БУГАЕНКО Павел Андреевич

23:19 16 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
БУГАЕНКО Павел Андреевич (12 июня 1908 г. – 14 мая 1983 г.) – литературный критик.
Родился в Петербурге в семье морского офицера.
В 1925 г. окончил педагогическое училище в г. Николаевске Сталинградской (теперь Волгоградской) области. В 1926 г. поступил на педагогический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, но был отозван по решению крайкома ВКП(б) и направлен директором педтехникума в г. Балашов Саратовской области. Впоследствии работал директором средней школы №9 Саратова, заместителем заведующего Саратовским облоно. Писал рецензии, которые печатались в журнале «На культурном фронте» ( г. Саратов).
Принимал участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Во время последней, в звании майора, был заместителем начальника штаба 47-й танковой дивизии, помощником начальника 5-й гвардейской танковой бригады. Награждён орденом Красной Звезды. При выходе из окружения под Харьковом в мае 1942 г. попал в плен, был в лагерях для военнопленных, но в марте 1945 г. бежал.
В 1946 г. сдал госэкзамен за полный курс филологического факультета СГУ, а в 1947 г. – кандидатский минимум.
С 1949 г. и до конца жизни работал в университете, с 1958 г. заведующим только что открытой кафедры советской литературы. Защитил докторскую диссертацию.
Много писал о творчестве волжан. Особенно интересовался саратовскими истоками писателя Константина Федина, с которым его связывали долгие годы дружбы и творчеству которого он посвятил четыре монографии. Был инициатором создания музея Федина.
На филологическом факультете читал курсы «История советской литературы», «История литературной критики», «Теория литературы», спецкурсы по литературе и журналистике. Вместе с профессором Я.И. Явчуновским был инициатором журналистской специализации. Из его семинара вышли известные журналисты, музейные работники, педагоги. Публиковал литературно-критические статьи в «Литературной газете», журналах «Октябрь», «Волга» и «Филологические науки».
Член Союза писателей СССР.
БУГАЕНКО Павел Андреевич