Бей врага

2:45 12 июня 2020
Летописцы-Победители. Имена и судьбы.
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Бей врага»
КОХ
Федор Федорович

Федор Федорович Кох родился в 1914 году в Балашове Саратовской области.
В 1932-1936 годах – сотрудник газет «Саратовский рабочий», «Правда Саратовского края» и «Коммунист».
В 1937-1938 годах служил в Красной Армии. С декабря 1938 года – заведующий промышленно-транспортным отделом саратовской областной газеты «Коммунист».
В период Великой Отечественной войны – литературный сотрудник газеты «Бей врага» 14-й Воздушной Армии. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В наградном листе ответственный редактор газеты майор Пирожников так охарактеризовал своего подчиненного: «Старший лейтенант Кох систематически находился на передовых аэродромах штурмовой дивизии и своими статьями и корреспонденциями помогал командованию мобилизовать личный состав на выполнение боевых задач командования. Его газетные материалы отличались высоким качеством и оперативностью.»
Позднее служил заместителем командира по политчасти 1-го стрелкового батальона 1017-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии и был в первых рядах наступающих, за что был награжден орденами Отечественной войны I и II ст.
В бою за деревню Банкау действовал в составе танкового десанта. На подступах к деревне подорвался на мине. Невзирая на полученную контузию, возглавив группу автоматчиков, обеспечил захват в плен 56 немецких солдат. После получения в другом бою очередной контузии был отозван политотделом дивизии на работу инструктором по информации. В этой должности встретил Победу.