БУГРОВ Юрий Михайлович

2:34 28 сентября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
БУГРОВ Юрий Михайлович (1948 г. – 29 октября 2003 г.).
Родился в п. Кирово Марксовского района Саратовской области в семье рабочего.
После службы в армии работал в Балакове слесарем в спецуправлении «Химстрой», управлении «Саратовгэсстрой» и «Саратовэнерго», на комбинате химического волокна. В 1977–1990 гг. – редактор газеты «Балаковский химик» производственного объединения «Химволокно». С 1978 г. – член КПСС. В 1982 г. заочно окончил филологический факультет Саратовского государственного университета.
На первой сессии первого, перестроечного городского Совета народных депутатов 11 мая 1990 г. большинством голосов избран председателем. После августовского путча 1991 г. объявил «крестовый поход» против коммунистов и даже предложил навсегда закрыть коммунистическую газету «Огни Балакова», которая резко критиковала власть демократов и поддерживала уходящую эпоху СССР, и отдать её имущество демократической газете Совета депутатов «Балаковский вестник». Однако общественность воспротивилась такой жёсткости. Началась очередная реформа власти: исполкомы стали называться администрациями. Это произошло в апреле 1992 г. Таким образом, Бугров стал первым мэром Балакова: назначен главой администрации. Он способствовал развитию бизнеса. При нём появились первые совместные с зарубежными фирмами предприятия. Бугров отстаивал бюджетную независимость города от области, и, возможно, именно это стало причиной его отставки в декабре 1993 г.
После отставки работал в различных организациях, в том числе, связанных с журналистикой. В течение нескольких лет возглавлял информ-центр в РИА «Экспресс», был корреспондентом газеты «Провинциальный телеграф».
Трагически погиб в день рождения комсомола.

БУГРОВ Юрий Михайлович