В Госдуме презентовали этический кодекс журналиста

13:16 31 октября 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Госдуме 29 октября презентовали этический кодекс для журналистов, специализирующихся на освещении межэтнических отношений в России. Презентация документа, разработанного Гильдией межэтнической журналистики, состоялась в рамках семинара-совещания руководителей пресс-служб органов власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в тексте документа, разработанного Гильдией межэтнической журналистики, основной целью работы пишущих о межэтнических вопросах представителей СМИ должно быть стремление «снизить градус напряженности в обществе» и «настроить аудиторию на созидание стабильного многонационального общества».

Авторы документа предлагают отказаться от упоминания в СМИ этнической принадлежности конфликтующих сторон, если конфликт не связан с различиями представлений или поведенческими стереотипами, свойственными различным этносам.

Среди других моментов этического кодекса журналистов: этническая принадлежность журналиста не должна влиять на объективность его работы, журналист не должен употреблять в своих произведениях «язык вражды», создающий негативный образ этноса.

Кроме того, по мнению авторов документа, журналист должен стремиться пополнять свои знания о культуре, истории, традициях и менталитете разных народов России, а не только того, к которому принадлежит он сам.

Источник: ИА "Четвертая власть"