Газете "СОВФАКС" - 20 лет! Поздравляем, коллеги!

14:28 16 августа 2010
Главные новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С Юбилеем, коллеги!


О газете рассказывает главный редактор Николай Алексеевич Яковлев:

17 августа 2010 года Саратовская областная газета социально-экономической информации "СОВФАКС" ("Советы. Факты. События") отмечает 20-летний юбилей.
В далеком августе 1990-го году газета стала первым свободным общественно-политическим изданием, появившимся в Саратовской области в соответствии с Законом СССР "О печати", и центром притяжения демократически настроенной общественности. Сегодня «СОВФАКС» – старейшая и единственная в Саратовской области независимая социальная газета.
…20 лет – когда речь идет о судьбе газеты в нашем регионе, стране – это без преувеличения серьезный возраст. А если СМИ не принадлежит крупным финансовым или политическим структурам, не сидит на «бюджетной игле» и не является приложением к раскрученному центральному изданию, – случай и вовсе уникальный. Отсюда и некое предвзятое отношение коллег, и нескончаемые вопросы: от «разве такое возможно» до «зачем им это нужно»…
И возможно, и нужно, и интересно! Ведь, помимо более тысячи номеров еженедельной газеты, на счету редакции немало других значимых проектов, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа.
Нам есть, что вспомнить: это и первый в Саратове купон бесплатного объявления, и издание иллюстрированных книг (более пятнадцати!), и выпуск специализированных сборников, журналов и газет.
Это проекты, поддержанные на российском уровне, – Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), Клубом региональной журналистики «Из первых уст», Институтом развития прессы (г. Москва), «Медиасоюзом» (г. Санкт-Петербург)…
Журналисты издания в своей деятельности всегда руководствовались принципами профессионального долга и моральной этики. Не случайно авторитет газеты сегодня признают представители всех ветвей власти, различных партий и движений. На протяжении 20 лет газета способствует развитию демократических процессов в нашем обществе, поднимает социальные и общественные проблемы.
Редакция "СОВФАКС" первой в области осуществила внедрение принципов социального партнерства в отношениях с партнерами – предприятиями и организациями различных форм собственности. Газета освещает изменения, происходящие в жизни трудовых коллективов Саратовской области, это направление в тематике остается приоритетным.
Независимость издания зиждется на экономической самостоятельности и энтузиазме сподвижников – коллектива редакции и ее партнеров.
У газеты стабильный тираж, за 20 лет не допущено ни одного случая срыва выхода газеты.
НКО Редакция "СОВФАКС" и газета "СОВФАКС" награждены Почетным знаком Губернатора области "За стойкость и выживание". Редакция была занесена на областную Доску Почета, ей вручался переходящий Штандарт Губернатора области.
О признании редакции свидетельствуют многочисленные награды в общероссийских конкурсах, участие журналистов газеты в мероприятиях на самых высоких уровнях. НКО Редакция "СОВФАКС" участник Гражданского Форума в Москве, Медиа-форума в Санкт-Петербурге, входит в Российский клуб СМИ "Четвертая власть", а руководители редакции – в Совет Клуба главных редакторов региональных газет России, Клуб региональной журналистики «Из первых уст» (г. Москва).
Редакция "СОВФАКС" является одним из источников независимой информации как эксперт ФРИП (FIPD) – Фонда развития информационной политики, член Конгресса российских СМИ и других влиятельных общероссийских организаций. Это позволяет проводить эффективную информационную политику за пределами региона, в том числе партнеров редакции.