Заявление в связи с убийством альпинистов на территории Пакистана

11:39 26 июня 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким, друзьям в связи с чудовищным актом терроризма - расстрелом безвинных людей, альпинистов, в базовом лагере под вершиной Нанга Парбат, находящейся в горной системе Гималаи на территории Пакистана.
Эти люди пришли с миром и не несли зла народу Пакистана. Они приехали в путешествие, на восхождение. Пакистан всегда стремился к развитию туризма, альпинизма и всячески это пропагандировал. Сложная политическая обстановка, военные акции не страшили власти страны развивать международный туризм, так как он приносил инвестиции и добрую славу стране.
Этот чудовищный акт расстрела альпинистов бросает вызов всему человечеству, которое должно, наконец, научиться мудрости совместно существовать на земном шаре людей разных национальностей. C высоты высочайших гор мира видно, что наша Земля не такая уж большая, и её надо беречь прежде всего развитием добросердечных отношений между народами.
Осуждая акцию международных террористов, мы на их вызов можем ответить только позитивными шагами людей доброй воли, объединяющими нас против зла и насилия. Мы только что завершили акцию «Дороги дружбы: Саратов-Ингушетия» в рамках проекта «Волга-Кавказ». Шестьдесят человек - альпинисты, туристы, журналисты, артисты и бизнесмены на автобусе совершили поездку в Ингушетию, провели массовое восхождение на гору «Столовая» 22 июня в день солнечного равностояния. В этот день, единственный раз в году, солнечный луч пробивает насквозь старинную башню, построенную ещё в языческие времена. Такое лучше видеть, чем сто раз об этом слышать. Гостеприимство, радушие, встречи, культурная и спортивные программы были на высоте. Наш приезд дал новый импульс в развитии взаимодействия между регионами России для развития туризма, альпинизма, путешествий в будущем.
Есть мудрое изречение: «Путешествие – враг предрассудка, предубеждения и предвзятости». Это единственная возможность людям ближе узнать друг о друге, понять культуру, историю и географические особенности территорий, на которых они проживают. А самое главное – доверять и уважать, беречь мир и согласие между народами.
Только дорогами дружбы и гостеприимства можно решить проблему совместного существования. И тем кощунственнее воспринимаются акты мракобесия пещерного периода. Сообщество решительно осуждает терроризм, уносящий жизни чистых и светлых людей.


Федерация альпинизма Саратовской области
Федерация альпинизма Республики Ингушетия
Федерация альпинизма Республики Северная Осетия – Алания
Федерация альпинизма Чеченской Республики
Саратовское отделение Русского географического общества
Саратовское отделение Союза журналистов России
Редакция газеты «Наш город Саратов»
Саратовское представительство журнала «Отдых в России»
Участники акции «Дороги дружбы: Саратов-Ингушетия»