12 апреля 1961 года. Как вчера помню…

15:28 11 апреля 2011
Новости
167
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Поздравляем всех людей Земли с 50-летием полета в Космос Юрия Гагарина!

Галина Васильевна Загумённая, ветеран Саратовского радио и телевидения, в апреле 1961 года диктор: В тот день на студии, я, как и все мои коллеги, работала с 9 утра до 24-х ночи. Гагарин приземлился в 10.25 утра и практически сразу после объявления Левитаном о полёте, мы стали готовить передачу. На экранах своих телевизоров несколько часов саратовцы могли видеть «картинку» с фотографией космического корабля, за которой шёл текст ТАСС о полёте и информация о том, что вечером будет сделано важное сообщение. Следует заметить, что ретранслятора тогда ещё не было, само собой, 1-й канал не транслировался и наша передача была основной видеоинформацией для саратовских зрителей. Днём мы уже знали, что Ю.А. Гагарин – выпускник нашего Индустриального техникума, связались с его директором С.И. Родионовым, который нашёл в архивах и привёз в студию фотографию Гагарина. Приехали в студию и педагоги Гагарина А.П. Акулова и Н.В. Рузанова, а также подруга и первая любовь Юрия Римма Гаврилина. Кстати, тогда мы с ней познакомилась и дружим все последующие 50 лет. Преподаватели привезли ученические тетради Гагарина, рассказали о том, что его любимыми предметами были физика и математика, а литературными персонажами – Овод и Мересьев.
После вечерних новостей в студии сформировался своеобразный «круглый стол», который сумел подать саратовцам всю информацию о первом космонавте и о его полёте, включая первые снимки с места приземления. Их привёз из Энгельса, - а следует напомнить, что моста через Волгу тогда ещё не было, - Слава Никитин. Он здесь же проявлял плёнку, печатал фотографии и ещё сырыми на штативах вывешивал их на съемочной площадке… Ночью, когда мы все возвращались из студии по домам, помнится, нас одолевало чувство небывалой радости и гордости за наш полёт, за нашего Юру Гагарина, за нас – молодых и всемогущих, за нашу великую страну.
Сергей Иванович Перепеченов, редактор газеты «Житель Саратова», в апреле 1961 года шестиклассник: В тот памятный день мне выпало быть дежурным по школьному гардеробу. Я сидел у небольшого столика в подвальчике, откровенно скучал. Со стены негромко что-то вещал круглый чёрный динамик. Рядом висело расписание уроков в рамке и располагалась кнопка школьного звонка. Вдруг радиопередача оборвалась тишиной, за которой последовал голос Левитана: «Работают все радиостанции Советского Союза.., на орбите советский корабль «Восток», которым управляет майор Юрий Алексеевич Гагарин». Я вскочил со стула, включил радио на полную громкость, нажал звонок и побежал по школе. Школа была очень маленькая, двухэтажная с тремя залами и десятком классных комнат (сейчас в этом надстроенном здании – общежитие консерватории). Поднимаясь по лестнице на второй этаж, я услышал шум открывающихся повсюду дверей, недоуменные возгласы учителей – половины урока еще не прошло. А я орал, что было мочи: «В космосе наш человек – майор Гагарин!» Одним словом, всю школу «на уши поднял». Сначала учителя и выбегавшие из классов ребята мало что понимали, но я всё кричал: «Ура!.. в космосе майор Гагарин..!» Потом из своего кабинета вышел директор. Он-то и сделал официальное сообщение о событии, которому сейчас уже 50 лет!
Виктор Михайлович Чернышков, заслуженный работник физической культуры РФ, в апреле 1991 года и позже – форвард саратовской команды мастеров по футболу: Весной 1961-го, мы, игроки саратовского «Локомотива», находились на спортбазе в Лазаревском на сборах. Где-то во второй половине того знаменательного апрельского дня всю команду собрал тренер В.М. Ивашков и сообщил о том, что в космос полетел наш человек Юрий Гагарин. Чуть позже мы все уже знали, что «первый человек в космосе» - это именно «наш Гагарин» - выпускник Саратовского индустриального техникума и Саратовского аэроклуба. В те дни, в Лазаревском, футболисты из других команд, жители и отдыхающие - все поздравляли нас как земляков первого космонавта. Мы тоже поздравляли друг друга и всех вокруг. Был какой-то необыкновенный внутренний подъем. Интересно, что жена нашего игрока «Локомотива», а затем «Сокола» Н.С. Гаврилина, Римма училась в одной группе с Гагариным, дружила с ним и даже считалась его невестой. А уж так случилось в жизни, что в мужья она выбрала Николая Степановича, а не Юрия Алексеевича, о котором долгие годы хранит светлую память.
Виктор Васильевич Уханёв, зам. председателя Саратовского Областного совета н.д., ветеран Вооруженных сил, ветеран Байконура: Мне было 18 лет, с родителями я жил в Туле. Работал слесарем на Оружейном заводе и учился в Аэроклубе парашютному делу, мечтая поступить в лётное училище и стать пилотом. Но заболел желтухой. После чего с мечтой мне пришлось расстаться, но я всё же поступил в Саратовское Высшее ракетное училище... Ракеты, космос – согласитесь, предметы тождественные. Если вернуться именно в 12 число апреля 61-го, то был солнечный весенний день и все туляки сразу же за сообщением Левитана о полете первого человека в космос, стали собираться возле Тульского Кремля – сначала неформально, а потом и более официально. Когда я и мои товарищи пришли после работы к кремлю – здесь был уже митинг с транспарантами, всеобщее ликование, гордость за нашу страну, какой-то необыкновенный душевный подъем… Настрой в людях, думаю, был такой же, как в День Победы. Все помню как вчера…
Алексей Николаевич Герасимов, врач-невролог, заслуженный врач РФ: Днём услышал сообщение Левитана по радио и преисполнился гордости и какой-то светлой радости. И в этом я не был одинок – вся наша группа, - а я в это время был студентом последнего курса Мединститута, - ликовала. Официоза – собраний, митингов, речей не помню… А вот день полёта Валентины Терешковой, мне запомнился ярче. В том день я находился в гостях у моего старшего друга Е.П. Каменоградского, театрального композитора, одного из основателей Саратовского ТЮЗа. Евгений Павлович экспромтом сочинил песню о первом полёте в космос женщины. Эта песня для детей в ту пору довольно широко исполнялась.
Владимир Викторович Ауштыкальнис, актер Саратовского Театра Драмы им. Слонова, заслуженный артист РФ: В апреле 1961-го я с нашим театром был на гастролях в Сочи. Когда мы услышали о уже свершённом полёте первого человека в космос – были безмерно рады, горды! И до этого были успехи нашей космонавтики – спутники, собачки… Тем больше радости и гордости в том, что Юрий Гагарин – парень в общем-то саратовский, совсем наш! Понимание какого уровня было это событие – приходит, конечно, только со временем, с годами. В памяти день12 апреля 1961 года – всеобщий праздник, СОБЫТИЕ! Это уже потом были киножурналы, документальные фильмы с сюжетами полёта, возвращения, шествия Ю.А. Гагарина по Красной площади и его поездки по миру… Потом в нашей жизни и в деле освоения космоса много чего было. Осталось ли сейчас в моей душе что-то от того праздника? Память…
Николай Иванович Янковский, заслуженный деятель культуры и искусства РФ: в те страшно далёкие годы после окончания школы требовали заработать двухлетний трудовой стаж, чтобы продолжить учебу дальше. И я работал на Агрегатном заводе (п\\я № 214)в термическом цехе. Помню начальником цеха тогда был Медведев, а секретарем комитета комсомола Назаров. И вот 12 апреля, где-то в районе обеда, по заводскому радио разнеслось: «Ждите важных сообщений». Я не был комсомольцем, но побежал в комитет ВЛКСМ, запомнилось - с пирожками в руках. И все мы, кто там оказался, услышали голос Левитана, зачитывающего сообщение ТАСС о полёте в космос первого человека. Это был шок. Другого слова я не подберу – именно, шок! Впечатления, осмысление – всё потом. Мы тогда уже стали привыкать к победам в космосе – спутники Земли, Стрелка, Белка… Но человек в космосе?! Наш, Юрий Гагарин!! Вечером было всеобщее ликование и на заводе, и на улицах Саратова, помню манифестацию на площади Революции. Только об этом событии и говорили… Также вспоминаю День Победы – еще Джезказган, вся наша семья на кухне у черной картонной тарелки-репродуктора. У отца на руках годовалый Олежка. Я стою рядом, прижавшись к отцу... Тот же голос Левитана… Та же как бы некая пауза, за которой новая жизнь…12 апреля 1961-го - как старая фотография из того же «альбома памяти».
Записал С.И. Перепеченов