БОЗИН Юрий Петрович

0:59 8 мая 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
БОЗИН Юрий Петрович – журналист, поэт.
Родился 9 июня 1958 г. в с. Большое Болдино Нижегородской области.
В начале 1960-х гг. многодетная семья из 9 человек переехала совхоз Орошаемый Питерского района Саратовской области. По окончании местной неполной средней школы уехал в г. Горький (теперь Нижний Новгород), где закончил школу рабочей молодёжи и учился на вечернем отделении исторического факультета горьковского университета им. Лобачевского. Занимался в литобъединении «Данко» у знаменитого ныне писателя Валерия Шамшурина.
В 18 лет был призван в ряды советской армии. После армейской службы в 1977 г. вернулся в совхоз «Орошаемый», а в 1978 г. поступил на работу в Питерскую газету «Искра», где проработал с небольшими перерывами до 1982 г.
В начале 2000-х гг. жил и работал в Сергеевом Посаде Московской области. Занимался в литобъединении «Свиток», став его почётным членом. В Петербурге занимался в литобъединении «Тосненская сторонка», которым руководит известный поэт, секретарь союза правления писателей России Николай Рачков.
Издал пять поэтических сборников, в том числе, один с детскими стихами. Его имя известно в краеведческом музее с. Большое Болдино, где он неоднократно принимал участие в поэтических праздниках, посвящённых великому русскому поэту Александру Пушкину. Его книги хранятся в Пушкинском музее с. Болдино. Часто выступает перед читателями, в том числе, перед детьми-инвалидами в детских домах.
Не забывает и родную газету «Искра», постоянно публикует в ней свои новые стихи. Приезжает в Питерский район, встречается со школьниками, с работниками редакции.
БОЗИН Юрий Петрович