БАЖЕНОВА Александра Ивановна

22:56 8 ноября 2017
221
БАЖЕНОВА Александра Ивановна (22 января 1947 г. – 14 сентября 2013 г.) – журналист, писатель, литературовед, общественный деятель.
Родилась в г. Печора Коми АССР в лагере (её мама была осуждена за пение «антисоветских» частушек). Когда ей исполнилось три месяца, маму освободили, и она вернулась на родину – в с. Шумейка недалеко от г. Энгельс Саратовской области. По окончании средней политехнической школы №10 в этом городе, работая в различных организациях, писала и публиковала в городской и областной печати юношеские стихи, став членом городского литературного объединения «Истоки» и лауреатом городского фестиваля народных талантов (1970 г.)
В 1976 г. заочно с отличием окончила филологический факультет Саратовского госуниверситета по специальности «литературная критика».
В 1986 г. заочно окончила литературный институт им. М.Горького по той же специальности.
Стояла у истоков создания многих газет, некоторые из которых существуют и поныне: «Железнодорожник Поволжья», «Нефтепереработчик», «Православная вера», газета Саратовской епархии. Из трёх тысяч опубликованных ею статей выделяется особо «В Столыпина снова стреляют», опубликованная в свободной эмигрантской газете «Русская жизнь» (Сан-Франциско, США).
В 1992–1993гг. она возглавляла Приволжское книжное издательство и издавала бесплатную газету «Окраина. Книжные новинки. Литературный обзор. Социальная атмосфера».
Баженова – инициатор создания областного отделения Международного фонда славянской письменности и культуры. Благодаря ей с 24 мая 1994 г. ежегодно в Саратове проходит праздник славянской письменности. А с 20 ноября 1999 г. в Саратове действует созданная ей общественная организация в составе Российского Дворянского собрания.
Критические статьи и рецензии Баженовой публиковались в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Молодая гвардия», «Русская словесность» и других. Она – автор книг «Мифы древних славян», «Звёздные взлёты русской культуры», «А.С. Кайсаров — забытый герой раннепушкинской эпохи», 40 статей, вошедших в том «Русская литература» «Большой энциклопедии русского народа».
Баженова – луареат литературной премии Союза писателей России имени братьев Киреевских 2006 г. (за «Словарь исторических родокоренных имён и прозваний славян и русов за два тысячелетия»), член Союзов писателей и журналистов, заслуженный работник культуры, председатель правления Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Саратовского дворянского собрания. В 2008 г. её имя вписано в Книгу Почёта Энгельсского муниципального района.
Погибла в автокатастрофе в Москве. Похоронена в с. Шумейка.