58 или 85? Не знаем!

12:42 18 января 2024
Новости
349
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Общественному темпераменту педагога, журналиста Светланы Борисовны Дурновой могут позавидовать многие молодые. Сохраняя интерес, проявляя живое участие во всем, она не оставляет профессии и Учительства.

Она родилась 18 января 1939 года в Саратове в семье поэта и журналиста Бориса Дурнова-Озерного. Закончила филологический факультет СГУ им Н.Г. Чернышевского. Преподавала эстетику в ГПТУ, а с 1982 года работала в качестве корреспондента, редактора газеты «Металлист» Саратовского агрегатного завода, активно печаталась в саратовских газетах – «Саратовские вести», «Коммунист – XXI век», «Земское обозрение». Круг ее журналистских тем был обширным - от проблем жилищно-коммунального обслуживания, интереса к жизненным историям саратовцев до глубокого изучения литературных процессов и судеб людей периода становления публицистики и поэзии на родной Саратовщине. Очень внимательно и дотошно знакомилась с той творческой средой - по воспоминаниям, по книжным и газетным публикациям, с биографиями людей, которые составляли культурную среду родного довоенного и послевоенного Саратова.

Пенсионное прозябание – не для ее деятельной натуры. Интересы обширные – литература, журналистика, театр, политика…

Но есть тема, которая всегда с ней: творчество ее отца Бориса Федоровича Озерного, поэта-фронтовика. «Люди, покуда сердце стучится – Помните!» Слова из стихотворения Роберта Рождественского для нее не просто лозунг или призыв. Она так живет, такую себе поставила высокую планку: через преемственность поколений рождается любовь к Родине, к ее славной и суровой истории. Поставила цель собрать стихи своего отца, поэта-лирика и патриота, сына своего народа. Так вот и совершила свой славный подвиг во имя его памяти. В 2011 году к 100-летию со дня рождения поэта выходит двухтысячным тиражом сборник «Избранная лирика». Светлана Борисовна не только в этом проявила свой характер, силу воли, уважение к творчеству отца, а в его лице – к памяти его сверстников. поколения твердых духом, непримиримых к врагу, горячо любящих родных, Отчизну… К 70-летию Великой Победы вышло второе издание сборника «Родине». В нем проза и поэзия неизвестных широкой публике талантливых авторов-фронтовиков саратовцев. Кстати, первое издание одноименной книги появилось в Саратове в 1943 году, со стихами фронтовиков, наших земляков.

Заслуживает огромного уважения другой подвижнический труд Светланы Борисовны – составление антологии саратовских поэтов и писателей того самого поколения летописцев-Победителей. Более 10 лет Саратовский литературно-художественный журнал «Волга 21 век» печатал каждый год материалы об этих людях, их творчестве. Такая вот крепкая получилась у нее связь поколений: через любовь к отцу – к увековечиванию памяти целого поколения творческих людей, которые были и остаются в нашей памяти порядочными, стойкими, несмотря ни на что – несгибаемыми.

Как поэт-фронтовик Борис Озерный! Да и мечта издать стихи и рассказы Бориса Озерного сбылась. К 75-летию Победы Светлана Борисовна издала сборник его произведений «Бессмертие!»

Огромное уважение Светлана Борисовна завоевала тем, что широко озвучила историю саратовского поэта Вадима Павловича Земного. Отслужив Армию, в 1928 году он приехал в Саратов. Рано начал публиковаться, стал членом Союза писателей, вместе с Бабушкиным, Смирновым-Ульяновским создавал в 1934 году в Саратове Союз писателей. Во время Великой Отечественной войны служил корреспондентом армейской (48-я армия) газеты «Слово бойца». Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. Служил честно. Из наградного листа: «…написал ряд стихов, посвященных героизму советских воинов, боевой жизни Красной Армии… Писал статьи, очерки, консультировал начинающих авторов… Выезжал в части, в районы боевых действий, писал материалы для армейской газеты». Биография В.Земного вошла в изданную Саратовским отделением Союза журналистов России книгу «Летописцы-Победители. Имена и судьбы». Однако же с легкой руки (или злых уст) когда-то была запущена молва другого свойства… Да, краеведы, историки нашли неоспоримые подтверждения славных вех в биографии поэта… Но именно Светлана Борисовна Дурнова в своих публикациях неоднократно и очень настойчиво, окончательно и бесповоротно поставила точку, донесла до широкой публики правду! Ее статья на сайте ОМ «…И сошлись два берега у одной реки» исключает разночтения биографии и личности фронтового корреспондента Земного.

Примите самые теплые и искренние пожелания – бодрого настроения, доброго здоровья Вам, Светлана Борисовна, и каждому члену Вашей семьи! Пусть мечты сбываются! Это пожелание нашего журналистского сообщества, нашего Союза журналистов – с уважением и любовью!


Лидия Златогорская