АННЕНФЕЛЬД (Annenfeld) Фридрих Германович

23:02 18 декабря 2017
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
АННЕНФЕЛЬД (Annenfeld) Фридрих Германович – типографский работник, журналист.
Родился в г. Чутфан (Голландия) в 1883 г.
Печатник по профессии. Состоял в Социал-демократической партии Швеции, затем в Компартии Швейцарии. В 1924 г. эмигрировал в СССР. По прибытии в Москву вступил в ВКП(б) и был направлен на работу в АССР Немцев Поволжья. С 1934 г. – ответственный секретарь объединённой редакции республиканских партийных газет «Nachrichten» и «Трудовая Правда» (с 1935 г. – «Большевик»).
14 января 1935 г. решением бюро обкома ВКП(б) был исключён из партии за «антипартийный разговор и засорённость аппарата редакции» (принял на работу в редакцию женщину, муж которой находился в лагере, и в беседе с сотрудниками об убийстве С.М. Кирова, расценивал эту трагедию не как политическую акцию, а как личную месть на почве ревности).
23 сентября 1935 г. арестован. На момент ареста проживал и работал заведующим типографией в с. Красный Яр Красноярского кантона АССР НП. 13–16 июня 1936 гг. осуждён выездной сессией Военного Трибунала ПриВО за антисоветскую агитацию и приговорён к 1,5 годам лишения свободы, с заменой не отбытого срока наказания исправительно-трудовыми работами с удержанием 15% заработка.
Вторично арестован 1 июля 1936 г. На момент ареста проживал в г. Энгельсе и работал заведующим типографией в с. Красный Яр. 9 апреля 1937 г. приговорён Особым совещанием при НКВД СССР за контрреволюционную деятельность к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме ГУГБ г. Вологды Северной области. Дальнейшая судьба неизвестна.
По первому делу реабилитирован 30 ноября 1992 г. Военной прокуратурой ПриВО, по второму – 20 сентября 1989 г. Саратовской областной прокуратурой.

Сайт: http://lexikon.wolgadeutsche.net – История волжских немцев