"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"

14:44 18 сентября 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
- этой строчкой саратовской поэтессы Ирины Волковой можно обозначить смысл встречи творческой интеллигенции в с. Вязовка Татищевского района на территории учебного центра СГАУ в Вязовском учлесхозе. Организатор – редакция газеты «Сельская жизнь».

В формате круглого стола собрались люди разных направлений деятельности: журналисты, поэты, писатели и работники библиотечной системы. Что же объединяло в этот день всех присутствующих? Повод замечательный: в этом году, объявленном Годом литературы, Татищевской районной газете "Сельская жизнь" исполнилось 85 лет! В числе мероприятий, которые в течение всего года проходят под знаком юбилея, была запланирована и поэтическая встреча "Время диалога" в Вязовке, заповедном месте Татищевского района.
Открыла встречу редактор газеты Алла Сергеевна Новикова. Тон задушевного разговора встречи задала председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская. Она поздравила редакцию "Сельской жизни" со славной датой, отметила профессионализм коллег, пожелала успехов в нелегкой будничной работе. Не понаслышке знакомая с проблемами взаимоотношений с руководящими структурами, Лидия Николаевна отметила, что только творчески мыслящая и неравнодушная к проблемам народа газета способна изменить к лучшему окружающий мир. Тему подхватила вязовская поэтесса Мария Никандровна Чернышева, творчество которой пронизано любовью к родному краю, позитивом, а подчас и юмором. Мы с удовольствием слушали ее удивительные стихи, так живо отражающие обычную жизнь и глубокие личные чувства.
"Сельская жизнь" давно сотрудничает с поэтами Татищевского района, ее можно считать колыбелью творческого союза "Вдохновение". Именно на страницах газеты дебютировали многие ныне известные поэты-земляки – Лидия Думанова, Мария Меркулина, Валерий Парфеевец, Елена Потапова и другие. Известно, что творческому человеку нужно пространство для самовыражения, литератору – читатели, художнику – зрители. В городах в этом качестве служат салоны, музеи, дома культуры, а в сельской местности такими площадками являются библиотеки, где встречаются и общаются люди разных поколений. А мостиком между их творчеством с широкими слоями населения служит районная газета. Первые поэтические встречи состоялись в Вязовской сельской и районной Детской библиотеках.
Когда была организована литературно-музыкальная гостиная в Татищевской библиотеке, то центр всех районных поэтических встреч перешел на эту площадку, а вдохновителем всей работы была библиограф-краевед Тамара Анатольевна Боева, заразившая этим делом и других коллег. А все мероприятия освещала районная газета "Сельская жизнь". Об этом нам поведала Татьяна Дмитриевна Забросаева, собиратель народных талантов, организатор первых литературных встреч в районе, составитель первого сборника стихов татищевских авторов "Поэзия", изданного в 1998 году:
- Несмотря ни на какие трудности, газета продолжила литературные традиции. Сотрудничество продолжается до сего дня: "Литературная страница" регулярно публикует произведения как местных литераторов, так уже и авторов Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области. Я, как руководитель литературного клуба "Возрождение" в ЗАТО Светлый, очень благодарна редакции газеты за многочисленные публикации, отражающие события нашего творческого сообщества. "Поэзия без границ" – так обозначила я свое выступление на этой встрече в Вязовке.
Елена Николаевна Потапова – давний друг районной газеты, пожалуй, самый любимый автору любителей поэзии. "Только взаимодействие неравнодушных людей способно противостоять разрушительной силе бескультурья", – отметила она в своем ярком выступлении. Примером такого плодотворного сотрудничества стали первые Касмынинские чтения на татищевской земле. Центральная районная библиотека, газета "Сельская жизнь», литературная гостиная "Возрождение", радио ГТРК- Саратов, Саратовский Центральный дом работников искусств – это все площадки совместного проекта "Касмынинские чтения". Об этом и многом другом рассказали работники Центральной библиотеки Светлана Александровна Агеева и Ирина Юрьевна Бакута. Они же подготовили книжную выставку "Поэзия – музыка слова".
Разговор зашел о значении поэзии, о гражданской позиции поэта. В продолжение темы еще одна вязовская поэтесса Мария Ильинична Беляева прочитала отрывки из поэмы, осуждающей братоубийственное противостояние на Украине. Пронзительные, острого гражданского содержания стихи о войне пишет начинающий поэт Роман Степанов, член Литературного клуба "Возрождение". Мы не можем игнорировать реалии современного мира. Слово против оружия – это позиция поэта-гражданина, считает Роман. После его стихов несколько минут стояла тишина.
Лидия Валентиновна Сорокина, заведующая Вязовской библиотекой, отметила значение газеты "Сельская жизнь" как летописца повседневной жизни района: с ее страниц мы узнаем о людях и событиях, о проблемах села, об истории края. Любовь Николаевна Петрова, поэт, прозаик, удивительно добрый человек, поделилась своими раздумьями о жизни, о творчестве. «Поэзию не всегда можно понимать, ее нужно чувствовать», – так сказала она в заключение.
Без какого-либо официоза два часа беседы протекли незаметно: острые темы сменялись лирическими стихами, важные вопросы выживания районных изданий в жестких современных условиях закреплялись реальными планами взаимодействия на будущее. Прозвучали за столом и стихи Марии Меркулиной и Лидии Думановой, которые не смогли приехать на эту встречу. Тепло вспомнили Валерия Парфеевца, ушедшего от нас. Было зачитано много посвящений разных авторов газете "Сельская жизнь", как слова благодарности за дружбу, верность и понимание.
Непревзойденный импровизатор Елена Потапова выдала экспромтом акростих – посвящение месту встречи - Вязовке.
Восторг души и радость жизни
Край этот дарит вновь и вновь.
Ах, о тебе, моя Вязовка,
Я знаю много добрых слов!
А кроме того, на встрече она продолжила свое стихотворение, написанное в свое время к 75-летию районной газеты "Сельская жизнь", такими строками:
Она жива, ее страницы
Опять приятно шелестят,
И снова – имена и лица,
И фактов интересных ряд.
Года идут, и мы стареем,
Ты ж будешь вечно молода,
Мы скажем дружно
"Сельской жизни":
С тобой мы сердцем навсегда!
После круглого стола и чаепития мы все отправились в Вязовский дендрарий, славящийся уникальной коллекцией редких пород деревьев и кустарников. Экскурсия, которую провела для нас научный сотрудник Татьяна Матвеевна Антончева, доставила огромную радость и была очень познавательной!
С юбилейным годом, "Сельская жизнь"! Живи и процветай!

с. Вязовка Татищевского района Саратовской области

"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"
"Союз с людьми, чьи помыслы чисты"