Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сделал заявление в связи с нападением на Сергея Вилкова

12:51 16 января 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокурору Саратовской области
г-ну Степанову Владимиру Николаевичу
Председателю Следственного управления СК Саратовской области г-ну Никитину Николаю Владимировичу


Уважаемые господа начальники, не пора ли, наконец, перейти от слов к делу? И расследовать хотя бы одно из бандитских нападений на сотрудников средств массовой информации, совершаемых в Саратове.

Вечером 13 января, в день праздника российской прессы, в центре Саратова избит сотрудник журнала «Общественное мнение» Сергей Вилков. Двое неизвестных подстерегли журналиста во дворе его дома. «Я возвращался домой, когда двое мужчин, пропустив меня вперед, напали одновременно: один повис сзади на шее и попытался опрокинуть, другой бил в лицо. Ничего взять не пытались, хотя на мне был рюкзак. Они следили за мной как минимум два дня, вчера обратил на них внимание. Естественно, кроме моей профессиональной деятельности других мотивов не вижу», - рассказал С. Вилков.

Журналист, пишущий на острые социальные и политические темы, считает это нападение акцией устрашения. Фигурантами его критических статей становились иерархи Саратовской епархии РПЦ, бизнесмены и чиновники.

Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ. И сообщила об изъятии записей с видеокамер, которые установлены в этом районе.

Обстоятельства нападения на Вилкова, и реакция правоохранителей очень сильно напоминают другой инцидент, случившийся в Саратове около полугода назад с другим журналистом «Общественного мнения» Александром Крутовым. Саратовская полиция пообещала «не оставить без внимания» это покушение, и в ответ на обращение ФЗГ сообщила о возбуждении уголовного дела «по факту причинения телесных повреждений гражданину Крутову А. Н.». Но дело было возбуждено все по той же части 2 статьи 116 УК РФ. «Легкость» этой статьи, видимо, не побуждает Ваших подчиненных работать по ней всерьез и, вопреки обещанию руководителя областного ГУ МВД генерал-лейтенанта Аренина, обеспечить охрану журналистов в Саратове - их все бьют и бьют неизвестные ни Вам, ни нам лица. Кстати, работают Крутов и Вилков в одном издании и пишут на столь близкие темы, что имело бы смысл рассматривать их дела в комплексе.

К нам уже обратились из Вены, из Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, и мы вынуждены были дать подробную информацию о нападениях на журналистов в Саратове, имевших место и в ноябре 1999 года, и в марте 2003 года, в августе 2007 года, в августе 2008 года, в августе 2014 года, а также сообщить им, что все эти преступления так и остались не раскрытыми. Сообщаем об этом и Вам.

Не знаем, как Вам, а нам – стыдно.

Президент Фонда защиты гласности А.К. Симонов

15.01.2015