Заявляем о недопустимости давления на журналистов

18:08 23 сентября 2016
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовское региональное отделение Союза Журналистов России поступило заявление от главного редактора ИА «Стройсар» Елены Налимовой с просьбой дать оценку ситуации и вынести своё определение по поводу давления, которое на неё оказывает Сергей Попов, помощник экс-главы г. Саратова, ныне депутата Госдумы Олега Грищенко. В телефонном разговоре с ней Сергей Попов настоятельно рекомендовал не интересоваться имуществом Олега Грищенко и ничего не писать об этом в социальной сети Facebook. «В противном случае, – сказано в заявлении, – Попов грозил мне уголовным преследованием». Запись телефонного разговора Елена Налимова разместила в открытом доступе на видеохостинге Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=dcp-ueSPae4).

Она предполагает, что негативная реакция вызвана её участием в дискуссиях на форумах и в Facebook, посвященных деятельности бывшего главы города и его выдвижению кандидатом в депутаты Госдумы.

Объясняя свою эмоциональность, Сергей Попов в разговоре с нами не отрицал своего негативного мнения о публикации журналисткой, по его мнению, ложных сведений.

Как нам сообщил Олег Грищенко, он никаких распоряжений по этому поводу своему неофициальному помощнику не давал и высказался против некорректного обращения с журналистами, особенно с женщинами. Он призывает журналистов не распространять непроверенную информацию. Олег Грищенко связывает возникший конфликт с предвыборными грязными информационными технологиями: приписываемые ему коттедж и вертолет не входят в декларацию о его доходах.

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России сообщает о том, что выступает против какого-либо насилия над журналистами – морального, физического, через запугивание, шантаж, оскорбление. Для нас нет запретных тем и неприкасаемых личностей, и мы осознаем свою ответственность. Мы также выступаем за честную журналистику, за публикацию достоверной информации.

Те, кто не доволен или не согласен с публикациями в СМИ или выступлениями журналистов, могут обратиться в Комиссию по информационным спорам в досудебном порядке, или в суд, как законопослушные граждане Российской Федерации.

Саратовское региональное отделение
Союза журналистов России