С Новым годом! С Рождеством!

12:03 13 января 2014
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вряд ли кто-то станет спорить, что зимние праздники – самые любимые, яркие и веселые. Это и Новый год, когда любой становится чуточку ребенком и с нетерпением ожидает подарков, и волшебное , и святочные дни с их гаданиями, и, имеющий парадокс в самом своем названии, – старый новый год, который, вероятно, отмечается только в нашей стране. Но дело не в названии праздника, а в возможности лишний раз выразить добрые пожелания близким и дорогим нам людям.
Еще совсем недавно новогодние поздравления и пожелания писали на почтовых открытках. Маленький кусочек картона, украшенный изображениями нарядной елки, сказочных персонажей – Деда Мороза и его внучки, забавных зверушек, был непременным атрибутом праздника и нес душевную теплоту его отправителя, но, увы, теперь стал историей. Сегодня мы больше привыкли отсылать либо коротенькое смс, либо, черкнув пару строк в компьютере, – электронную, виртуальную открытку.
Музей Чернышевского предоставил взрослым и юным художникам уникальную возможность – создать «поздравительную открытку» своими руками и поздравить ею всех жителей и гостей города. На выставке «С Новым Годом и Рождеством!» можно увидеть и работы хорошо знакомых саратовцам профессиональных художников, и тех, для кого изобразительное искусство – любимое занятие. Назовем лишь несколько имен. Это И.Шин, Е.Лялина, А.Полянский, Л.Малышева, Ю.Трофимов, Н.Мармилов, Е.Сергеева, Б.Медведкин, Р.Левицкая.
Сюжеты картин самые разнообразные: и фантастические, и лиричные, и проникнутые мягким юмором. Вот томная русалка на картине Елены Лялиной ест мороженое, сидя на льду реки. Вот на русской тройке с бубенцами и лентами под дугой, в санях – бойкая румяная красавица в нарядной цветастой шали. Куда спешит она? Об этом знает только автор – художница Ирина Шин. А вот совершенно сказочная, заснеженная деревенька. Так и кажется, что сейчас из трубы верхом на черте вылетит гоголевский кузнец Вакула.
Зимний лес вдохновляет художников, но как он по-разному видится им: то притихший, утонувший в снегу, в котором не слышны даже шаги одинокого путника и его охотничьей собаки, то еще не успевший распрощаться с осенней золотой листвой, но уже заметаемый снегом, погружающийся в долгий, зимний сон. Остается только восхищаться, как тонко чувствуют и передают свои ощущения художники от созерцания зимнего леса, и как созвучны эти ощущения нам, зрителям.
Невозможно равнодушно пройти мимо работы О.Кочетковой «Рождество», выполненной в технике батика. Краски на натуральном шелке создают совершенно особенный цветовой эффект – яркости и какого-то загадочного мерцания.
Каждая работа, представленная на выставке, вполне заслуживает отдельного рассказа, и любая из них, будь и впрямь ее изображение на поздравительной открытке, порадовала бы получателя, и наверняка была бы им сохранена на память.

Успейте увидеть выставку и «получить поздравления» в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского!

Выставка работает до 17 января 2014 года.
Ждем взрослых и детей на встречу с удивительным миром новогодней и рождественской фантазии.


Адрес музея: г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Троллейбусы №№4, 2а; маршрут. такси №№ 42, 105,42к
остановка Бабушкин взвоз
e-mail : sarusadba@yandex.ru
www.sarusadba.seun.ru
http://www.facebook.com/sarusadba

Ольга Прокофьева, научный сотрудник музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского

С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!
С Новым годом! С Рождеством!