АНИКИН Степан Васильевич

20:29 15 октября 2017
265
АНИКИН Степан Васильевич (27 декабря 1868 г. [8 января 1869 г.] — 5 марта 1919 г.) – журналист, писатель, публицист, общественный и политический деятель.
Родился в с. Камаевка Петровского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье.
В 1886 г. окончил 2-классное саратовское Александровское ремесленное училище по слесарному и столярному отделениям. Вернулся в родное село, где занимался земледелием, служил конторщиком, писцом. С 1892 г., сдав соответствующие экзамены, работал сельским учителем, затем заведующим училищем в с. Новые Бурасы Саратовского уезда, позднее учителем «повторительных классов» на вечерних общеобразовательных курсах для взрослых в Аткарском и Петровском уездах Саратовской губернии. Какое-то время жил в Волынской губернии, заведуя там новой четырёхклассной начальной школой, построенной бароном Федором Рудольфовичем Штейнгелем для крестьянских детей в своём имении Городок в Волынской губернии.
В 1901 г. вернулся в Саратовскую губернию, учительствовал, принимал участие в организации Всероссийского союза учителей. Когда ему, как активному члену саратовской организации социалистов-революционеров (эсеров), запретили работать учителем, он начал проводить занятия на вечерних общеобразовательных курсах Петровского уезда
В это время впервые проявляет себя как журналист и литератор. Его публицистика печатается в газетах «Саратовский листок» и «Саратовская земская неделя», его первые рассказы – в газете «Саратовский дневник». 24 января 1904 г. арестован вместе с 20-ю другими обвиняемыми по подозрению в распространении прокламаций и созданию крестьянской тайной организации. Заключён в Саратовскую губернскую тюрьму, где провёл 6 месяцев. Дело прекращено за недостатком улик.
Затем Аникин работал в отделе народного образования Саратовской городской управы. В январе–марте 1905 г. он – член забастовочного комитета во время забастовки управы. Уволен и арестован за организацию этой забастовки. Выйдя из тюрьмы, зарабатывает литературным трудом: в марте–апреле 1905 г. выходит наибольшее количество публикаций Аникина в «Саратовском листке». Летом и осенью 1905 г., находясь в родном селе, занимался пропагандой среди крестьян. В конце 1905 г. назначен Саратовской губернской земской управой страховым агентом по Петровскому уезду, но губернатором не допущен к исполнению обязанностей. Тогда же организовал отделения Всероссийского крестьянского союза в Поволжье, принимал участие в подготовке и созыве Саратовского губернского съезда Всероссийского крестьянского союза в с. Покровское. После революционных событий 1905 г. вынужден скрываться вплоть до начала выборов в Государственную думу. В период избирательной кампании в Государственную думу организовал саратовский Союз трудящихся.

14 апреля 1906 года избран в Государственную думу I созыва от съезда уполномоченных от волостей. Один из лидеров Трудовой группы. Член аграрной комиссии. Многократно выступал, в том числе по аграрному вопросу, об амнистии, о смертной казни, об ассигновании 10 миллионов рублей на продовольственную помощь населению. Подписал заявления об образовании комиссии по расследованию преступлений должностных лиц и об организации местных аграрных комитетов.
В 1906–1907 гг. – член Временного и Постоянного комитетов Трудовой группы Первой Государственной Думы. В июле–октябре 1906 г. – член её революционного комитета. В 1907–1909 гг. – член Центрального комитета Трудовой группы.
В 1908 г. Аникин стал негласным редактором журнала «Бодрое слово», где опубликовал серию своих очерков «В глубине России». В том же году в Петербургском книжном издательстве «Родной мир», организованном им самим, опубликовал книгу «Мордовские народные сказки».
В 1909 г. арестован в рамках следствия о Саратовской организации Всероссийского крестьянского союза. Его освободили под залог, и он эмигрировал в Швейцарию..
Сотрудничал в журналах: «Русское богатство», «Вестник Европы», «Бодрое слово» и других, выпустил несколько книг рассказов, печатал очерки и публицистические статьи. Возвратился из эмиграции в 1914 г. Какое-то время жил в Новочеркасске.
После Февральской революции 1917 г. перебрался в Саратов, где был избран заместителем председателя земской управы. В мае 1917 г. – участник 1-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов, член Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, товарищ председателя и заведующий отделом народного образования Саратовской губернской земской управы. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. – председатель правления организованного им Нижневолжского кооперативного союза. В 1918 г. избран в состав Саратовского совета рабочих и солдатских депутатов.
Скончался в Саратове от инсульта.