ЗАХАРОВ Анатолий Иванович

21:56 9 апреля 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЗАХАРОВ Анатолий Иванович (17 мая 1928 г. – 21 июня 2014 г.) – журналист, писатель.
Родился в г. Ртищево Саратовской области.
В 1952 г. поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета, однако, из-за отсутствия общежития вынужден был, перевестись в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. По его окончании работал в газете «Заря коммунизма» Баландинского района (сегодня – Калининский район) Саратовской области.
В 1962 г. переехал в Уфу. Здесь стал первым редактором только что открывшейся многотиражной газеты электролампового завода «Лампочка Ильича».
В 1969–1972 гг. – старший редактор отдела по изданию массово-политической литературы Башкирского книжного издательства. В эти годы стал редактором сборника «Герои труда Башкирии», куда вошли и его очерки о Героях Социалистического Труда. Как редактор, автор и составитель выпустил книги «Цветущий край – Башкортостан», «Советская Башкирия», принимал участие в выпусках юбилейных изданий «Утро республики», «Под солнцем Октября», «Преображённый край» и др.
В 1972–1992 гг. – инструктор сектора печати отдела пропаганды и агитации Башкирского обкома КПСС: курировал русскоязычные республиканские и районные газеты, радио и телевидение. Много сделал для налаживания их профессиональной и стабильной работы, активного освещения жизни республики, установления прочных рабочих связей с изданиями.
С 1992 г. – заведующий редакционно-издательским отделом секретариата Верховного Совета Республики Башкортостан, затем – руководитель пресс-службы Государственного Собрания (первый в истории республиканского парламента). В составе рабочей группы принимал участие в редактировании проекта Конституции Башкортостана, отвечал за выпуск нескольких изданий о государственном устройстве республики, сборников «Законы Республики Башкортостан». Стал одним из организаторов и соредактором (в течение нескольких лет) нового издания «Ведомости Государственного Собрания — Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан».
После выхода на заслуженный отдых продолжил заниматься журналистикой: сотрудничал с газетами и журналами, писал материалы для телевизионных передач. Активно сотрудничал с республиканской организацией ветеранов, много писал о работе ветеранских организаций. В год 60-летия Победы написал книгу «Ветераны Башкортостана» о становлении и сегодняшнем дне ветеранского движения в республике. В 2011 г. издал книгу «Это было в сердце моём», куда вошли очерки о русских писателях и художниках, воспоминания.
Заслуженный работник культуры Башкирской АССР.
Скончался и похоронен в Уфе.
ЗАХАРОВ Анатолий Иванович