24 февраля исполняется год, как не стало нашего дорогого друга, писателя Владимира Васильевича Масяна.

0:30 28 февраля 2024
Новости
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Годовщина памяти

24 февраля   исполнился год, как не стало нашего дорогого друга, писателя Владимира Васильевича Масяна.

Владимир Васильевич Масян был писателем талантливым, человеком трудолюбивым, неравнодушным, откликающимся на все запросы наши мятежного времени, инициировавшим многие ценные начинания в Саратовской культуре. Патриотом В.В. Масян был настоящим – и по рождению, и по воспитанию, и по личным убеждениям.
Вспомним этапы его большого пути. Родился в 1947 году в Саратове. Окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. Служил офицером в Забайкалье и Монголии. Заочно учился в аспирантуре, работал корреспондентом на радио и телевидении. Более двадцати лет занимался издательской деятельностью. В 1994-1997гг. возглавлял Приволжское книжное издательство. Именно там прошёл он все профессиональные ступени от литературного редактора до генерального директора.

В 1988 году Владимир Масян впервые в Саратове открыл издательский кооператив, а потом редакционно-издательский и книготорговый центр «Заволжье», который среди частных издателей по суммарным тиражам занимал третье место в России. Он учредил годовые литературные премии и выплату гонораров саратовским писателям. Открыл бесплатную детскую школу искусств.

В.В. Масян был членом Союза журналистов и членом Союза писателей России. Он – автор десяти книг художественной публицистики и прозы. Одиннадцать лет работал Владимир Васильевич секретарём, а затем председателем Саратовского регионального отделения Союза писателей России. С 2006 по 2012 годы   был секретарем правления Союза писателей России. У него много наград. Он Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат литературных премий Саратовской области им. М.Н. Алексеева и международной – «Имперская культура» им. Э. Володина.
Награждён знаками «За достижения в культуре» (Минкультуры РФ) и «Общественное признание» (Швейцария). И всё заслуженно. Жаль только, что теперь – окончательно в прошедшем времени.

А вот какое интервью дал Владимир Васильевич журналисту альманаха «Лица Саратовской губернии» в далеком уже 2010 году. Все его мысли – о писательстве, о творчестве.

 Итак, интервью.

 – Какое событие из Вашей личной жизни в текущем году стало самым значимым?

 – Для писателя личная жизнь – всего лишь часть его творчества. Поэтому самое значимое и счастливое – созреть для новой книги. Начал писать повесть о моих современниках. Родилось и название: «Золотая черепаха»

– Какое событие из жизни Области в текущем году произвело на Вас наибольшее впечатление, (почему)?

 – Впервые Министерство культуры области вместе с Союзом писателей России при поддержке администрации Калининского района                                   (родине нашего знаменитого писателя М. Н. Алексеева),                                                                   Государственного музея К. А. Федина и областного Дома работников искусств провели Алексеевские чтения. Появилась возможность поднять областной литературный праздник на Всероссийский уровень и сделать его культурным брендом Саратовской области.

 – Ваша гордость (достижение) в профессиональной деятельности за 2010 год?

 –За повесть «Игра в расшибного» получил международную литературную премию «Имперская культура» им. Э. Володина.

 – Ваше любимое увлечение вне профессиональной деятельности (хобби)?

 – Чтение, особо словарей. Редко  – грибная охота и рыбалка. Прекрасное сочетание азарта с размышлениями на «вольные темы».

 – Какие идеи Вы можете предложить для улучшения жизни населения и процветания нашей области?

 – Пока воспитание, образование, культура не станут приоритетом в жизни общества, не стоит надеяться на особые улучшения, тем более на процветание. Нужна смена умонастроений. Пора понять, сколь бесценны те, кто профессионально занимается воспитанием, образованием и культурой. Это и есть «ноу- хау» в социальной сфере. Коль под «социалку» денег дают мало, может под «ноу- хау» добавят?!

 – Поделитесь профессиональными планами на 2011 год.

 – Закончить «Золотую черепаху» и открыть в Саратове Литературные курсы при Союзе писателей.

… Читаешь ответы Владимира Масяна сегодня и думаешь:   «Прав был всё-таки   Ромен Роллан: «Творить – значит убивать смерть». Всё, чем жила душа писателя, его создания, его книги – вон стоят на полке, только руку протяни и открой « Мамлюка», «Золотую черепаху» или «Игру в расшибного» и услышишь тихий, но твердый голос писателя, почувствуешь его живую интонацию, включишься в жаркое обсуждение тех ценностей, которые были для писателя полем битвы.

 …Кажется, совсем недавно отмечали мы в Областной научной библиотеке 75-летие Владимира Васильевича Масяна… Хорошо, что успели это сделать. Успели сказать, как ценим, любим и уважаем его, писателя, сумевшего сказать в жизни и литературе своё веское слово. Он оставил на Земле своё продолжение в детях и внуках, которых любил и которыми гордился. Оставил нам свои книги. Это ли не залог бессмертия! Вечная память.

 

Н.Ю. Тяпугина (Леванина), член Союза писателей России