ЖЕЛИХОВСКАЯ Вера Петровна

23:00 11 января 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЖЕЛИХОВСКАЯ Вера Петровна – (17 [29] апреля 1835 г. – 5 [17] мая 1896 г.) — русская писательница, журналист.
Родилась в Екатеринославе в семье офицера. Девичья фамилия – Ган. Родная сестра известного философа Елены Блаватской.
Получила домашнее образование. Детство провела в Одессе. После смерти матери в 1842 г. какое-то время жила в Саратове у деда-губернатора А.М. Фадеева и бабушки, княгини Елены Долгорукой, затем у отца в Тифлисе и Гродно.
В 1855 г. вышла замуж за Н.Н. Яхонтова, брата поэта А.Н. Яхонтова. После смерти мужа переехала с детьми в Тифлис, где в это время жили её дед и дядя. В Тифлисе вышла замуж за директора гимназии В.И. Желиховского. С 1870-х гг. начала заниматься творчеством.
Первая статья, опубликованная в газете, стал материал о посещении тифлисской гимназии писателем Владимиром Соллогубом. Затем писала для юношества рассказы, активно печаталась в журналах и газетах, в том числе, с обзорными статьями на политические темы.
После смерти второго мужа переехала сначала в Одессу, затем в Санкт-Петербург, где продолжала заниматься литературной деятельностью. Писала не только художественные произведения, но и рассказы о загадочных явлениях человеческой психики.
В 1890-е гг. путешествовала по Англии и славянским странам, после чего свои путевые ззаметки публиковала в журнале «Труд» и газетах «Московские ведомости» и «Новь»
Умерла в Петербурге, похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище.
ЖЕЛИХОВСКАЯ Вера Петровна