Администрация Балашовского района уничтожает свою газету

13:39 22 декабря 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
До столетия «Балашовской правды» осталось два года, но учредитель -администрация района - такими ударными темпами уничтожает газету, что до юбилея она может не дотянуть. Не буду пересказывать письмо коллектива. Приведу его полностью, чтобы поставить под общественный контроль разрушительные действия администрации против учрежденной ею газеты, похожие на крушение варваром чужих ценностей на захваченной им территории. Глупо напоминать о сохранении традиций и духовных ценностей. Не в этом случае! Нас не желают слышать!
И надзорные органы, блюдя закон, не поймают администрацию на превышении полномочий: учредитель имеет много прав и не привык держать ответ за свои действия. Но почему стало позволительно разрушать у всех на виду созданный поколениями журналистов интеллектуальный продукт? Созданный не чиновниками! Кто остановит разрушителей? Кто, кроме коллег, осудит издевательский цинизм самого процесса отъятия здания, присоединения сильного к слабому, покрывательства фактов злоупотреблений, оскорбительное неуважение к мнению творческого коллектива?
Как и мои друзья из «Балашовской правды», я верю в справедливость.
Полагаю, что и руководителям области, и правозащитникам важно соблюдение буквы и духа законов, в том числе нравственных. Если мы намечаем амбициозные планы развития, то и действия против разрушителей должны быть столь же ясные.
Итак, письмо. Балашовские коллеги ждут помощи и поддержки:



ОБРАЩЕНИЕ


Уважаемая Лидия Николаевна!
Вынужден обратиться к Вам коллектив редакции газеты «Балашовская правда». Дело в том, что 16 декабря 2015 года нас вызвал к себе наш учредитель, глава администрации БМР А.А.Москалев, и сообщил, что готовит распоряжение о реорганизации газеты путем объединения ее с МУП «Телерадиокомпания «Балашов».
За выпуск газеты будет отвечать нынешний и.о. главного редактора В.И.Курнаев, бывший помощник бывшего главы администрации БМР, осужденного Б.Ф.Шамина; директором телерадиокомпании «Балашов» остается О.К.Штурбабина, а всю структуру возглавит ее супруг А.Ф.Штурбабин, оставшийся недавно без работы и не имеющий никакого отношения к работе в СМИ.
При этом редакция «Балашовской правды» должна освободить здание по адресу: ул. Советская, 178 а, переданное ей в оперативное управление, где она располагается уже 60 лет. Редакция сделала здесь ремонт за собственные средства, потратив более 1 млн. рублей. Да и в Федеральном законе «Об автономных учреждениях» (ст. 18), коим является МАУ «Редакция газеты «Балашовская правда», четко обозначено, что МАУ и МУП, имея различные организационные формы, никак не могут быть объединены.
А.А.Москалев заявил, что как учредитель он имеет право не доводить до коллектива результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МАУ, которая была проведена два месяца назад в ответ на обращение к Вам секретаря нашей первичной организации Союза журналистов З.М.Шпыновой после того, как от нас сбежал назначенный учредителем бывший главный редактора газеты, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Роман Логинов. За годы его руководства с января 2011 года тираж газеты упал с 5,5 тыс. экземпляров до 1975 экземпляров. В штате осталось всего три журналиста при двух бухгалтерах и кассире. Накопился долг в 750 тыс. рублей перед типографией, Пенсионным фондом, соцстрахом, сотрудниками, за коммунальные услуги и т.д. Вместо того, чтобы заниматься газетой, бывший главный редактор Р.А.Логинов рисовал какие-то баннеры, воровал бензин и не всегда сдавал деньги за рекламу в кассу редакции, усугубляя и без того бедственное положение газеты.
Почему учредитель позволял Логинову все это делать? Ведь мы много раз и устно, и письменно просили А.А.Москалева вмешаться в ситуацию и навести порядок. Но учредитель отпустил горе-руководителя с миром, назначив ему при увольнении … премию. И это при том, что из-за отсутствия средств не все сотрудники в 2015 году смогли воспользоваться правом на отпуск.
После «сокращения» структуры администрации БМР было создано административно-хозяйственное управление, которое в августе 2014 года заняло два кабинета в здании редакции, вытеснив оттуда наших сотрудников. Теперь тут оказывают еще и какие-то ритуальные услуги, и очереди из людей в трауре никак не способствуют творчеству журналистов. При этом ни за свет, ни за воду, ни за отопление АХУ не платит ни копейки, увеличивая долги редакции. А теперь учредитель решил и вовсе выгнать редакцию из здания, в котором она располагается 60 лет и куда все эти годы ходят оформившие альтернативную подписку наши читатели, авторы, рекламодатели.
В муниципальном задании, сформированном учредителем для МАУ «Редакция газеты «Балашовская правда» и подписанном главой администрации района А.А.Москалевым, четко обозначено, что газета, как и положено по уставу МАУ, в соответствии с действующим законодательством, обязана публиковать социально значимую информацию и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления. Редакция ни разу не допустила срыва исполнения этого задания, но учредитель почему-то финансирует только размещение нормативно-правовых актов, а социально значимые материалы не оплачиваются. Да и за «нормативку» в 2012, 2013, 2014 годах средства выплачены не в полном объеме. Недофинансирование составило более полумиллиона рублей.
Уважаемая Лидия Николаевна!
Убедительно просим Вас лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся в редакции, и не оставлять наше обращение без внимания. В противном случае мы не можем гарантировать выполнения в полном объеме взятых на себя обязательств как перед учредителем, так и перед подписчиками. Надеемся, что судьба одной из старейших газет России, которой через два года исполнится 100 лет, не оставит Вас равнодушной. Иначе вместе со своими читателями мы вынуждены будем обратиться за помощью к коллегам в другие СМИ, Союз журналистов России и Администрацию Президента РФ.
Не дайте журналистам потерять веру в справедливость.
С уважением, коллектив редакции газеты «Балашовская правда».