«Ребята, не позорьтесь в погоне за сенсациями!»

11:16 14 июля 2011
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Выяснилось, что дебоша как так такового, с битьем окон и физиономий, не было. Двое пьяных мужчин «нарисовались» перед дежурными, предъявляя удостоверения: один — чиновника, другой — журналиста «Областной газеты» Станислава Орленко. Подъехавшие полицейские не заинтересовались «смутьянами». А вот корреспондент «ОМ» Кристина Хрусталева, оказавшаяся, по ее словам, здесь случайно, сделала целый фоторепортаж. Он был размещен на сайте не по горячим следам, а следующим вечером и вызвал бурную реакцию «форумчан».
Одни считают публикацию стукачеством и провокацией против своих, осуждают «бдительность добрых коллег» и их нескрываемое злорадство. Другие увидели политический подтекст и в очередной раз не отказали себе в удовольствии боднуть Ипатова («Ну и командочку собрал!») и пожалеть о Володине, который «с крепкой рукой и трезвой головой», да жаль — в Москве. В общем, по поводу и без — как в том анекдоте: «Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!»
Но я не о том, что журналисты все больше по «пулам» нынче определяются, с кем и против кого дружить. Это личный выбор каждого, кому служить: профессии или хозяину. Независимость наша не может быть абсолютной, это очевидно. Но и имея политические предпочтения, ты можешь остаться профессионалом. В данной ситуации Стас Орленко, журналист с 15 летним стажем, кстати, хорошо разбирающийся в правовой тематике, оказался, на его несчастье, не только «не тем» и «не с тем», но и «не оттуда». Он работал в правительственной газете, и потому не красящие его фотографии попали-таки в Интернет. А наутро Стас уволился из газеты, которой был полезен как профессионал и которая исправно платила зарплату. В семье Орленко трое детей — 15 лет и шестилетние двойняшки.
Станислав теперь ругает себя за то, что попал в глупейшую историю: в приличной компании выпил лишнее, отсюда — остальное. Но у проходной правительства, говорит, никакого дебоша не было. В двери не ломились ни он, ни его тоже нетрезвый спутник. Полиция их не задерживала, не было скандала.
— Я виноват. Но чего они добились? Верю, что фотографии сделали случайно. Но ведь вывесили только через сутки, на следующий день вечером, когда выяснили, кто там изображен. Вот в чем мерзость. Может, и гонялись за чиновником, но он-то не пострадал. А я утром написал заявление и ушел из правительственной газеты.
Образ сильно пьющего журналиста давно растиражирован в массовой культуре. Да, есть такой грех, и нам было бы полезно самим разобраться, где корни зла, а где стереотипы. Они внедряются ненавязчиво, но бьют по авторитету профессии. Ну что с них, мол, пьяниц, возьмешь? Так нивелируется социальная острота публикаций, так размягчается панцирь безопасности журналиста. Но разве можно с этим мириться? Нам не хватает человеческого участия и осуждения злорадства! Вы можете себе представить учителей, которые публично потешаются над коллегами? Или врачей, или чиновников? Чем мы-то хуже?
Лариса, супруга Станислава, написала на сайте «ОМ»:
«Ребята, не позорьтесь в погоне за сенсациями! Поверьте, за всю журналистскую братию очень стыдно. За 15 лет брака с журналистом никогда не видела, чтобы один представитель этого почетного сообщества с таким удовольствием топил другого…»
Наш коллега попал в тупиковую ситуацию. Оттолкнуть или протянуть руку помощи, каждый решает сам. Я тоже, как и многие, осуждаю пьянство. Но знаю: чтобы искоренить зло, надо много терпения, надо любить, уважать, верить. Выраженное походя злорадство коллег принесет только вред. Не оппоненту, не расчетливому «пулу» — а конкретному живому человеку с его страстями и живой душой. Разве нет?
Я верю, что Станиславу удастся стать, как он уверяет, «убежденным пропагандистом трезвости». Верю, что мудрый работодатель уже пригласил очень работоспособного журналиста в свое издание.
Газета «Резонанс» Номер: №25 (74) от 13 июля 2011 г.
Автор: Лидия Златогорская