ПРИЛОЖЕНИЕ "УЛИЦА ГЕРОЕВ" ЗАБЛОКИРОВАНО В GOOGLE НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

21:43 7 мая 2021
Новости
260
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

ПРИЛОЖЕНИЕ "УЛИЦА ГЕРОЕВ" ЗАБЛОКИРОВАНО В GOOGLE НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

Директор ГТРК "Саратов" Дмитрий Петров оценивает решение компании  накануне Дня Победы как издевательтство над памятью Героев Великой Отечественной войны. Это информационное приложение  , содержащее биографии  Героев, в честь которых названы улицы в 85 городах России. Приложением пользуются в основном школьники, всего более 5000 подписчиков. Оно разработано в 2015 году коллективом ГТРК "Саратов".                      

Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять ограничение доступа к приложению «Улица Героев», принадлежащему ГТРК «Саратов».

Ранее стало известно, что приложение, в котором размещена информация исторического характера, было удалено из Google Play. Приложение знакомит с биографиями героев Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы в разных городах России, его цель — сохранить и передать поколениям память о победителях.

В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Любые действия, направленные на замалчивание и искажение памяти о решающем вкладе советских солдат в победу над фашизмом и их героическом подвиге, совершенном в ходе Второй мировой войны, являются недопустимыми.

Роскомнадзор требует проинформировать о снятии ограничений, а также пояснить причины их введения. Согласно российскому законодательству, игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети, включая цензуру российских СМИ, влечет наложение административных штрафов до 1 млн рублей. Повторный отказ выполнить требования повлечет кратное увеличение штрафов — до 3 млн рублей.

Саратовское отделение Союза журналистов России следит за развитием  событий . Приложение, созданное на ГТРК "Саратов", высоко  оценило профессиональное сообщество региона и России . Оно должно быть доступным всем, кому дороги  история  и память о своих героях. Мы против цензуры в любых проявлениях, заявляет председатель  Лидия Златогорская

Источники: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и сайт ГТРК "Саратов"