Состоялось заседание комиссии по информационным спорам.

14:52 27 июня 2011
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Комиссия по информационным спорам Саратовского отделения Союза журналистов России сообщает о рассмотрении обращения Комарова О. К.
В комиссию по информационным спорам обратился Комаров О. К. с заявлением по поводу публикации «Рынок на трубе» от 9 мая 2011 года в газете «Время» и публикаций «Базар депутата Комарова» и «ООО «Мир торговли» вне закона» от 10 мая 2011 года в газете «Саратовский репортер». Заявитель оспаривал содержащиеся в этих статьях сведения о том, что под строящимся торговым центром проходит тепломагистраль, а также что «Славянский рынок» находится в непосредственной близости от трамвайных путей. Заявитель просил комиссию оценить достоверность опубликованной информации, а также дать оценку соблюдения авторами публикаций профессиональной журналистской этики.
Комаров О. К. признал профессионально-этическую юрисдикцию комиссии по информационным спорам и взял на себя обязательство не продолжать данный спор в судебном и административном порядке.
В заседании комиссии, состоявшемся 23 июня 2011 года, приняли участие члены комиссии по информационным спорам: Бирюкова М. А., Гурин Н. А., Зайцев С. М., Куликов А. М. (председатель), Леонов С. Г., Лопанцева В. Н., Митрошин Д. Г. , Музалевский Е. М. , Шалункин С. В.
В заседание комиссии также участвовали Комаров О. К., его представитель Ульянов Г. А., главный редактор газеты «Время» Красильников П. Н., заместитель главного редактора этого же издания Лебедь Д. М.

Комиссия пришла к следующим выводам:

Основанием для публикации «Рынок на трубе» в газете «Время» послужил протест прокуратуры Ленинского района, направленный в администрацию Саратова. Однако, как посчитала комиссия, статья содержит поспешные выводы, которые опровергаются другими официальными документами, в частности, ответом и. о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Гнусина А. В.
В ходе заседания комиссии представители газеты «Время» не опровергли представленных документов, не предъявили других доказательств, подтверждающих обоснованность выводов статьи, и не исключили возможности ошибки.
Аналогичные факты были изложены в публикациях газеты «Саратовский репортер». Однако представители издания на заседание комиссии не явились. В результате комиссия не получила подтверждения сведений, содержащихся в публикациях этой газеты. В этой ситуации доказательства, представленные Комаровым О.К. , комиссия нашла убедительными, а публикацию «Саратовского репортера» необъективной. Таким образом, комиссия пришла к выводу, что действия журналистов изданий «Время» и «Саратовский репортер» при подготовке данных публикаций были недостаточно профессиональными.

Комиссия по информационным спорам просит разместить данное решение на сайте Саратовского отделения Союза журналистов России.

Председатель Комиссии
по информационным спорам А.М. Куликов