АНТОНОВ-САРАТОВСКИЙ (настоящая фамилия — Антонов) Владимир Павлович

20:48 9 января 2018
233
АНТОНОВ-САРАТОВСКИЙ Владимир Павлович(19 [31] июля 1884 г. – 3 августа 1965 г.) — революционер, журналист, советский юрист и государственный деятель.
Родился в семье судебного пристава Саратовского окружного суда, окончил 1-ю мужскую гимназию. К 1911 г. окончил юридический и историко-филологический факультеты Московского университета (учился с перерывами из-за участия в революционной деятельности), член РСДРП(б) с 1902 г. Участник Декабрьского вооружённого восстания 1905 г. в Москве. Являлся членом Саратовского комитета РСДРП(б).
19 [31] мая 1908 г. был арестован в Москве при попытке обратиться с речью к рабочим мастерской Московско-Курско-Нижегородской железной дороги. При обыске на квартире у него изъяли социал-демократическую и профсоюзную литературу, а также некоторые финансовые документы РСДРП(б). 11 [23] января 1910 г. приговором Московской судебной палаты был заключён в крепость на четыре месяца с зачётом трёх месяцев предварительного заключения. Являлся организатором и редактором «Нашей газеты». После Февральской революции 1917 г. вошёл в Саратовский комитет РСДРП(б), стал председателем Саратовского Совета, был избран в состав Учредительного собрания по Саратовскому округу от РСДРП(б).
С началом Октябрьской революции принимал участие в установлении Советской власти в Саратове, руководил отрядами Красной гвардии. В 1918 г. некоторое время возглавлял редакцию газеты «Известия Саратовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
В 1919 г. — председатель исполкома Курского губернского совета, член коллегии НКВД РСФСР, член Революционного трибунала 13-й армии Южного фронта и организатор революционных комитетов по Южному фронту. Участник операций против частей Оренбургского казачьего войска под командованием Дутова.
В 1920 г. — председатель Донбасского губернского ревкома, в 1920–1921 гг. – нарком внутренних дел Украины, уполномоченный по борьбе с отрядами Махно, в 1920–1921 гг. – член РВС 4-й армии.
В 1921–1923 гг. – ректор Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова.
В 1923–1926 гг. – председатель Комиссии законодательных предположений при СНК СССР.
В 1923–1938 гг. – член Верховного Суда СССР.
В 1924 г. член Комиссии Президиума ЦИК СССР по выработке основных законов и основ судоустройства и судопроизводства СССР и союзных республик, в 1925 г. – Комиссии Президиума ЦИК СССР по рассмотрению проекта Кодекса основных законов о труде, в 1927 г. – Комиссии СНК СССР по разработке закона «Основные начала землепользования и землеустройства».
В 1929 г. назначен заместителем председателя Комиссии по пересмотру основных начал уголовного законодательства, в 1930 г. – членом Комиссии СНК СССР по разработке проекта положения об основах организации районных органов власти.
В 1931–1934 гг. – арбитр при СНК СССР.
В 1939–1952 гг. работал в Наркомате-Министерстве юстиции РСФСР. Делегат VIII-го и IX-го съездов РКП(б), XXII-го съезда КПСС, член Президиума ВЦИК, делегат III-го и IV-го съездов Советов. С 1941 г. – персональный пенсионер СССР.
Автор статей и брошюр по вопросам юриспруденции, некоторые из которых переведены на иностранные языки, мемуаров «Под стягом пролетарской борьбы» и «Красный год».
Награждён орденом Ленина.
Умер в Москве.
После его смерти ул. Соколовая в Саратове была переименована в ул. Антонова-Саратовского. В апреле 1991 г. ей возвращено прежнее название.