Благодарим всех, кто нас понял, поддержал, помог!

23:14 11 апреля 2023
Новости
1430
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня произошло поистине историческое событие. Мы открыли мемориальную доску простому советскому солдату саратовцу Ивану Егоровичу Сидорову. Он испытал нечеловеческие страдания в фашистском плену, испытания холодом, голодом, перенес унижения и физическую боль… Но концлагерь не сломил дух русского солдата, его волю и моральное превосходство над нацистами. Наш земляк Сидоров и его друг рязанец Василий Губарев, едва освободившись из плена, задержали матерого гитлеровца – Генриха Гиммлера. Того самого, который был идеологом создания концлагерей для людей неарийской нации. Правосудие, высшая справедливость свершились! Мы высоко ценим подвиг нашего земляка, память о нем навсегда в нашей истории. Открытие памятной доски в Международный день освобождения узников фашистских лагерей – наш протест против возрождения идеологии нацизма.

Сегодня мы скажем спасибо и тем, кто поведал нам эту историю, полную трагизма и героизма! Не сомневайтесь, друзья! Все, что мы узнали – самая верная правда. Архивы КГБ раскрыл бывший начальник управления КГБ по Саратовской области Алексей Петрович Теплов. Он передал их уважаемому саратовскому журналисту Александру Ивановичу Симонову. Так появилось журналистское расследование «Сидоров против Гиммлера», сначала статьи, затем два издания книги. Так появилось желание журналистского сообщества увековечить память о нашем земляке Иване Егоровиче Сидорове. Инициативу Саратовского отделения Союза журналистов России поддержали Администрация города Саратова, комиссия по монументально-декоративному искусству, коллектив предприятия «Ритуал», руководство Саратовской области, профильное министерство информации и массовых коммуникаций, многие ветеранские и молодежные патриотические организации, Администрация Ленинского района.

Сегодня для нас и наших друзей был незабываемый день! Он был ярким, праздничным, наполненным истинными чувствами и объединяющими словами. Главное - мы были вместе: ветераны, молодежь, руководители, журналисты всех поколений, жители Ленинского района Саратова и представители Лысогорского района, где родился Иван Егорович Сидоров. С нами был Александр Иванович Симонов! С нами были его сын и дочь! С нами был сын Георгия Васильевича Фролова , продолживший дело незабвенного пламенного патриота! Мы напишем подробный отчет на сайте, а сегодня , по горячим следам, размещаем фотографии.

Благодарим всех, кто нас понял, поддержал, помог!
Восстановление доброго имени простого русского солдата – это и восстановление исторической справедливости, ведь до журналистского расследования Симонова считалось, что Гиммлера пленили английские военные. Эти факты, став достоянием гласности благодаря раскрытию архивов самого закрытого ведомства, придают нам всем больше уверенности, добавляют причин для гордости своей Родиной и нашим народом!

Мы вступили в трудную бескомпромиссную борьбу с неофашизмом в Европе и мире. Пример Ивана Егоровича Сидорова, пример честного служения профессии журналиста Симонова убеждают: Победа будет за нами! Мы на стороне добра и мы победим! Об этом - святая клятва верности Отчизне в любимом марше «Прощание Славянки»:
«Нет, не будет душа безучастна
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои!»

Фото медиацентра СГЮА "SM Production"

Лидия Златогорская