребованной и результативной, привлекали новых сторонников защиты мира.
Все эти годы Нина Аркадьевна находила время для творчества. Будучи журналистом не только по образованию, но и по призванию, она делала живые репортажи для областного радио, готовила публикации, издавала книги. Как специальный корреспондент международного журнала
«Век XX и мир» постоянно рассказывала на его страницах о земляках-саратовцах, вдохновенно, с большой творческой отдачей занималась тем,
что ныне обозначают понятием «пиар»: создавала положительный имидж области, поручая задания «самой себе», по велению сердца. Так устроено ее профессиональное чутье: видеть за фактом явление, оперативно рассказать об этом в журнале, который выходил на пяти языках мира для стран – участниц Всемирного движения сторонников мира.
При всей своей творческой одаренности, умении владеть словом, Нина Аркадьевна далеко не все, что видела и наблюдала, сделала достоянием общественности. Она многое оставила в памяти своего сердца, например, впечатления от встреч и бесед с великим Гражданином своего Отечества и посланником Бога архиепископом Пименом. С почтением в семейном архиве хранится фотография Владыки с дарственной надписью. Хранится как дорогая реликвия. А между тем Нина Аркадьевна знает историю создания портрета Пимена кисти художника Ильи Глазунова, с которой сделана эта фотография.
Так же, в самой сокровенной глубине сердца, хранит особенные слова утешения, сказанные ей Борисом Полевым в пору самой безвозвратной потери. Боль не ушла, но то человеческое участие – в памяти навсегда…
Было много поездок, встреч с интересными и уникальными людьми, яркие впечатления от общения с природой, от обычаев и традиций других народов. Надеюсь, нам посчастливится прочитать об этом в будущей книге, написанной энергичным, эмоциональным, точным языком журналиста Ущевой.
Активная общественная деятельность Н.А.Ущевой отмечена многими наградами, среди которых главная – медаль Всемирного Совета Мира, почетными грамотами правительства страны, Советского комитета защиты мира, Комитета советских женщин, руководства области.
Есть у нее награда, которая особенно дорога: почетный
знак «Ветеран войны» Российского комитета ветеранов войны. Не воевала, не участвовала – за что дают такое звание? А это следующая страница биографии, продолжение ее профессии журналиста, издателя, общественного деятеля.
Многие годы Н.А.Ущева активно участвует в работе городского Совета ветеранов являясь членом президиума этой общественной организации. По ее инициативе учреждена городская информационно- аналитическая газета «Ветеран Саратова». Сама учредила, сама собирает для газеты материалы, сама редактирует, ищет спонсоров, выпускает, распространяет...
Делает это не «в нагрузку» и не по принципу наказуемости инициативы. Просто считает делом полезным расширять информационное поле ради правовой социальной поддержки пожилых людей. Газета объединяет людей, делает достоянием гласности их проблемы, помогает ощущать свою нужность.
Немало наград и других доказательств общественного признания принесла Н.А.Ущевой деятельность учрежденного ею издательства «Аквариус». Но в первую очередь, начиная свое дело уже будучи в пенсионном возрасте, Нина Аркадьевна хотела получать моральное удовлетворение, испытать радость от хорошо сделанного. Тогда, 15 лет назад, в ее сознании прочно соединились понятия «хочу», «могу», «надо». При этом слово «надо» не как диктат внешних условий, а внутри созревшая мотивация зрелого журналиста, общественника: издавать книги коллег, единомышленников, творческих людей, достигших вершин в профессии. Ей важны живые свидетельства эпохи – через судьбы авторов, их близких, друзей. Нина Аркадьевна в «Аквариусе» – и главный редактор, и издатель, а порой и меценат.
За 15 лет издано много хороших книг – публицистических, научных, образовательных, художественных. И для многих авторов Н.А.Ущева – вдохновитель создания их произведений. Доброе внимание, искренний интерес к еще даже не написанному, а заявленному, в ней сочетается с требовательностью издателя и редактора, соблюдению стандартов качества. К последнему она особенно строга. Поэтому, наверно, приятно
взять в руки любую из этих книг. В каждой – гармония содержания и формы.
Как рождаются книги? По- разному. А те, что издаются в «Аквариусе», обязательно должны быть интересными – и автор, и его рукопись. Они должны быть полезными для прочтения – молодым и не очень.
- Я увлекаюсь людьми, - с некоторой долей самоиронии говорит Нина Аркадьевна. - Если мне интересен автор, я начинаю болеть книгой.
Вспоминаю, с каким вдохновением и радостью она делилась планами по изданию книги Генриха Львовича Елина. Рукописи как таковой еще не было, было предчувствие интересной книги, навеянное беседами с коллегой – высокообразованным, деликатным человеком, великолепным рассказчиком, журналистом Г.А.Елиным. Нина Аркадьевна буквально усадила за письменный стол коллегу. Вместе дорабатывали рукопись, вычитывали, корректировали, редактировали, подбирали снимки. Спорили, огорчались, радовались, переживали. Все не напрасно! Книга «О времени и о семье» получилась прекрасной!
Честный, пронзительно печальный, искренний рассказ, как будто бы о личном, а получилось – о целой эпохе с ее деталями быта, нравов, с ее радостью и жестокостью, красотой человеческих отношений.
Родные, друзья, коллеги так горячо приняли рождение книги Генриха Львовича, что было решено продолжить повествование. И снова закипела работа. Но второй том вышел уже без Генриха Львовича. Его сердце остановилось, когда рукопись была передана издателю, буквально на следующий день…
На презентации второго тома щемящее чувство безвозвратной потери уживалось с благодарностью за счастье общения: без этих книг мы меньше знали бы о жизни своего замечательного коллеги.
О каждой из книг, изданных «Аквариусом», Нина Аркадьевна рассказывает с любовью. Например, о книге Аркадия Александровича Богатырева, журналиста, участника Великой Отечественной войны. Получилось особенное произведение маститого журналиста, свидетеля и участника исторических событий. В книге почти нет присущих этому жанру батальных сцен, зато в ней много живых зарисовок, юмора, здорового оптимизма, эпизодов из солдатской жизни, вызывающих глубокое чувство гордости за народ-победитель. Книга издана достойно, ярко, солидно. Книгоиздательский мир высоко оценил ее полиграфическое исполнение. Правление Ассоциации книгоиздателей России отметило издательство «Аквариус» Дипломом лауреата конкурса «Лучшие книги 2004 года» - за оригинальную разработку и выпуск серии «Победители» в честь 60-летия Победы.
На вопрос о том, в какое время ей лучше жилось и работалось, Нина Аркадьевна отвечает с присущей ей прямотой и определенностью: «Мне это время нравится. Больше свободы, свободы выбора. Вот я, например, выйдя на пенсию, когда мне было уже немного за шестьдесят, сделала выбор: работать, заниматься своим делом независимо ни от кого, заниматься тем, что любила всю жизнь, - книгой. Издательство «Аквариус» и стало моей доброй гаванью».
И это при том, что многие сверстники, да и люди помоложе, не перестают брюзжать – по поводу и без. Н.А.Ущева – противник огульного охаивания или восхваления чего-то или кого-то. Она по жизни убеждена: только подлое непростительно, к остальному надо относиться философски, защищая важное и полезное вместе с единомышленниками.
Праздные разговоры о возрасте и о недугах отметает с ходу, считая, что молодость души можно утратить и в юном возрасте, потеряв интерес к жизни и веру в себя.
По натуре коллективист и лидер, Н.А.Ущева дорожит своей связью с журналистским сообществом. С 1968 года – член Союза журналистов России. Возглавляет первичную организацию работающих ветеранов журналистики, заместитель председателя Совета ветеранов. Не утрачивает живого интереса к работе с молодыми журналистами. Восемь лет назад по ее предложению начал работать при региональном отделении пресс- клуб «Журналист и его герои». Сейчас это свободная переговорная площадка, «народное вече», где за чашкой чая создается не только прекрасная аура общения, но и благоприятная среда для формирования этического кодекса журналистского братства.
Однажды в день рождения Нины Аркадьевны (а может, и в юбилей, но она их категорически не приемлет!) друзья, а это, в основном, журналисты с именами «преподнесли» виновнице торжества самодельную шутливую песенку. Мотив незатейливый, позаимствованный, а слова, как говорится, – «и это все о ней», о ее любимом детище – «Аквариусе». Вот эта песня. В ней все – правда.

Когда страна вдруг перестала
Все нам давать - народ рыдал.
Лишь Водолей не оплошала,
Хоть тоже ей никто не дал.
Но родила она дитятю,
«Аквариусом» нарекла.
Экологическим всем «дядям»
И «тетям» пищу тем дала.
А тут узнали педагоги:
«Мы здесь печататься хотим!»
И медики. Дорогу многим
Довжанский первый проторил.
Рашитов – классный наш историк.
Что ни напишет – все диплом.
У Ущевой дипломов море –
Могла б составить целый том.
И подключились ветераны:
«Нас издавайте! Очень ждем!»
О времени, себе, желанных,
Выходят книги день за днем.
Не забывает о «Дебюте»:
Поэтов любит молодых
Наш «Водолей» – в нем наши люди
И книги строем, да каким!
Нарядны и белостраничны,
Читабельны, полиграфичны...
Ура, наш славный Водолей,
Успехов вам и долгих дней!

Необходимо пояснить: «Аквариус» - в переводе «Водолей» - Знак Зодиака Н.А. Ущевой.

Новых успехов, долгих лет, плодотворного сотрудничества хочется пожелать Нине Аркадьевне – в связи с рождением новой книги! Пожелания эти совсем не обязательно связывать с какой-то конкретной датой или вехой на творческом пути. Просто – другу, с которым всегда интересно и поучительно.
Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ