"Укек": день ожившей истории

16:09 6 сентября 2016
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сентябрьским днем на живописном холмистом берегу Волги в пятый раз прошел ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города». Это один из немногих в России, посвященных воссозданию мирной жизни.

В этом году фестиваль получил новый статус – международный. Своим мастерством с саратовцами и гостями города поделились представители Азербайджана, Беларуси, Израиля, Казахстана, Китая, Франции.

На просторной территории расположились развлекательная и историческая площадки. На сцене, созданной в виде старинного корабля, выступали музыкальные и танцевальные коллективы. Неподалеку азербайджанские канатоходцы под звуки национальных мелодий поражали публику необыкновенным равновесием.

Исторически в Укеке рядом проживали представители разных национальностей и конфессий, поэтому на фестивале были представлены все краски сегодняшнего Саратова национального: в шатрах у сцены посетители могли попробовать блюда национальных кухонь Дагестана, Татарстана, Казахстана, Грузии, Армении. Делегации привозили работы мастеров-ремесленников, а также проводили мастер-классы по изготовлению посуды из кожи, средневековых ювелирных изделий.

О том, что посетители попали на историческую площадку, говорили построенные декорации - имитация стены города, его ворот, а также многочисленные участники реконструкции в колоритных старинных костюмах: представители клубов из Саратова, Энгельса, Самары, Тулы, Великого Новгорода, Казани, Ставрополя и др.

Центральным сюжетом исторической реконструкции стали сцены посещения дядей и отцом великого путешественника Марко Поло города Укека в середине XIII века. Гости фестиваля с интересом наблюдали за развитием событий: прибытие посольства короля иерусалимского, бои борцовского турнира, кражу каменной печати, битвы с похитителями, увод пленных в ставку эмира.

На возвышенности располагался музейный шатер, организованный сотрудниками Саратовского областного краеведческого музея. На Укек были привезены экспонаты-находки, рассказывающие о жизни древнего города. Для гостей фестиваля проводились экскурсии по воображаемому залу.

Организаторы создали специальную площадку, где с помощью больших сеялок можно было профильтровать грунт и обнаружить осколки старинной керамики, костяные предметы. А за ценные находки счастливчиков награждали памятным жетоном Укека. Те, кто хотел увидеть воочию, как добываются из глубин земли важные артефакты, могли отправиться на места археологических раскопок и задать специалистам волнующие вопросы, например, «Как это было на самом деле?».

Стрелковые площадки для самых метких, мастеровые и торговые ряды, в которых владельцы выставляли созданные ими предметы быта и игрушки из дерева, украшения из кожи и стекла, железа, глины. Для желающих утолить жажду из больших бочек разливали медовуху – напиток по старинному рецепту. На площадке европейского посольства и в русском лагере организовали бытовые сценки походного лагеря. Посетители могли побороться на поясах, прокатиться на верблюдах, пони или на повозке, запряженной лошадьми.

Организаторам фестиваля помогала команда волонтеров. Школьники и студенты высших учебных заведений Саратова в ярких формах направляли посетителей по маршруту, объясняли, как добраться до того или иного объекта, отвечали на их вопросы. Главные инструменты волонтера – улыбка, доброжелательность, позитив в этот день работали безотказно!

Все шесть часов, с 11.00 до 17.00, живые потоки всё новых гостей исторического праздника двигались по дорогам, где когда-то кипела жизнь древнего города. Приезжали семьями, учебными классами из Саратова и районов области, коллективами организаций города. По словам организатора Д. Кубанкина, в этот день «Укек» приветствовал более пятидесяти тысяч посетителей!

На фестивале побывал губернатор Саратовской области В.В. Радаев. Он поблагодарил организаторов и участников за отличную подготовку и проведение мероприятия.

Алёна Захарова