31 июля 2021 года скончалась Татьяна Викторовна ЛИСИНА.

22:09 1 августа 2021
Новости
515
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

31 июля 2021 года в ковидном госпитале скончалась Татьяна Викторовна ЛИСИНА .


В Татьяне Лисиной так много соединилось лучшего- от её корней, творческой активности, желания и умения вложить душу в любимое дело, что эта страшная весть кажется нереальной. Сколько сделано и каким благородным планам не суждено сбыться... Искренне сочувствуем маме, горячо любимой Татьяной, друзьям, коллегам, студентам... Татьяна Лисина как член Союза журналистов России оставила яркий след в жизни организации. Её фильмы подарены саратовским журналистам, авторам книги "Летописцы-победители. Имена и судьбы". Татьяна Лисина в книгу также написала очерк о прифронтовом Саратове, основанный на документах и фактах, на личном архиве её отца. Общение с Татьяной всегда приносило радость и поддержку. Её идей, планов, замыслов было всегда много, это был настоящий колодец с живой водой... Скорбим, ушла добрая планета, не завершив круга...

Татьяна ушла из жизни совершенно неожиданно для всех, кто её знал и общался с ней. Она была наполнена творческими планами и замыслами. Так много она хотела и могла бы сделать…Родные, друзья, коллеги и её студенты будут помнить Татьяну как светлую, добрую, яркую и талантливую личность.
Для всех нас это невосполнимая утрата…

Вот что о Татьяне писала её старший товарищ и коллега по нескольким творческим проектам Нина Георгиевна Пенькевич:
«Всё, что касается творчества, Татьяна Лисина делает по зову души, без какой-либо моральной и материальной поддержки со стороны официальных лиц и организаций, при необходимости используя личные средства. Расскажу о её работах за последние два-три года.
В 2019 г. Татьяна Лисина вместе со своим отцом приступила к работе над документальным фильмом об истории Волжского пассажирского флота. Её отец, Виктор Владимирович Лисин, врач-кардиолог, человек неординарный и почитаемый широким кругом саратовцев, был большим любителем и знатоком Волги. В его архиве сохранилось большое количество материалов о Волжском пассажирском флоте, в том числе, несколько тысяч фотографий волжских пароходов, сделанных в середине прошлого века его родственником В. И. Баландиным. Виктор Владимирович был знаком со многими волжскими капитанами, воспоминания о них и фотографии тоже сохранились. К сожалению, начав работу над фильмом, Виктор Владимирович тяжело заболел и ушёл из жизни. В память о нём его друзья-единомышленники и друзья Татьяны помогли ей продолжить начатое дело, и в 2020 г. были готовы и опубликованы на канале YouTube фильмы «И шли по Волге пароходы» - о зарождении и развитии волжского пассажирского флота до 1918 г. - и его продолжение «Суровые берега» - об участии волжского флота в Гражданской и Отечественной войнах и о создании и реконструкции участка волжского пути от Москвы до Рыбинска. Третья серия фильма - «И провожают теплоходы», о расцвете и последующем упадке волжского пассажирского флота – находится в стадии монтажа. Две первые серии фильма были отмечены специальным дипломом фестиваля «Саратовские страдания» в 2020 г., а в 2021 г. авторы получили поощрительный диплом 54-го Всероссийского фестиваля некоммерческих фильмов «История и культура» (Санкт-Петербург) за сокращённый вариант фильма «И шли по Волге пароходы».

Много труда Татьяна Лисина вложила и в создание своеобразного музея-клуба в старой квартире, доставшейся ей по наследству. В квартире полностью сохранилась обстановка начала ХХ века, много старинных вещей, а, главное, присутствует непередаваемая атмосфера добра, задушевности и спокойствия, которую культивировали здесь старшие родственники Татьяны. В квартире много лет никто не жил, отец Татьяны берёг её как память и место дружеских встреч. Официальный статус квартиры ещё не определён: из-за пандемии все посещения были прекращены. А до этого здесь собирались небольшие группы людей, и за чашкой чая (в прямом смысле), слушали музыку прошлых лет (даже старый патефон заводили); детям показывали ёлку, украшенную игрушками вековой давности, смотрели фильмы , «Сказки старого дома», «Саратов в военной шинели», за который Т. Лисина была награждена медалью, и другие.

В свободное от основной работы время Татьяна Лисина на общественных началах готовит и проводит публицистические и литературные передачи на Саратовском радио; она - исполнительный директор Поволжского филиала электронного научно-популярного журнала «Интегральная медицина и жизнь» - тоже на общественных началах. Творчество присутствует и в преподавательской деятельности Татьяны Викторовны. Например, студенты на занятиях «с листа» разыгрывали написанную ею фантастическую пьесу, в которой известные психотерапевты разного времени и разных стран собираются вместе и рассуждают по поводу некоего события. Пьеса разыгрывалась и взрослыми людьми и имела успех. В 2018 г. в ООО «Издательство Десятая Муза» в Саратове тиражом 7 экземпляров вышел альбом «Простые ответы на непростые вопросы. Размышляют будущие медики». Составитель и автор предисловия - Т.В. Лисина, редактор Л.Н. Душина. В альбоме представлены фотографии подлинных страниц сочинений студентов колледжа на темы: «Что я думаю о любви?» и «В чём смысл жизни?». По материалам этого издания готовится серия передач на Саратовском радио, первая передача прошла и вызвала положительные отклики слушателей.
Это рассказ о работах Татьяны Лисиной только за последние два-три года, а есть ещё стихи, интервью и многое другое.»

Саратовское отделение Союза журналистов России выражает глубокое соболезнование семье, близким, друзьям Татьяны Викторовны. Это огромная невосполнимая потеря для всего саратовского журналистского сообщества.