ВЕРДЕРЕВСКИЙ Евграф Алексеевич

0:12 14 марта 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ВЕРДЕРЕВСКИЙ Евграф (Евгений) Алексеевич (Александрович) (3 февраля 1825 г. – после 1867 г.) – журналист, публицист, поэт.
Родился в Саратове в семье потомственных дворян Рязанской губернии.
В 1846–1848 гг., после окончания Александровского лицея, служил в министерстве иностранных дел. Начал писать и публиковать стихи.
В 1847–1850 гг. – чиновник особых поручений при пермском губернаторе. В 1850–1853 гг. – чиновник пермского совестного суда, принимая участие в общественной жизни города, в литературных и музыкальных вечерах.
С лета 1853 г. – чиновник канцелярии кавказского наместника графа М.С. Воронцова. В 1854–1855 гг. – литературный редактор русскоязычной газеты «Кавказ», автор статей о кавказской поэзии, Тифлисском театре и др. Знаменитый писатель-демократ Николай Чернышевский отмечал газету, как издание, которое содержит в себе «драгоценные местные сведения о прошлой и нынешней жизни той любопытной страны, которой имя оно носит, и, сверх того, сообщает все важнейшие сведения об остальной России и современных европейских событиях».
Автор брошюры «О народных праздниках и праздничных обыкновениях христианского населения преимущественно в Тифлисе», литературного альманаха «Зурна», очерка об Ирбитской ярмарке (опубликован в журнале «Отечественные записки»), книг «Письма к другу, впечатления от путешествия от Перми до Кавказа» и «Кавказские пленницы, или Плен у Шамиля». Последняя – о пребывании в плену у Шамиля в селе Ведено двух сестёр, княгинь А.И. Чавчавадзе и В.И. Орбелиани с детьми и слугами.
Скончался в Нижнем Новгороде.
ВЕРДЕРЕВСКИЙ Евграф Алексеевич