Журналистка «Комсомолки» и «Известий» 10 августа отмечает свой день рождения

2:10 10 августа 2022
Новости
178
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Журналистка «Комсомолки» и «Известий» 10 августа отмечает свой день рождения




Жизнь и судьба Валентины Николаевой неразрывно связаны с журналистикой. В молодые годы работала в любимой газете страны – в «Комсомольской правде», которая в то время выходила самым большим тиражом в мире – более 22 миллионов экземпляров. Газета имела разветвленную собкоровскую сеть по всей стране, и Валентина Иосифовна в качестве собственного корреспондента представляла «Комсомолку» в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа.



На фото, сделанном в 1984 году на собкоровском совещании «Комсомолки» в Москве, девушка в белой кофточке - Валентина Николаева (стоит третья слева), а за ней - редактор газеты Геннадий Селезнев, ставший впоследствии известным государственным и политическим деятелем.

Из-под творческого пера молодой журналистки выходили материалы, которые открывали читателям интересные факты о стране и людях. Однажды в собкоровском пункте Валентины Иосифовны раздался звонок: редакция дала задание отправиться в Ялту и познакомиться с необычной девочкой-поэтессой. Публикация, появившаяся в результате этой командировки, произвела оглушительный эффект - страна узнала о Нике Турбиной, семилетней девочке, к которой, по словам окружавших ее людей, во сне приходят глубокие, образные, но совершенно недетские стихи…
В Саратов Валентина Иосифовна приехала в 1988 году в качестве собственного корреспондента от газеты «Известия», официального печатного органа Верховного Совета СССР. И уже вскоре журналистка оказалась в центре потрясшего наш город события. В мае 1989 года группа рецидивистов, заключенных Саратовского СИЗО, захватила в плен заложников и выставила требования – оружие, деньги, транспорт, а также встреча с милицейским начальством и влиятельным журналистом, желательно – из газеты «Известия». Жизнь заложников висела на волоске. Валентина Иосифовна выполнила свой журналистский и гражданский долг. К переговорам были подключены многие официальные лица, был создан штаб, который принял решение удовлетворить требования преступников. Позже участники дерзкого побега были задержаны и судимы. Город внимательно следил за этой криминальной драмой, не подозревая, что главные потрясения ждали страну впереди, в «святые» 90-е.
После августа 1991 года «Известия» стали выходить как независимое средство массовой информации, собкоровская сеть была распущена. Валентина Николаева осталась жить в Саратове и продолжила здесь свою журналистскую деятельность. Она была редактором городской газеты «Новый стиль», работала в газетах «Саратовская панорама», «Саратовский Арбат» и других изданиях. Ее публикации очень нравились читателям своей житейской мудростью и искренностью, пробуждали интерес к героям статей, будь это юное дарование или девяностолетний йог, любитель путешествовать по миру пешком или добрая женщина, кормившая на свою пенсию нескольких бомжей, уникального дара хирург или основательница приюта для бездомных животных.
И сегодня, хотя Валентина Иосифовна уже не работает в СМИ, ее помнят и любят читатели и герои ее публикаций, и нередко звонят ей, чтобы поздравить с праздником или просто напомнить о себе и поговорить с умным, теплым человеком. 


Дорогая Валентина Иосифовна! Ваша многолетняя журналистская деятельность – яркий пример профессионализма и творческого отношения к любимому делу. Примите самые искренние поздравления с днем рождения. Доброго здоровья, успехов, благополучия вам и вашим близким!