Без клятвы верен (К Юбилею Виктора Михайловича Сторчака)

16:45 7 декабря 2010
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Чтоб день грядущий
был душе угоден


Без клятвы верен

Объективно, достоверно, своевременно… Эту краткую характеристику жизненной позиции журналистика Виктора Михайловича Сторчака можно продолжить: работает основательно, с любовью к людям, к природе, к своей профессии. Еще совсем мальчишкой в родной станице Каневской, что в Краснодарском крае, он получил в подарок балалайку. Спрятался в кустах, чтобы без посторонних глаз разобраться в этом инструменте. Самому доходить до всего, брать ответственность на себя, искренне радоваться успехам товарищей в творчестве, помогать, если помощь потребуется. Эти черты его характера заметили еще однокурсники в университете. Когда что-то кому-то было непонятно, говорили: «Иди к Сторчаку – он знает…»
В Марксе, куда направили выпускника с красным дипломом после окончания университета, он стал заведовать отделом писем районной газеты «Знамя коммунизма». Сколько обращений в газету побывало в его руках, сколько судеб. Захватило полностью это необыкновенное общение, возможность помогать людям. А на заводе имени Урицкого в Энгельсе в газете «Знамя труда» пришлось быть и корреспондентом, и верстальщиком, и ответ-серктетарем, и замредактора. Главное – вникая в жизнь рабочего люда, стремился понять ее и помочь добрым словом, объективной аналитикой. Здесь и был награжден медалью «За трудовую доблесть», которая на всю жизнь определила его отношение к труду, к любимому делу.
Ну а когда пригласили в областную комсомольскую газету «Заря молодежи», где работали такие творческие, интересные люди, как Гриша Вингурт, Таня Корсакова, Люда Леонтьева, Иван Жуков – будущий зам. редактора «Комсомольской правды» - и другие, он сам мог уже многое, практически все. Даже не работавшие с ним вместе люди видели, насколько профессионален этот человек, читатели искали в газете его публикации. Он знал, изучил весь процесс создания газеты.
Коллективный труд был ему приятен. Работа в редакции – единый живой процесс, когда не должно быть сбоя ни в чем: в обдумывании собранного материала, в его подготовке, изложении, в работе с ним в машбюро. Строгое редакторское око, святая-святых секретариат со строкомером. И, наконец, рабочие – печатники с первым оттиском свежего номера газеты, пахнущего типографской краской. Заметив, что Виктор Сторчак владеет всем редакционным процессом, его пригласили в областную газеты «Коммунист» заместителем ответственного секретаря. Он был пригоден для любой журналистской должности, но вовсе не стремился вверх, на кадровую лестницу. Но практика журналистики интересовала больше: была даже возможность стать редактором областной партийной газеты.
Журналисты не присягают на верность профессии, не дают клятвы, как, скажем, врачи или военные. Но без чувства ответственности, твердых убеждений, особого состояния и чуткости души высокой гражданственности нет журналиста.
Никакая другая из творческих профессий, убежден Виктор Михайлович, не крепит так связь с людьми, с миром, развивает коммуникабельность, как журналистика. Она дает моральное право интересоваться людьми, их судьбами, помогать им. Профессия важна тем, что благодаря тебе о многом узнают тысячи людей, мы помогаем вырабатывать отношение к жизни.
Слово «перестройка» Виктор Михайлович употреблял еще до того, как оно стало таким популярным. В начале 80-х, кажется, в 1980 году, в областной газете появился его очерк с названием «Перестройка» из Федоровского района о бригаде-полеводе, который стремился организовать свою работу по-новому. Эту тему он раскрыл и в очерке «За нас никто не сделает» об известной многим Зое Ойкиной, работавшей в свое время на ферме, где трудилась одна молодежь. Отец ее был секретарем колхозного парткома, депутатом.
Его интересовали нестандартные люди. О них хотелось писать. Особенно о людях села, которое он хорошо знал и тонко чувствовал. Он всегда жалел городских детей: сколько интересного в природе, в жизни проходит мимо них.
Перестройка в обществе врезалась в его судьбу закрытием ставшей родной областной газеты «Коммунист», где он трудился. Будучи журналистом партийным по убеждениям, Виктор Сторчак не стал мешаться, хотя потрясение было сильным. Как оказалось, светлая полоса его жизни, яркая, интересная, наполненная командировками, событиями осталась позади. Он не мог отказаться от самого себя, как и большинство тех, кому чужд был профессиональный цинизм, он остался верен творческому началу и человеческой теме, с которой и пришел в новую областную газету в Саратове.
Невольно вспоминалось прошлое, например, как ездил с инструктором обкома партии в Краснопартизанский район за материалом о стиле работы тамошнего райкома партии. Речь шла о первом секретаре. Много негатива узнал от людей, из разных протоколов документов о социальных, хозяйственных погрешностях. Не уложился в одной публикации, пришлось делать две. Хотя, хочу заметить, была попытка «задобрить» корреспондента баней, разными гостинцами, угощением. Словом, мешали ему в сборе материала. Но он написал остро, объемно. Но, помня, что секретарь – человек не пропащий, рассуждал разумно, старался вскрыть причины упущений, подсказать, как из исправить. Секретаря сняли с работы. Но после этого он позвонил Сторчаку, сказал:
- Я еще таких статей не читал. Легче читать просто критику, Вы же написали чистую правду…
Приходилось встречаться и со свободомыслящими. Среди диссидентов были его ровесники, некоторых знал еще по университету. Критически воспринимали действительность, но были в основном хорошими людьми… Как сложилась их жизнь? Об этом думает Виктор Михайлович. К сожалению, многие не нашли себя и сейчас.
В новой газете работы было тоже выше крыши. Выручал внештатный актив. Таких было достаточно из числа тех, кто приносил свои материалы в газету впервые и встречал там тактичного, умного человека, Сторчака, своим участием, человечностью укрепившего желание писать в газету. Из таких, например, военный летчик Юрий Алексеев, написал о Викторе Михайловиче такие строки:

Как выразить за пять-шесть строк,
Чтоб небанально, беспристрастно…
Что журналист он от виска до ног,
Что просто человек прекрасный.
Что только он, Сторчак, умеет
Быть классиком, не бронзовея.


Много человеческих тем было подсказано Сторчаком, организовано. Будучи зам. редактора в «Саратовских вестях», он всячески поддерживал интересных авторов – своим участием, пониманием. Было заметно его влияние на газету, чувствовалась его опытная, творческая рука на материалах к 65-летию Победы. Жаль, это никак и никем не было отмечено. Не получал высоких званий, орденов, но имя его известно тысячам людей и это самое важное, что греет душу. К слову сказать, наградами журналистов никогда не баловали. Вспоминают, что их не имеет большинство людей этой профессии, лишь когда человек уже уходит на пенсию. Но не теряется от этого интерес к жизни. Сторчак талантлив во многом. Он своими руками строит дом. Все делает, повторяю, только своими руками, превращаясь подчас в любимого героя детства Робинзона Крузо. Универсален в этом, как в журналистике. Использовал разные приемы, чтобы покрыть крышу современной металлочерепицей и сам сделал это. Сейчас ему по душе слова Михаила Пришвина: «Иду вперед силой веры своей в будущее, а путь расчищаю сомнением». Им задумана книга по адресам героев своих очерков, коллег по работе. Есть желание написать очень важное, из юности для ближнего круга людей, возвратиться к своим лучшим работам с современным взглядом. Краеведение, память – источники его вдохновения. И поэзия. Виктор Михайлович пишет не только хорошие стихи, но и песни, придумывает для них свою мелодию, хотя лишь во сне ему снится, что сам играет на баяне… Чтоб день грядущий был судьбе угоден, он, проживший семь десятков лет (8 декабря у него Юбилей) любит жизнь. Даже после серьезной операции для него обязательна зарядка по утрам, поездка на дачу (с утра отправляется туда, как на работу). А в грибной сезон он первый среди тех, кто возле берез, сосен и елей занимается тихой грибной охотой. Маслята, опята, грузди, рыжики, белые грибы, даже песочники и другое лесное население знакомо ему и находится в соленом, маринованном состоянии у него дома во множестве банок и баночек. Грибы заготовил даже в нынешнем жаропомрачительном, сухом лете. У него четверо взрослых детей. Удивляя жизнь, удивляйся ей дальше и сам, наш дорогой юбиляр, единокровный брат по нашей непростой, но любимой профессии.

Декабрь, 2010 год
Воля Князева