«Балаковские вести»

22:35 12 апреля 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Балаковские вести» – газета.
Решение о её издании принял городской Совет народных депутатов в июле 1990 г. В августе было объявлено два конкурса: на лучшее название газеты и на должность редактора. В первом конкурсе победил вариант «Балаковский вестник», во втором – редактор многотиражной газеты Балаковской АЭС «Энергия» Геннадий Утенков.
До 1 января 1991 г. было выпущено несколько пробных номеров. Регулярно стала выходить с января 1991 г. Это была первая демократическая газета в Балакове. Она сразу завоевала популярность среди читателей своими демократическими взглядами на политическую и экономическую ситуацию в стране и городе. После путча августа 1991 г. редакции сгоряча едва не передали имущество и помещение коммунистической газеты «Огни Балакова» («Огни» должны быть расформированы»), но за старейшее издание вступилась общественность.
В 1996 г. Утенков перешёл на работу в администрацию города, и его место сначала занял Анатолий Лушников, затем Юрий Коваленко, в 1997 г. редактором стал собкор областной газеты «Саратовские вести» Иван Таран. По его инициативе «Балаковский вестник» был переименован в «Балаковские вести» и стал называться совместным проектом администрации города и района и газеты «Саратовские вести».
В 2002–2012 гг. редакцию последовательно возглавляли Ольга Булгакова, Ирина Чернышова, Ольга Кравчук, Игорь Емелин. Андрей Степанов, а с июня 2012 г. – Сергей Александров. При нём формат «Балаковских вестей» изменился с газетного на журнальный.
Газета неоднократно становилась победителем региональных и федеральных конкурсов, а в 2016 г. вошла в Золотой фонд прессы.