Встреча под эгидой ОБСЕ

12:43 26 мая 2014
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Представители СЖР, Национального союза журналистов Украины и независимого медиапрофсоюза Украины встретились 20 мая в офисе Представителя ОБСЕ по свободе СМИ в Вене. Встреча стала продолжением давнего диалога профессиональных организаций двух стран.
В последние месяцы основной темой для обсуждения стала безопасность работы журналистов, соблюдение профессиональных стандартов, преодоление пропаганды и "языка вражды" в СМИ.
Начиная диалог, председатель украинского медиапрофсоюза Юрий Луканов отметил, что в ходе продолжающегося конфликта в Украине журналисты не только не чувствуют себя в безопасности, но и становятся мишенью, что вызывает особую тревогу. Секретарь СЖР Павел Гутионтов подчеркнул особую важность следования профессиональным и этическим стандартам в обеих странах сегодня, когда доверие к журналистскому слову падает, и сотрудников СМИ подталкивают к участию в информационном противостоянии. "Журналистам не надо обсуждать "правила поведения в информационной войне, нам надо учиться вести себя в условиях информационного мира и добиваться его",- эта мысль стала доминантой встречи.
Особое внимание собравшиеся уделили обсуждению солидарных действий по защите журналистов и укреплению профессионального диалога. Об этом говорили и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко, секретарь СЖР Тимур Шафир, член Комиссии по этике Украины Сергей Штурхецкий. Ведущий эксперт НСЖУ Диана Дуцик и секретарь СЖР Надежда Ажгихина предложили провести совместное исследование СМИ, председатель ревизионной комиссии НСЖУ Иосиф Бурчо и секретарь СЖР Ирина Цветкова обсудили перспективы развития местной печати в двух странах, руководитель юридической службы СЖР Гиви Цацуя подробно рассказал о принципах и уставных нормах создания и работы региональных отделений СЖР.
Представитель ОБСЕ про свободе слова Дунья Миятович, предложила сделать такие "венские встречи" регулярными. Следующая встреча запланирована уже через месяц.
В прошедшем диалоге участвовали руководитель офиса Представителя Андрей Рихтер, руководители Международного Института прессы, "Репортеров без границ" и ЕФЖ.


Пресс-служба СЖР


Встреча под эгидой ОБСЕ

Встреча под эгидой ОБСЕ

Встреча под эгидой ОБСЕ