БЛЮММЕР Леонид Петрович

22:12 10 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
БЛЮММЕР Леонид Петрович (25 декабря 1840 г. [7 января 1841 г.] — 26 мая [7 июня] 1888 г.) — писатель и журналист.
Родился в Ени-Кале Таврической губернии в дворянской семье. Учился сначала в Симферопольской, а затем, во время Крымской войны, в Харьковской гимназиях. Не окончив курс, после седьмого класса, оставил гимназию, устроившись сельским учителем в деревне Крутояровка, Константиноградского уезда Полтавской губернии, откуда стал посылать корреспонденци в газету «Одесский вестник». В 1859 г. поступил на Восточный факультет Петербургского университета (китайский язык), но проучился всего один год. Живя в Петербурге, печатался в разных газетах.
Выдержав в Московском университете в 1861 г. экзамен на степень кандидата права, Блюммер уехал за границу, где издавал журнал «Свободное слово» (Берлин – Брюссель), газеты «Весть» (Берлин) и «Европеец» (Дрезден). В 1865 г.возвратился в Россию и за свои политические убеждения, не соответствующие политике самодержавия, был приговорён судом к 10 годам каторжных работ, но приговор был смягчён, и каторгу заменили ссылкой с лишением всех прав. Наказание отбывал в Томской губернии, где в течение четырёх лет служил управляющим золотыми приисками.
После амнистии в 1870 г. поселился в Уфимской губернии. Начинает писать рассказы, роман «Около золота», который так и не закончил (свет увидела только первая часть), занимается судебной деятельностью и настолько успешно, что его избирают почётным мировым судьёй.
В 1883 г. переехал в Саратов. Здесь он стал одним из выдающихся адвокатов и деятельным сотрудником местных газет: «Саратовского листка» и «Саратовского дневника». Какое-то время в 1884 г. Блюммер издавал газету «Волга», которая просуществовала недолго.
Скончался в Петербурге, оставив после себя более двух тысяч статей на русском и иностранных языках, из которых только несколько подписаны его именем – остальные помещены под разными псевдонимами.
БЛЮММЕР Леонид Петрович