АРТЕМЬЕВ Александр Иванович

1:48 9 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
АРТЕМЬЕВ Александр Иванович (24 октября 1820–29 сентября 1874) – российский статистик, археолог, этнограф и географ, старший редактор центрального статистического комитета, член статистического совета при Министерстве внутренних дел Российской империи.
Родился в Хвалынске в семье чиновника.
По окончании Саратовской гимназии (1837 г.) и восточное отделение историко-филологического факультета Казанского университета по разряду китайской словесности с золотой медалью (1841 г.) стал работать помощником библиотекаря Казанского университета. В этой должности он проработал 10 лет, одновременно (с 1844 г.) являясь редактором неофициальной части «Казанских губернских ведомостей».
Как редактор, Артемьев сумел привлечь в редакцию много талантливых сотрудников. Он и сам поместил здесь много статей и заметок по истории, этнографии и статистике Казанского края. Они заметно оживили газету и были замечены столичными журналистами, которые стали перепечатывать их в своих изданиях. Наконец, и сам Артемьев начал посылать свои материалы, также по местной истории, для публикации в Санкт-Петербурге и Москве.
В 1850 г. он был избран членом Императорского Русского Географического и Археологического обществ. Через два года он переехал в Петербург на службу в министерстве внутренних дел при статистическом комитете, где он проработал до конца жизни. В составе статистической комиссии он изучает состояние Ярославской и Саратовской губерний, затем принимает участие в работе редакционных комиссий по освобождению крестьян. Артемьев редактирует издания Географического общества по статистике и этнографии, печатая в них и свои статьи. За деятельное участие он награждается малой золотой медалью и избирается членом совета этой организации.
Артемьев – один из главных организаторов первых двух археологических съездов (в 1867 и 1871 гг.)
АРТЕМЬЕВ Александр Иванович