ПРЕСС-ТУР САРАТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ НА БАЛАКОВСКУЮ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ

12:09 2 сентября 2009
Новости
475
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ПРЕСС-ТУР САРАТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ НА БАЛАКОВСКУЮ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ


В рамках пресс-клуба «Чистая энергия» на прошлой неделе на Балаковской АЭС состоялся пресс-тур с участием саратовских и балаковских журналистов.
Журналистам впервые предложили ознакомиться со всеми процессами выработки электроэнергии. В течение дня журналисты успели посетить площадки блочного щита управления (БЩУ) блока №1, открытого распределительного устройства (ОРУ), береговую насосную станцию (БНС), центр по переработке радиоактивных отходов (ЦОО) и полигона для хранения отходов. В конце дня состоялась встреча с руководством АЭС, где была предоставлена полная информация о безопасности и эффективности работы станции.
Первое, что поражает на подъезде к станции, – ее масштаб, это впечатляет. Действительно, Балаковская АЭС - самая крупная в России, на которую приходится пятая часть выработки электроэнергии всей страны. Второе – уровень секретности и охраны предприятия. Чтобы попасть на территорию, нужно пройти два поста охраны, делать фото- и видеосъемку журналистам, естественно, категорически запретили. Однако, при всей секретности, на территорию станции периодически организовываются экскурсии, в которых может поучаствовать любой желающий, надо лишь за 40 дней подать заявку. Вряд ли на обычной экскурсии покажут всё, что довелось увидеть журналистам, но просто посмотреть на легендарные энергоблоки - уже многого стоит.
Внутри энергоблоков работают водо-водяные энергетические реакторы, принадлежащие к наиболее распространенному типу в мире. Но нам, экскурсантам, эти мощные агрегаты показались самыми крупными из техники, с которой доводилось встречаться. Из-за гула турбины практически не слышно слов. Будто художественное произведение – переплетение труб вдоль всех стен, по которым беспрерывно транспортируются жидкости и газ.
Журналистов сопровождал Юрий Леонидович Терехов, руководитель центра общественной информации в Балаково. Он заверил, что реактор ВВЭР-1000 (а именно такие установлены на балаковской атомной станции), отличаются высоким уровнем внутренней самозащиты, состоящем из пяти физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения. Мы и сами видели, что работа генератора надежно защищена от каких-либо происшествий. Статистические данные свидетельствуют: радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС за весь период её более чем 20-летней эксплуатации соответствовала и соответствует безопасным значениям гамма-фона, свойственным европейской части России.
Высокий уровень шума в помещении с генератором объясняется тем, что идет процесс охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин. Для охлаждения вода поступает из специального пруда-охладителя, площадью 25 кв. км. В этот пруд постоянно завозят рыбу, чтобы она уничтожала водоросли по берегам водоёма. С небольшого железного мостика над прудом хорошо видны все 4 работающих энергоблока и ещё 2 недостроенные. Фундамент под все 6 энергоблоков был заложен в 80-х годах, но построены были только 4. Сейчас никаких работ над оставшимися двумя не ведётся, но Виктор Игоревич Игнатов, директор атомной станции, заявил журналистом, что в его личные планы входит сделать что-то, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, тем более, что потребность в расширении есть. Все 4 блока используются практически на 100 процентов, однако планируется повысить мощность работы одного из генераторов с 1000 до 1040 мегаватт в час.
Работы по модернизации и усовершенствованию на балаковской АЭС ведутся постоянно. В 2003 году совестно с немецкой компанией был построен центр по переработке радиоактивных отходов, где журналисты так же побывали в рамках пресс-тура. Сотрудникам СМИ пришлось переодеться в спец- костюмы, получить дозаторы и пройти несколько систем проверки, чтобы попасть непосредственно в сам центр, где идут процессы утилизации радиоактивных отходов путём сжигания и бетонирования, после чего остатки свозятся на специально оборудованный полигон для хранения отходов. На этом полигоне в течение 5 лет заполняется одна из бетонированных ячеек в земле, после чего её засыпают землёй и высаживают газон.
На пресс-конференция по вопросам безопасности и эффективности работы станции Виктор Игоревич Игнатов отметил, что станция получила положительную оценку благодаря общим усилиям коллектива балаковских атомщиков и высокой эксплуатационной безопасности предприятия по итогам проверки МАГАТЭ в мае-июне 2008. Эксперты этой организации не составляют рейтинги проверяемых станций, но тем не менее, по словам директора балаковской АЭС, в кулуарах результаты проверки назвали блестящими. За всю историю проведения подобных миссий только две АЭС (южнокорейская и немецкая) до этого получали столь высокую оценку.

Антон Тишков