Александр Крутов и коллектив медиагруппы «Общественное мнение» обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

16:08 23 октября 2014
Актуально
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Обозреватель журнала «Общественное мнение» Александр Крутов и коллектив медиагруппы «ОМ» обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, а также к руководителю СУ СК РФ по Саратовской области Николаю Никитину с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналиста. Напомним, 26 августа Александра Крутова избили у подъезда дома двое неизвестных, чему предшествовала публикация ряда громких расследований нашего коллеги. По словам Крутова, следствие, которое проводится ГУ МВД, имеет все признаки профанации. Кроме того, за журналистом ведется постоянная слежка. В связи с этим руководство нашей медиагруппы высказывает опасение за жизнь и здоровье своих сотрудников.
В письме главе областного управления СУ СК Николаю Никитину Крутов пишет, что его привела в недоумения квалификация нападения на него по п. «а», ч. 2 статьи 116 УК РФ – «Побои, совершенные из хулиганских побуждений», в то время как имеются все признаки ч. 3 ст. 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
«В течение двух месяцев, прошедших с момента совершенного в отношении меня преступления, я не предпринимал никаких зримых усилий для переквалификации статьи УК, предоставляя органам дознания отработать все возможные версии. Более того, я активно сотрудничал с органами дознания, предоставив им возможность получить распечатку всех входящих и исходящих звонков на мой телефон за интересующий следствие период времени. Более того, в конце сентября 2014 года я нашел и предоставил следствию фотографию человека, очень похожего на одного из нападавших. С тех пор прошел почти месяц, однако ни о каких зримых продвижениях в этом направлении мне ничего не известно», – пишет обозреватель «ОМ».
Александр Крутов также сообщил о слежке, которую в течение нескольких недель за ним попеременно ведут четверо неизвестных, и которую зафиксировали несколько свидетелей. Журналист задавал вопрос полиции, не следят ли за ним оперативники, на что ответа не получил.
В свою очередь, коллектив медиагруппы «ОМ» сообщает руководству СК следующее:
«До сих пор не допрошены названные Александром Крутовым подозреваемые в заказе нападения на него. Более того, оказалось, что руководство регионального управления полиции распространяет слухи, что журналист сам инициировал нападение на себя для создания ажиотажа вокруг своей персоны. Якобы эта версия следствием рассматривается как основная, что мы считаем откровенной провокацией со стороны ГУ МВД. Это может быть расценено как подготовка к повторному нападению.
При этом сотрудники нашей медиагруппы, в которую входят несколько СМИ, продолжают расследование злоупотреблений саратовских застройщиков и других персоналий, вызывавших профессиональный интерес нашего коллеги Крутова. В связи с тем, что нападение на него при попустительстве следственных органов имеет все шансы остаться безнаказанным, мы имеем все основания опасаться за жизнь и здоровье всех сотрудников нашей редакции. Поэтому просим Вас
1. Истребовать уголовное дело №24009 и внимательно его изучить силами наиболее квалифицированных сотрудников управления СКР по Саратовской области.
2. В случае наличия необходимых оснований переквалифицировать это уголовное дело со статьи 116 на статью 144 УК РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
3. Взять расследование этого уголовного дела под свой личный контроль, чтобы защитить не только безопасность журналистов, но и право общества знать неприглядные тайны политических элит», – говорится в нашем коллективном обращении главе следственного управления СУ СК по Саратовской области Николаю Никитину и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Общественно-политический и экономический журнал "Общественное мнение" от 21.10.2014г.


Саратовское региональное отделение СЖР присоединяется к заявлению коллег из «ОМ».