Журналисты должны получить социальный заказ!

14:56 15 января 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня прошло совместное заседание Совета Общественной палаты Саратовской области и Межкомиссионной рабочей группы по подготовке заключений по проектам нормативно-правовых актов.
В обсуждении проекта закона «О реализации на территориях муниципальных образований Саратовской области мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни» приняла участие председатель Саратовского регионального отделения СЖР Лидия Златогорская в качестве эксперта Межкомиссионной рабочей группы.
Законопроект внесен Губернатором Саратовской области. Он обязывает на территории муниципальных образований реализовывать мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Значительное место отводится информированию граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для занятий физической культурой и спортом.
Лидия Златогорская предложила внести дополнение в 3 Статью законопроекта, которая обязывает органы МСУ разрабатывать мероприятия, принимать организационные, правовые, экономические и социальные меры для их реализации.
Она подчеркнула, что из процесса популяризации здорового образа жизни и повышения мотивации занятий спортом исключено очень важное связующее звено: муниципальные средства массовой информации. В законопроекте подразумевается их участие: прописываются такие нормы, как «информирование населения», «формирование у населения мотивации к своевременному обращению за медицинской помощью». Но это лишь декларация намерений. Необходим государственный заказ на социально важную информацию, считает Лидия Златогорская.
Этот социальный заказ с прописанным финансированием должен быть оформлен через разработку специальной целевой программы. Она предложила дополнить статью 3 законопроекта в следующей редакции: «Органам МСУ разработать специальные целевые программы информационного сопровождения муниципальными средствами массовой информации реализации настоящих целей».
В этом случае, считает представитель журналистского сообщества, закон наполнится реальным содержанием, заработают критерии оценки – количественные и качественные – его эффективности.
Председатель Общественной палаты Александр Ландо поддержал предложение Лидии Златогорской: «Напрямую прописать обязанность финансирования от муниципальной власти мы не можем, но такую рекомендацию нужно продумать юридически и прописать. Я всегда говорю - давайте считать деньги! Что дешевле - профинансировать информирование или лечить потом население?».